您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

美丽莆田建设“电力十足”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

  利用直升机巡检主电网。 陈凌炜 摄

  无人机参与线路巡视。 潘翰 摄

  “电力义修哥”志愿服务队为老人检查用电线路。 柳烨 摄

  台海网3月21日讯 据福建日报报道,近年来,国网莆田供电公司聚焦安全质量效率效益,大力实施“七项工程”,着力提升“七大能力”,创新技术手段、服务重点项目建设、开展志愿服务活动,为莆田“创建美丽中国的示范区”助力。

  去年,该公司累计完成固定资产投资8.11亿元,售电量111.06亿千瓦时,增长11.05%,增速排名全省第一。

  21日,2017年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动名单公示,莆田市“电力义修哥”志愿服务项目入选最佳志愿服务项目。2017年,国网莆田供电公司还荣获全国“敬老文明号”、省公司安全生产先进单位等称号,顺利通过全国文明单位复评。

  技术创新有力度

  “通过创新,强化安全管控,重点在作业现场。”19日,莆田供电公司总经理林志和介绍说,利用探头、视频、记录仪等数字智能技术,实时远程监控,发现违章行为马上纠偏,扭转以往事后监管的缺陷,同时,运用无人机、机器人、直升机等先进设备进行作业,提高安全性和工作效率。

  3月14日,莆田供电公司工人在仙游县来洋村巡检110千伏坂鲤线时,发现一块广告布条挂在线路上,处于两座铁塔中间位置,距离较远,最终决定采用无人机作业方式,直接烧毁异物,这是莆田地区首次实现无人机喷火消除异物作业。

  “无人机升空后定点悬停,与异物、导线之间保持一定的安全距离,然后喷火。由于无人机单次喷火时间短、温度不高,通过无人机作业,既能减轻工作量,又能保证现场人员和设备安全。”莆田供电公司技术人员肖颂勇说。

  在无人机巡检之前,电力工人需要翻山越岭,靠近铁塔和线路,站在地面上用望远镜查看,不仅耗时耗力,还存在一定的死角,难免会有遗漏。而在消除障碍物时,都要先停电然后再进行人工操作,而无人机消除异物,可以在带电的情况下进行,不会影响到客户的用电问题。

  除了线路巡检实现智能化,就连变电站的日常检测,也在尝试数字技术。莆田供电公司现有两台机器人,分别在荔城区和涵江区的两个变电站试用。机器人可以自行记录设备参数,然后将数据实时传回生产管理系统,更加标准精确。

  据统计,莆田全市现有54座变电站,按照不同的电压等级,检测工作的频率不同,以220千伏变电站为例,每月需要检测一次,常规下每个站要3个人,花半天时间才能完成。如果遇到重大节日和活动,每天都要检测一次。

  作业方式的创新,也激发了莆田供电公司的内部技术创新。走进输变配一体化创新工作室,各种创新成果和奖状摆满展示台。一张2018年度主要创新项目库表格悬挂在墙上,总共有12项,列明了项目名称、申报部门或班组、项目负责人等内容。输变配一体化创新工作室现有全国技术能手1人、全国青年岗位能手1人、省级劳模2人、省级技能大师2人、省级技术能手3人,2016年有70个项目获得发明专利授权,去年有32个获得发明专利授权。

  莆田供电公司技术创新成果如此丰硕,也跟“四库”管理机制有关,即问题库、点子库、项目库和成果库。公司员工根据生产实际,都可以提出问题和点子,通过专业讨论后,进行立项,再由专家团队攻关研发,最后把成果应用于生产现场。

上一页 1 2下一页
相关新闻
漳平:“一江两岸宜居城市”建设进展顺利

台海网3月21日讯 据福建日报报道,16日,漳平市“一江两岸宜居城市”系列项目中的菁城文化驿站及九龙江北岸景观道项目主体工程完工,工人正在进行配套设施建设。   去年初以来,漳平市全面开展“城乡建设提升年”,围绕全面建设精美漳平这一目标,把水系整治、景观绿化、城市经营、旅游开发、生态环保这些要素有机结合起来,全力推进菁城文化驿站、九龙江北岸及东山...

奋进新时代 唱响主旋律 为新福建建设凝聚正能量

台海网3月19日讯 据福建日报报道 18日下午,省委书记、省人大常委会主任于伟国,省长唐登杰,利用会议间隙亲切看望参加全国两会报道的部分中央和境外驻闽媒体、福建日报及福建省广播影视集团新闻工作者。省领导刘学新、王洪祥、张广敏一同看望。   在福建代表团驻地,于伟国与坚守在前方一线的记者编辑们一一握手,并代表省委、省人大常委会、省政府、省政协感谢大...

福建省省长唐登杰:先行先试 加快建设新福建

台海网3月18日讯 据人民网报道 先行先试 加快建设新福建   唐登杰代表(福建省省长)   习近平总书记亲自为福建擘画宏伟蓝图,提出了“四个切实”等重要要求。福建坚持高质量发展与实现赶超有机统一,推动“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建建设。   着眼“机制活”,坚定不移将改革进行到底。坚持体制机制创新,全面落实“六区叠加”等先行先试政策。...

建设什么样的国——美丽中国

时间:2018年3月17日   嘉宾:国家林业局局长张建龙、环境保护部环境规划院院长王金南、贵州省贵阳市市长陈晏、山东省水利厅副厅长曹金萍、天能集团董事长张天任   中国网:建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位...

肖厝南路预计今年年底建设完成 具备通车条件

-工人铺设人行道透水砖的施工现场。   台海网3月17日讯 据厦门晚报报道 作为翔安南部新城“五横五纵”路网重要组成部分,肖厝南路(翔安大道―洪钟大道段)项目建设传捷报。昨日,记者从代建单位获悉,项目总体进度已进展至70%,预计今年年底便可建设完成,具备通车条件。该项目建...