您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

仙游一小学美术老师“小杷人”系列漫画走红

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月6日讯 据湄洲日报报道 正是枇杷上市的季节。近日,仙游城西小学美术老师谢艳莉将枇杷作为漫画主人公,画出了“小杷人”系列漫画:枇杷们时而憨态可掬地在山间奔跑,时而化身摄影师拿起相机拍摄山水,时而变身李白手里的“琵琶”……活泼俏皮的“小杷人”得到许多网友点赞。

枇杷变身漫画,源于课堂上的灵感。一日,在美术课堂上,谢艳莉要教学生画“喜怒哀乐”。“画人笑,眉开眼弯嘴上翘;画人怒,立眉瞪眼牙紧咬;画人哭,眉掉眼垂泪下落;画人愁,皱眉缩眼嘴角掉。”为了不让理论枯燥,谢艳莉以漫画人物“小黄人”来举例。在给学生讲解时,她突然灵机一动,从背包里拿出一颗枇杷。“比如,我们也可以给枇杷画出表情。”谢艳莉说,拿出枇杷,学生们轰动了,他们没想到可以给熟悉的水果画喜怒哀乐。那一节课,学生们为枇杷画上各式各样的表情,画出手和脚。“有的在跑,有的在跳舞、游泳,非常有意思。枇杷活起来了!”

学生们源于生活、又高于生活的创作也激发了谢艳莉的灵感。当夜回家,她便用彩铅开始创作《戏说枇杷》系列漫画。每天晚饭后,她便开起台灯画至深夜。

在一幅漫画里,两个橘黄色、圆滚滚的枇杷戴着墨镜,悠闲地坐在枇杷叶上乘凉,神情调皮。头上,枇杷梗便是他们的头发。远处,是书峰乡兰石村美丽的乡村景象。谢艳莉在旁边写道:“山水兰石秀,十里枇杷香。”漫画用色鲜明,“小杷人”活泼可爱,如今,这幅画已成为书峰枇杷文化旅游节的宣传画。

一年四时,果农为枇杷树施肥、疏花、穿防寒衣,劳作不止。“农民种枇杷不容易,卖枇杷也不容易。”谢艳莉说,有一天下雨,她下班后看见一个卖枇杷的又黑又瘦的老人,坐在屋檐下。当时已是晚饭时分,老人的枇杷还没卖完,舍不得花钱去饭馆吃饭,就啃着馒头配枇杷当做晚餐。当时看到这个场景,觉得很心酸。如果可以通过我的画,让更多人知道枇杷的好,让农民们坐在家里就有人来收购枇杷,也算是一件好事。

谢艳莉的每一幅关于枇杷的漫画,都是“助农公益漫画”。“推广莆仙枇杷,欢迎转发,分文不取”。在一幅漫画中,有这样的一个场景:一位老人沧桑的手上,捧着两颗乐呵呵、圆滚滚的枇杷。在画旁,谢艳莉写道:“莫笑老农手粗糙,不辞辛劳育萌果。”

谢艳莉在朋友圈更新的“戏说枇杷”漫画受到许多朋友的喜爱。“谢艳莉,每天等着你的戏说枇杷,吃了好多书峰枇杷。”“看了漫画后,觉得枇杷有灵气,有温度,有故事。”“我是枇杷养大的山里娃,看到图很有感触,谢谢你的分享。”网友们纷纷评论。

如今,《戏说枇杷》系列已经更新至十五幅。“这十几天的更新中,枇杷给我带来灵感和爆棚的幸福感。这种感觉就像恋爱,甜蜜胶着,愿我们一直拥有童心,帮萌果走出大山,走进千家万户。”

谢艳莉毕业于集美大学美术专业,如今已经从教19年。“我想像孩子一样去画画。枇杷的故事,也是家乡的故事,感觉说不完,画不完。”

原文标题:“小杷人”系列漫画走红

原文链接:http://szb.ptweb.com.cn/html/2018-05/06/content_35664.htm

相关新闻
“五一”小长假请来福清一都尝枇杷

台海网4月28日讯 据福州日报报道,4月29日,“五一”小长假第一天,福州(福清)文化枇杷季活动将在福清一都镇启动。本次“枇杷文化季”除了将与游客分享驰名中外的一都枇杷外,还将举办“福清哥集市”“逸都山谷音乐季”“慢生活步行”等系列活动。   作为启动仪式的主要活动,逸都山谷音乐季将根据枇杷的生长特点分为枇杷花开、枇杷子熟等篇章。一群畲乡小朋友将...

台湾设立首座漫画基地助原创发展

中新社台北4月16日电 (记者 陈小愿 张晓曦)台湾行政当局文化事务主管部门16日宣布,位于台北市华阴街的全台首座漫画基地启动软件营运,预计7月底基地空间正式投入使用。   主办方当天在台北举办记者会,漫画基地营运方、台湾世新大学副校长陈清河表示,基地将作为台湾漫画展示橱窗,设立漫画家工作坊,并提供产业媒合及投融资平台等与漫画产业相关的服务。   他称...

“2018福州(福清)枇杷文化季”活动将持续近一个月

福清一都枇杷果农正在包装新鲜枇杷。 台海网4月9日讯 据福州晚报报道 又到一年枇杷熟。枇杷味道甘美,有止咳润肺功能,形如黄杏,是深受福州市民喜爱的水果。枇杷和我们有怎样的渊源,又有怎样的文化呢?这些答案,即将在“2018福州(福清)枇杷文化季”活动中揭晓。 为贯彻落实福州市《关于实施乡村振兴战略的实施意见》,打造福州市农产品特色品牌,推进乡村振兴战...

春季水果品鉴会半岭亭枇杷唱主角

台海网4月8日讯(海峡导报记者 张雄敏 见习记者 刘龙)昨日上午,2018华安首届春季水果品鉴会将在半岭亭村举办,接下来的半个月,都是半岭亭村的枇杷采摘季。   据了解,半岭亭村的土壤略偏碱性,面朝九龙江水气滋润,山体开阔通风良好,坐向朝西光照充足,有着种植水果的天然优势。而在半岭亭村,几乎家家户户都有种植枇杷,全村种植枇杷面积300多亩,是华安县枇杷...

福建本土枇杷抢“鲜”上市 价格比往年有所上涨

云霄枇杷在我市提早上市了。   台海网4月6日讯 据厦门日报报道 今年,早季枇杷提早一个月上市了――进入成熟采摘期,连日来,漳州云霄县的枇杷种植户们都忙着在自家枇杷园里采摘枇杷,云霄枇杷开始陆续在厦门上市。金黄的早季枇杷上市量少,价格虽然不便宜,却吸引着众多市民争相...