您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

全域整治,莆阳大地靓起来

www.taihainet.com 来源: http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2018-02/27/content_1090543.htm?div=-1 用手持设备访问
二维码

    台海网2月27日讯 据福建日报报道,春暖花开时节,走进莆田市涵江区萩芦镇美丽乡村示范点崇福村,只见道路干净整洁,保洁员穿梭巡查,垃圾桶等环卫设施随处可见,景区游人如织……“村里卫生好了,环境美了,现在还变成了景区,我们的腰包也鼓了。”在崇福村景区内摆小吃摊的村民苏铸妹开心地告诉记者。

  “建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”是莆田的奋斗目标。为此,莆田积极开展共建美丽乡村工作,大力推动农村环境卫生全域治理,形成长效保洁机制。目前,全市909个村(居)陈年垃圾清理率和农村生活垃圾无害化处理率均达到98%以上,走在全省前列。美丽乡村的秀美画卷,正在莆阳大地上徐徐展开。

  专项治理,人居环境大为改善

  微风拂过碧绿的池塘,垂柳依依。文化墙旁是干净的村道,推平农村旱厕后改造的崭新公厕提升了村民的幸福感……这是莆田市城厢区华亭镇埔柳村的村容一角,也是莆田近年来农村环境卫生整治成效的缩影。

  “前几年的埔柳村可不是这样子,而是垃圾遍地、污水横流、蚊蝇乱飞。”站在村中新建的税苑休闲公园内,华亭镇综治办专职副书记李永鑫说,困扰埔柳村多年的农村垃圾问题得到解决,是从2015年开始的。

  2015年,莆田开展全市农村生活垃圾治理三年提升专项行动。按照莆田市委、市政府的统一部署,各县区、管委会印发了一系列实施意见、考评办法,建立“户分类、村居收集、乡镇转运、县市处理”的农村生活垃圾收集处理机制,并形成农村卫生监督的长效自治机制,在全市范围内掀起一场农村生活垃圾清理整治战役。2年后,提前完成了有稳定的保洁队伍、有完备的处理设施、有长效的资金保障、有完善的责任监管机制等“四有”目标,全市农村环境卫生整治工作上了一个新台阶。

  为巩固提升专项行动成果,2016年10月,莆田召开全市共建美丽乡村工作动员大会,推出改善农村人居环境的“续集”——进一步改善农村人居环境,着力提高文明程度。

  在多轮农村环境卫生整治和提升行动的带动下,莆田的农村人居环境有了大幅提升,美丽乡村也释放出更多魅力,给群众带来更多实惠。2016年“五一”期间,埔柳村举办莆田首届月季花展览,吸引了超过15万人次的游客前来参观;今年春节长假期间,崇福村吸引游客10万多人次。

  机制保障,长效保洁人人受益

  根据共建美丽乡村工作统一部署,全市各乡镇(街道)、村(居)必须组建保洁队伍,

  (下转第6版)

  (上接第1版)聘请环卫工人,对主次干道实行不低于8—12小时的保洁;村庄每500人至少配备1名保洁员,做到垃圾定时清运。同时,要配备农村环卫设施设备,推行垃圾分类收集处理。

  2017年,全市环卫设施设备采购投入7331.15万元。目前,全市有城镇环卫工人1.1万多名。

  投入资金哪里来?莆田市环卫处主任林存华告诉记者,在筹措美丽乡村建设资金过程中,莆田建立了公共财政与个人统筹投入相结合的保洁长效保障机制。2017年,市财政预算投入4500多万元,县(区、管委会)财政投入1亿元,用于农村生活垃圾治理;通过制定村规民约或“一事一议”,动员村民每户每年缴纳垃圾处理费60至120元;在各村居按规定足额收缴垃圾处理费后,市、县(区、管委会)财政分别按户籍人口每人每年不低于10元、20元予以奖励。此外,全市还积极发动乡贤捐助,目前已发动社会捐资5000多万元。

  建设美丽乡村要村民自掏腰包,村民同意吗?崇福村每户每年缴纳垃圾处理费120元,苏铸妹说:“我认为这笔钱花得很值,因为村里的卫生面貌大改观了。”苏铸妹说,这是让老百姓得实惠的大好事,关系到每个村民的生活质量。每人掏一点,政府也补贴一点,家家户户都能从中受益。

  “农村垃圾治理,光靠政府或群众都行不通。公共财政和群众各掏一点,有利于增强群众的参与感和责任意识。”萩芦镇党委委员郭忠东说,如今,村民已基本形成自觉缴纳垃圾处理费的习惯。比如,到目前,崇福村2018年度的村民垃圾处理费收缴率已完成95%以上。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建:让“红船精神”在八闽大地绽放时代光芒

秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。   台海网12月11日讯 据福建日报报道 96年前,那条承载民族希望的红船,一路劈波斩浪,开启了中国共产党的跨世纪航程。而今,在全省上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,省委发出通知要求认真贯彻习近平总书记重要指示大力学习弘扬“红船精神”,正是要求全省党员干部群众牢记初心和使命,从“红船精神”中汲取不竭力量,...

千名“理论宣讲轻骑兵”活跃在闽东大地,宣讲党的十九大精神

让身边人说身边事   台海网11月17日讯 据福建日报报道 摆上几张小板凳,村民们围坐在一起,温情暖暖。伴着锣鼓声响起,“十九大精神落实好,各项工作创新高,以人为本求发展……”三句半、快板、双簧等趣味盎然的节目一个接一个上演,村民们在笑声中知晓十九大精神。   这是柘荣县“小板凳宣讲团”宣讲十九大精神时的生动场景。“近一个月来,类似这样的‘理论轻...

Beyond的《大地》竟是写给台湾老兵

台海网11月12日讯 (海峡导报记者 薛洋)时值两岸交流30周年,两岸各界纷纷纪念。你也许不知道,香港摇滚乐队Beyond的歌曲《大地》,创作背景正是1987年两岸重启交流。   上世纪90年代,Beyond的粤语歌在内地风靡一时,多数歌迷也许并不知道歌曲的创作背景以及歌词的含义,只感觉...

宁德:“理论宣讲轻骑兵”,让党的声音传遍闽东大地

▲ “田秀才”宣讲员林恩辉深入葡萄园给种植大户宣讲十九大精神。 林玉 摄 ▲ 10月25日,蕉城区纪委组织机关党员干部收看十九届中央政治局常委同中外记者见面会。 肖霄 摄 ▲ 近日,福鼎嵛山镇纪检人员为驻岛官兵解读十九大报告。 周元和 摄 台海网10月26日讯 据福建日报报道,10月...