您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田商品房购房登记:只接受实名登记

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网3月22日讯 据东南网报道,为规范购房登记、公证选房行为,促进购房预约和公证摇号程序公开、公平、公正、有序,保障购房人的合法权益,今日(3月20日),莆田市住房和城乡建设局发布《关于规范商品房购房登记和公证摇号选房行为的通知》(以下简称《通知》),要求购房登记只接受实名登记,并保持购房的登记、摇号、选房、签约主体信息(姓名及身份证明)一致,且不得设置不利于登记购房人的条件等。

购房登记只接受实名登记

《通知》要求,房地产开发企业在取得《商品房预售许可证》或现售备案证(含解除查封等限制)后10日内,必须对外公开销售;开盘前应将所批准的全部可售房源、一房一价等房源信息和“五证”等项目信息,以及付款方式及期限、贷款资格确认、不能更名转让等预约注意事项和公证摇号选房规则、认购协议书示范文本在售楼部醒目位置如实公示,并接受群众购房登记,相关信息公示和接受购房登记时间不少于5天;开盘前2天,应书面通知市、区住建局派人开盘现场监督。

购房登记只接受实名登记,并保持购房的登记、摇号、选房、签约主体信息(姓名及身份证明)一致,选房后不得更名转让(可增加配偶名字)。因具体原因无法购房,房源退回开发企业,滚动至下一期房源继续公证摇号对外销售。没有下一期且所退房源在10套以下(含10套)的,以及本期经公证摇号后未被选购预约的,企业可自行销售。

企业接受购房登记时,应提供一式二份的《购房登记表》,指导登记人如实认真填写,经核对相关证件材料无误后编上登记序号,由企业和登记人各执一份;登记时,引导购房人提前查询资信情况,避免因信用或收入等原因影响按揭贷款办理。

购房登记时,房地产开发企业不得设置下列不利于登记购房人的条件:如必须为本单位职工等特定人群;对于符合银行贷款条件可采用按揭贷款购房(含商业贷款、公积金贷款)的,必须采用高于银行个人住房贷款最低首付款比例支付;捆绑销售、搭售商品和服务或者附加的其他不合理条件;交纳排号费、中介费、诚意金或其他房价以外的费用;其他有违公平公正公开购房的前置条件。

此外,购房登记如有收取预约金的,每个登记序号收取不得超过5万元,购房成功后即抵扣购房款,未选购房的应于开盘后10日内退还登记人。

放弃选房资格的应书面签字确认

《通知》强调,开盘时间不得安排在夜间等非正常工作期间。开盘当日,房地产开发企业与公证机构应对选房人身份进行核验,确保选房人与登记人身份信息、登记序号等一致。公证机构对所有到场的选房人所持登记序号通过公证摇号方式确定选房排序。

房地产开发企业在选房人确定所选房号后,应当场在公布的房源上予以标注,发给选房结果确认单,公证人员应当即确认选房结果。选房结果和剩余房源应即时在待选区通过大屏幕向待选群众公布。选房后应签订《商品房认购书》或《商品房买卖合同》,保持登记、摇号、选房、签约主体信息(姓名、身份证明等)一致。签订《商品房认购书》有收取认购金的,不得高于所选房源总价款的20%;涉及办理购房贷款等相关手续的,应书面告知选房人办理贷款等相关手续的具体时间和所需要件。

开盘销售结束后,房地产开发企业应及时将购房人选房结果提请公证机构予以保全证据公证,并在公证摇号选房结束后3日内,将摇号排序和选房结果公证书报送市住建局备案,作为商品房买卖合同登记备案依据。

选房人在开盘当天未能与房地产开发企业达成选房合意、放弃选房资格的,开发企业应要求选房人书面签字确认弃权,并保留记录;选房人拒绝签字确认或在开盘当天未能到场选房的,公证机构现场确认后视为放弃选房。 

《通知》指出,违反上述相关规定,产生不公平公正公开的登记和选房结果的,停止该项目网上签约及合同备案。

原文链接:http://www.hxnews.com/news/fj/pt/201803/22/1479795.shtml

原文标题:莆田商品房购房登记:只接受实名登记

相关新闻
美丽莆田建设“电力十足”

利用直升机巡检主电网。 陈凌炜 摄   无人机参与线路巡视。 潘翰 摄   “电力义修哥”志愿服务队为老人检查用电线路。 柳烨 摄   台海网3月21日讯 据福建日报报道,近年来,国网莆田供电公司聚焦安全质量效率效益,大力实施“七项工程”,着力提升“七大能力”,创新技术手段、服务重点项目建设、开展志愿服务活动,为莆田“创建美丽中国的示范区”助力。   ...

中海华南“321购房节”强势来袭

2018年3月21日至2018年3月31日,为回馈广大新老业主的支持与厚爱,中海“321购房节”火爆开启,席卷华南片区10个城市、覆盖30多个项目楼盘,范围之广,力度空前,更有限时折扣,超值优惠!还在等什么?3、2、1,买房go !! 321购房节期间,厦门中海·万锦熙岸项目积极相应,针对在售车位推出三大主题:“3人行,必有好礼”凡是参与购房节活动,仅需微信转发三位好友...

探访世界顶尖运动鞋代工厂:成功=莆田人+时代机遇

中新网福建莆田3月16日电 题:中国鞋业代工“重镇”莆田谋划“智造”升级   作者 林春茵 林剑冰   有“中国鞋城”之称的莆田,早从上世纪80年代开始为国际知名品牌代工,如今仍是耐克、阿迪达斯、安德玛、安踏等海内外中高端品牌的重要代工基地。中新网记者近日探访莆田发现,...

莆田柳园:武举美名冠八闽 长留医术泽四方

“五子登科”古厝   城厢区华亭镇埔柳村柳园自然村   清廷赏赐匾额“五子登科”   清廷赏赐木质匾额   武生读书习武的学校“仙师楼”   台海网3月15日讯 据福建日报报道,科举时代,莆田涌现出2000多名进士,以“家贫子读书”的祖训,成就了辉煌的“文献名邦”。值得一提...

乘春风美丽莆田建设再扬帆 看,行动指挥长怎么干

仙游全景航拍  张力 摄   台海网3月15日讯 据福建日报报道,初心勾画,匠心雕筑,谋定而势发。   当前,乘春风,美丽莆田建设再扬帆,阔步踏上新征程。新的蓝图已经绘就,各专项行动计划指挥部将如何围绕目标任务真抓实干,续写新时代美丽莆田精彩故事?本期,来看看行动指...