您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

关注妈祖故里新变化:年轻人回流文创产品呈年轻态

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  “海上保护女神”妈祖今年将迎来圣诞1058周年。在妈祖故里福建湄洲岛,千岁妈祖享受着最长的元宵节:从农历正月初六到二月初二,湄洲岛一直是热热闹闹的,挂脰、游灯、摆棕轿、猜灯谜、乩童吃花,“让妈祖开心”。

  近日,中新社记者探访湄洲岛,感受浓郁的节日氛围,发现“妈祖故里”最大的变化在于,回流的年轻人越来越多。

  2015年,湄洲岛妈祖祖庙董事会董事长林金榜发出祈愿:妈祖精神感召海内外信众携手共建“一带一路”。祖庙亦广招年轻工作人员,助力妈祖成就为“一带一路”文化使者。

  毕业于南昌航空航天大学的林群华加入其中。他家在湄洲岛东蔡村,村里供奉上林宫。林群华说,湄洲岛有4万余人,每人有两个身份,一个是行政村村民,另一个是妈祖宫庙的弟子。他这样介绍自己:“我是上林宫的。”

  林群华说,当他得知妈祖需要年轻力量,马上决定回家就业,“我从小抬着妈祖上宫,这是根深蒂固的文化认同”。

  全岛14个妈祖宫庙中,其他宫庙闹元宵只能去祖庙请香,只有高朱村上英宫和东蔡村上林宫可以请来妈祖金身绕境布福。这是至高荣誉,每年的巡安活动也最有规模。

  上英宫热爱摄影的年轻人高亚成,因此每年都接待海内外大批摄影爱好者。他镜头下的妈祖,过洋、驻跸、上宫,意趣盎然。其中戴眼镜的女信徒给回宫的妈祖拭脸、照镜、簪花的画面,格外温馨生动。

  去年,高亚成随行妈祖重走南洋“海丝路”、巡安台湾。他拍下妈祖持“林默娘”登机牌坐上厦门航空的俏皮,新加坡花车的富丽堂皇,还用20年间妈祖两次赴台巡安的照片对比出时代巨变,他的微信公号“爱摄汇”甚至吸引不少东南亚的妈祖信众。

  今年,高亚成要开个“挂满照片讲妈祖故事”的民宿。他笑称:“湄洲岛的文化生态古老又丰富,足够吸引文艺青年。”

  妈祖祖庙负责文献整理的张丽明,则想把流传千百年的传说、祭祀礼仪整理成“年轻人看得进的”资料。她觉得,“越研究,越觉得妈祖有生命力”。

  莆田市委宣传部副部长王金煌也觉得,得益于台湾文创注入力量,湄洲妈祖文创产品越来越呈现出“年轻态”。

  王金煌记得,几年前两岸交流,湄洲妈祖祖庙照旧送出一块方正镜匾,台湾宫庙却回礼了两块仿古砖。“一看就是有故事、有历史的,非常独出心裁。”湄洲岛众人震惊了,“我们一比起来怎么那么老旧?”

  去年,莆田官方将湄洲岛列为妈祖文化特色小镇予以政策资金扶持,集合海峡两岸多家文创公司“下猛药”,还组织两岸院校进行文创大赛征集金点子。

  如今,一大批,“萌萌的、活泼的”妈祖和湄洲女文创形象跃然于湄洲岛各处。在朝圣路“妈祖平安礼”旗舰店里,店长林素贞告诉记者,因为有台湾文创力的加入,妈祖题材文创产品特别热卖。

  不过,也有人偏爱传统礼品。台湾基隆圣佛寺住持蒋顺正来朝圣时,献上一系列风格古朴、令妈祖更具有女性美的元宵礼品:108面小圆镜、108个胭脂水粉和108朵簪花。“无论妈祖一千岁还是两千岁,都是最传统的。”蒋顺正说,“从大陆传去的香火,正在台湾很多地方延续下去。”

原文链接:http://www.fj.chinanews.com/news/fj_sjkfj/2018/2018-03-08/404481.html?qq-pf-to=pcqq.c2c

原文标题:【美《侨报》】关注妈祖故里新变化:年轻人回流文创产品呈年轻态

相关新闻
福建2018年公务员招考 这些新变化你知道吗?

东南网3月7日讯(本网记者 张立庆)3月6日,福建省2018年公务员考试公告发布,3月7日正式开始报名。今年招考与去年相比发生哪些变化,报考哪些职位竞争小一点,记者对比近两年招录政策,发现今年的新变化,并邀请相关专家分析今年职位情况,希望为考生提供一些有效建议。 变化一 :取消开考比例的岗位进一步增加 与往年开考比例相比,今年的公告中对于不设置开考比例...

海外华人华侨关注"两会":强大祖国是"我们坚强的后盾"

国际在线报道:十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议正在北京举行。今年适逢中国实施改革开放政策40周年,同时也是中国全面贯彻中共十九大精神的开局之年和决胜全面建成小康社会的关键一年。海外华人华侨对正在进行的中国两会高度关注,中国国际广播电台华语广播联合“侨联之友”新媒体群开设“环球华人两会谈”专栏,及时呈现海外侨胞的观点和评论。连...

人民网2018年“两会调查”结果出炉 反腐和社会保障最受关注

群众关注“十大热词” 反腐败斗争、社会保障、教育改革、医疗改革、脱贫攻坚、住房制度、改革开放、环境保护、乡村振兴、依法治国……从2月8日开始,人民网推出两会调查,看看哪些话题最受网民关注。 本次调查紧紧围绕新时代我国社会主要矛盾的转化,充分体现反腐、就业收入、住房...

东南亚妈祖宫庙重走“海丝路”回“娘家”

中新社福建湄洲岛3月1日电 (林群华)由新加坡万天府宫主蔡亚桦率领的妈祖信众一行42人,3月1日再次回到“娘家”——“妈祖故里”福建莆田市湄洲岛妈祖祖庙,拜妈祖进香祈福。   这是新加坡万天府连续第三年回湄洲妈祖祖庙谒祖进香。湄洲祖庙董事会方面告诉中新社记者,随着“一带一路”建设的推进,东南亚妈祖宫庙纷纷重走“海丝路”,来祖庙谒祖进香,仅2017年湄洲...

台湾溪北六兴宫首次赴妈祖故里湄洲妈祖祖庙谒祖进香

中新网福州2月28日电 (林玲 林群华)28日,台湾嘉义溪北六兴宫一行280人,在主委江筱芃的带领下,统一头戴庙帽、身着庙服,安排信众手执谒祖进香横幅,并以绣旗队、大锣、哨角队、电音三太子、千里眼顺风耳神偶团、随香团为阵头,护驾分灵妈祖,两百多年来首次回妈祖故里——湄洲岛...