您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

“五个一批”激活莆田发展内生动力

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

  木兰大道仙游先行段航拍图 杨怡玲 摄

  上海电气福建海上风电制造基地 欧碧仙 摄

  台海网4月26日讯 据福建日报报道,为保障项目在莆田落地开花,莆田深化“五个一批”项目推进机制,创新正向激励导向,牢牢把握签约、开工、投产三个关键环节,狠抓招商引资,加快建设进度,扩大有效投资,持续营造比学赶超氛围,形成项目滚动生成、产业拓展接续的良好格局,交出了一张亮丽的成绩单——截至3月底,全市总投资亿元以上的“五个一批”入库项目1701个,总投资13398亿元。其中,一季度新增开工项目82个,总投资688.4亿元,占全省一季度开工项目总投资额的16.1%,位居全省第二位。在日前公布的全省一季度“五个一批”项目正向激励综合考评结果中,莆田的综合成绩也在全省九市一区中位列第二。

  “要紧抓项目投资,进一步增强莆田发展后劲。加大招商引资力度,围绕‘五个一批’,强化以商招商、产业链招商、‘一把手’招商,不断优化项目结构、提升项目质量。”4月18日,莆田召开推进高质量发展和落实赶超工作督查会议,莆田市委书记林宝金放眼未来,对抓好“五个一批”提出新的要求。

  科学布局强招商

  一期总投资2亿元的九木科技有限公司芯片制造及专用服务器生产项目日前正式签约落户莆田市城厢区。九木科技是打造集区块链芯片制造、服务器设备生产、平台开发运营等为一体的区块链高科技企业。

  “从项目谋划到正式签约,仅用了一个半月的时间,九木科技项目又创造了一个‘莆田速度’。”城厢区招商局局长谢轶群介绍说,今年春节期间,莆田市长李建辉会见莆田籍高科技民营企业负责人,共同谋划抢占区块链前沿技术的电子信息产业项目。经多次对接洽谈,终引“凤”归“巢”。

  这是莆田在“一把手”招商带动下,紧抓各类机遇,主动靠前对接洽谈,打造招商引资澎湃引擎的又一“硕果”。

  “近年来,在‘一把手’招商的带动下,招商引资工作得到强化,一大批大项目、好项目相继在莆田落地开花。”莆田市重点办负责人李岩峰介绍说,莆田强化产业布局,把招商引资作为重中之重,创新招商引资的思路、举措,定期召开招商汇报、交流会,强化、落实“一把手”招商,真正招大商、大招商,促进项目滚动接续。

  在一季度新增开工的82个项目中,产业类项目有45个,总投资467.9亿元、位居全省第2名;战略性新兴产业项目总投资317亿元、位居全省第一名。

  “这个成绩来源于今年莆田‘五个一批’项目在考评方式上的创新机制优化。”李岩峰介绍说,今年,莆田在“五个一批”项目考评方式上突出产业类、高新技术类导向,加大产业类项目和战略性新兴产业项目的分值权重,引导各县区(管委会)招大商、招好商。

  新机制促成新成效。一季度,荔城区共招商引进项目38个,计划投资约300亿元;北岸开发区签约项目97个,计划总投资1163亿元……各县区(管委会)、市直相关部门强化主角意识,积极调研并分析产业结构,按照“五个一批”要求,积极走出去、主动走上前,有效对接、抓紧确定、精准招商,实现招商引资“开门红”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
回眸晋江企业创新发展这一年:新实体经济蒸蒸日上

智能化生产线助力晋企创新发展。 董严军 摄 台海网4月25日讯 据晋江经济报报道,晋江企业创新发展又一年。 2017年晋江市企业创新发展大会后,“新实体经济”迅速成为晋江经济发展的一个热词。 紧抓实体,聚力创新。一年来,晋江的产业与企业积极拥抱“互联网+”、大数据、新材料、...

此一时非彼一时!“中兴事件”难阻中国高技术产业发展

央视网消息:美国商务部日前宣布,今后七年内,他们将禁止中兴通讯向美国企业购买敏感产品。专家表示,这不会阻碍中国高技术产业快速发展步伐。 专家分析指出:全球高技术产业链是相互依存、分工合作关系,中国在其中处于重要地位。电子信息制造业总的分工格局是:美国从事关键核心...

陶以平:以FICC为抓手助力黄金市场高质量发展

以FICC为抓手助力黄金市场高质量发展 4月19日,第三届全球黄金高峰论坛在厦门举行。兴业银行行长陶以平在论坛上表示,当前中国黄金市场迎来新的发展机遇,该行将以推动FICC(固定证券收益、货币及商品)业务发展为抓手,推动中国黄金市场的高质量发展。 陶以平表示,黄金市场是金融...

台胞“登陆”发展已经成为不可阻挡的潮流

随着大陆持续出台暖心给力的便利措施,不仅让台胞看到了大陆的诚心与善意,还感受大了大陆的亲情与关爱。尤其台生申请到大陆读书人数暴增,打算到大陆高校就读的台湾高中毕业生也比往年激增,这足以看出台生选择大陆的热度逐渐升温,把大陆作为未来实现人生理想的港湾的愿望持续攀高。   对于这波“登陆读书”的热潮,台湾高中校长直言,学生“吃了秤铊铁了心”,就...