您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

仙游:移风易俗“清风徐来”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  大济镇干部向村民发放自制的移风易俗购物袋和宣传手册。

  台海网2月8日讯 据福建日报报道,天天有新故事、新典型传开,月月有新成效、新风尚生成。走进仙游,“零彩礼”“集体祝寿”“简办婚庆寿庆做公益”等移风易俗新鲜事,成为街头巷尾、田间地头人们热议的话题。

  度尾镇是“高价彩礼”重灾区、榜头镇寿庆浪费严重……过去,在仙游,无论城市还是乡村,民间红白喜事、逢年过节,摆酒席、放鞭炮、吹吹打打、铺张浪费的场景,司空见惯。如今,这些陈规陋习戛然而止,取而代之的是各种向上向善的文明新风。

  移易陈规陋习如何做到立竿见影?改变群众观念如何让人心服口服?年终岁末,记者走进仙游进行走访调查。

  直指陋习,向不正之风宣战

  “前些年,农村娶一个媳妇,光是聘金就要50万至70万元。结一次婚,要花费上百万元。有些人家到处借钱筹聘金,不少家庭因为娶媳变成了贫困户。”度尾镇党委书记官金华告诉记者,度尾原是仙游“高价彩礼”的重灾区,高昂的聘金让适龄男青年望而却步。仙游民间还一度戏称,“度尾姑娘娶不起”。

  作为“中国古典工艺家具之都”,榜头镇常被人们笑称为“土豪镇”。尽管当地嫁娶聘金较为合理,但人们在筹备寿庆时却常有讲排场、比阔气、爱招摇等大操大办的不良风气。

  “榜头镇的做寿者与祝寿者均不分贫富贵贱,只要沾亲带故就得参与。由于同一天做寿者甚多,祝寿者往往全家出动还忙不过来。”榜头镇下明社区红白理事会会长郑玉奎说,当地老人从50岁开始,每10年都要“做十”(做寿),且通常集中在正月初三。

  “以前做寿通常要办20桌宴请亲朋好友,从天亮忙到晚上,烟、酒、菜总计要花费七八万元。”下明社区居民郑新林说,经济较好的家庭,办一次寿庆花费数十万元的新闻,对当地人来说也不足为奇。

  枫亭镇对丧礼极为注重。从20世纪90年代开始,枫亭镇发展了流程完备的“葬礼一条龙”服务,并辐射到周边郊尾、盖尾等乡镇,其他乡镇有人办葬礼,都需从枫亭雇人。“从前,常常早上6点多开始,就能在办公室里听到街上葬礼的军乐队声音,断断续续持续到中午。”枫亭镇兰友社区居民说,这样的治丧习俗,令人不堪其扰。

  “近些年,普通民众对于破除陈规陋习反映热切。”仙游县纪委党风室负责人陈建清说。

  为破除陈规陋习,树立文明新风,自去年11月以来,仙游积极开展移风易俗工作,把深化移风易俗专项治理工作列入2018年全县“六大整治”内容之一,研究制定了进一步深化移风易俗工作实施意见、专项整治方案等,针对群众反映“寿庆大操大办、高价彩礼、殡葬陋习、党员干部违规吃喝”四个不正之风开展专项整治,并将“高价彩礼”问题最突出的度尾镇和寿庆铺张浪费最严重的榜头镇列为试点联系单位,吹响了全县移风易俗的冲锋号角。

上一页 1 2下一页
相关新闻
仙游通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

台海网2月5日讯 据东南网莆田报道 日前,福建省仙游县纪委通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。 1.西苑乡柳园村原党支部委员郭新泽虚报冒领五保金问题。郭新泽父亲郭某善2008年开始申领五保补助,郭某善于2014年6月死亡,郭新泽直到2014年12月底才注销其父亲五保资格,共领取五保补助2.0328万元。2017年10月,郭新泽受到开除党籍处分,并移送司法机关处理。 2.游...

同安“移风易俗大家赞”入选2017年地方网络文明传播十大特色活动

后埔村将民俗日变成文化节。   台海网2月2日讯 据厦门日报报道 1月30日,中国文明网首页公布了“文明中国·2017”地方网络文明传播十大特色活动,同安区委文明办联合厦门文明网开展的“移风易俗大家赞”传播活动榜上有名。   同安的移风易俗活动成了网络热点,这从一个侧面反映...

莆田仙游:致力打造美生态、富百姓

近年来,仙游县在生态条件优越的北部山区推进富美乡村示范带建设,把美丽乡村建设、旅游景点开发、乡村旅游培育、特色现代农业、林下经济发展以及精准扶贫有机融合,以达到美生态、建新村、富百姓的目标。 新华网 程立葳 摄 29日,细雨绵绵,寒气逼人,但莆田仙游九鲤湖景区内,依...

福建莆田一村省下上千万彩礼 换来宽敞村道

省下千万彩礼 换来宽敞村道   1月21日上午,笔者驱车前往福建省莆田市秀屿区月塘镇东潘村,笔直宽敞的村道一眼望不到头。   “过去下雨一出门,路上的积水能到‘腿弯子’深,现在可好了。”村民郑文藻介绍,“我家门口就是16米宽的水泥路,还有太阳能路灯‘站岗’。”   去年4月,东潘村新修了这条双向四车道的水泥路。特殊之处在于,修路的资金源自村里移风易...

长乐:倡导慈善新风尚 遏制反弹旧陋习

台海网1月22日讯 据福建日报报道 春节将至,福州市长乐区又迎来了婚嫁喜事的旺季。 长乐企业家、福建恒申集团董事长陈建龙这几天接连参加了好几场婚礼,他说:“我参加的这几场婚礼,都没有大操大办,更没有分发红包,反而是捐款做慈善的多了。这说明,移风易俗在长乐真正深入人心了。” 2016年9月以来,针对婚丧喜庆大操大办、攀比斗富等陋习,长乐启动移风易俗专项...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。