您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田乡村,宜居宜业更宜游

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网4月4日讯 据福建日报报道,不久前,莆田市南日海洋开发建设集团有限公司更名为莆田市振兴乡村集团有限公司。该集团将在各县区设立分公司,发挥市属国有企业引领作用,采取“公司+农户”等模式,构建一二三产业融合发展体系,促进农业产业、乡村旅游发展,带动村集体收入壮大、农民增收。此举是莆田推进实施乡村振兴战略的一个有力举措。

  2016年10月以来,莆田立足打造宜居宜业宜游的美丽乡村,在农村环境卫生、基础配套、产业发展等方面下足功夫,探索乡村振兴好经验。

  卫生整治走在前

  “村里通过乡贤捐资,花费20多万元,清理村道、沟渠和边边角角的历史垃圾。”3月29日,荔城区黄石镇惠下村主任吴建华告诉记者,以前村里每户一个旱厕,现在全都填平了,取而代之的是公共厕所,由区里和村里各出资兴建一个。

  在环境整治中,莆田从清洁农村家园开始,建立保洁长效机制,乡村地区每500个居民配1名保洁员,村里每户每年缴交定额的垃圾保洁费用,市县两级从财政中安排一定资金,用于补助乡村卫生整治。

  每天,乡村保洁作业至少两次大清扫,中间穿插零星保洁。清扫后,各乡村的垃圾由镇里组织力量负责清运,集中运往秀屿区东庄镇锦山村的焚烧发电厂,统一处理,每天可消化4000多吨。

  为打通保洁作业“最后一公里”,莆田推行乡村环卫考评机制。“每个考评组人员至少在村里走45分钟,一旦发现问题,能整改的现场办公处理,不能马上整改的,发布通报,督促限期整改。”莆田市环卫处处长林存华说。

  莆田乡村环卫考评每月随机抽取26个镇街,从中各抽出2个村子作为评比对象。每月考评一次,每季度排名一次,再依据各县、区、管委会排名情况,从市级考评基金和市财政补助资金中,给予相应奖惩,最高奖励50万元、最高处罚30万元。数据显示,全市909个村(居)陈年垃圾清理率和农村生活垃圾无害化处理率均达98%以上,走在全省前列。

  公共服务均等化

  “交通落后,再好的风景也没人来旅游,更没办法吸引客商来投资。”城厢区常太镇朱坑村主任江金锁说,有了“莆田最美公路”天龟线后,村里联合林桥村、白洋村成立中心村党委,抱团发展,催生林桥休闲农业乐园、朱坑枫叶主题公园、白洋茶厂等项目。

  天龟线,是莆田一条乡村公路,起于常太镇松峰村,将天马山、广化寺、龟山寺、钟潭风景区、东圳水库等景点连成线。

  最近几年,莆田在省交通运输厅加大对农村公路建设资金补助基础上,再予以50%配套资金补助。目前,全市公路总里程6388.3公里,公路密度168.11公里/百平方公里、居全省第一。

  交通只是莆田乡村基础配套的一部分,住房、医疗、教育、养老等公共服务越来越均等化。有群众说:“现在的莆田,都市实现田园化,农村实现都市化,大伙儿的生活环境舒适惬意。”

  被列入莆田市城乡一体化“幸福家园”建设试点的仙游县社硎乡白洋村,通过整村搬迁改造,建起一个社区,共有20多幢楼房,可容纳100多户,还配套有村级卫生所、文化服务站、幼儿园及休闲运动公园等。

  至今,莆田市县区财政已下拨约20亿元,先后开展三批“幸福家园”试点建设,惠及121个乡村,在土地整理、村庄整治、新型社区建设、确权发证、产权流转等方面,闯出一条沿海、山区、平原不同区域农村实现就近城镇化和就地市民化的路径。

  “坚持绿色发展,以人的城镇化为核心,以‘田园风光、都市生活’为主线,以‘形态田园化、生活城市化、福利均等化’为目标导向,逐步探索形成‘五融五化’的新型城镇化模式,即统筹推进规划融合、功能融合、政策融合、产社融合、治理融合,逐步实现形态集约化、生活城市化、福利均等化、土地规模化、就近市民化。”莆田市委书记林宝金说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建省80个县的乡村道专管员全部招募到位

台海网4月4日讯 据东南网报道,记者从福建省公路局获悉,截止3月31日,我省80个县(市、区)的路长制实施方案全部出台,乡村道专管员招募全部完成,共新招聘乡村道专管员1960人。 记者了解到,乡村道专管员具体负责落实农村公路管理各项制度、执行日常管养巡查和监督考核。督促养护单位开展日常保养和问题整改落实;负责病害、隐患排查,灾毁信息核查、上报;协助做好...

莆田:耄耋老人独自扶轮椅过马路 执勤辅警上前护送暖人心

护送老人过马路 台海网4月3日讯 据东南网报道,“早上上班路上,在红绿灯路口,看到一位交警推着一位坐在轮椅上的老奶奶过马路,实在太暖心。”近日,这则正能量事件在网上流传开,网友们纷纷为这个暖心的交警点赞,同时也希望这种正能量的事情能够越来越多,也希望莆田越来越文明。东南网记者了解到,这位暖心的交警是荔城交警大队二中队的辅警郭建武。 3月28日早上8...

脱贫攻坚抓关键 瞄准贫困人口集中的乡村

瞄准深度贫困地区,瞄准贫困人口集中的乡村——   脱贫攻坚抓关键(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为)   本报记者 颜 珂 朱 磊 杨文明 程远州 黄 娴   未来三年,历史性地解决中华民族千百年来的绝对贫困问题,让现行标准下的贫困人口同全国人民一道迈入小康社会——新一轮脱贫攻坚战,已到后半程,更是冲刺期。   全国两会期...

安溪“观音”出海“茗”扬世界 为乡村振兴开辟新天地

产茶千年的安溪县,近年来借力“一带一路”建设,将传统优势特色产业拓展到海外,为乡村振兴开辟新天地—— “观音”出海 “茗”扬世界 台海网3月31日讯 据福建日报报道,要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。——习近平 安溪铁观音茶,最富闽派特色的传统农产品之...