您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

仙游通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月5日讯 据东南网莆田报道 日前,福建省仙游县纪委通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

1.西苑乡柳园村原党支部委员郭新泽虚报冒领五保金问题。郭新泽父亲郭某善2008年开始申领五保补助,郭某善于2014年6月死亡,郭新泽直到2014年12月底才注销其父亲五保资格,共领取五保补助2.0328万元。2017年10月,郭新泽受到开除党籍处分,并移送司法机关处理。

2.游洋镇石里村委会主任邱金宣在五保评定中优亲厚友问题。2008年邱金宣时任石里村委会主任,明知其岳父邱某元不符合五保条件要求,仍将其上报为五保户。2008年至2016年,邱某元共领取五保金2.972万元。2017年10月,邱金宣受到党内严重警告处分。

3.西苑乡前县村截留低保金问题。2012年至2015年间,前县村截留26户低保户计16.3万余元低保金,用于缴纳村民医保。2017年7月,村党支部书记黄文锦、村委会主任黄庆如分别受到党内严重警告处分。

4.园庄镇后蔡村向申请造福工程村民收取捐资款问题。2013年间,后蔡村“两委”经会议讨论后决定以捐款的名义向申请造福工程补助的10户村民共收取资金共5万元(每户0.5万元),用于账外开支。2017年5月,原村党支部书记吴德景、原村委会主任吴朝旭分别受到党内警告处分。

相关新闻
“互联网+特色农业+扶贫”高峰论坛在晋江举行

台海网2月5日讯 据福建日报报道 4日,中国扶贫开发协会在晋江举办“互联网+特色农业+扶贫”高峰论坛,牛沃农业扶贫双创游洋示范基地、泉州扶贫示范点授牌仪式在会议期间举行。   专家和农业企业家普遍认为,在互联网经济迅速发展背景下,运用“互联网+特色农业+扶贫”方式,向更多的贫困地区推广精准扶贫的先进经验,通过插上科技翅膀,让精准扶贫共享“互联网+”的...

身边的腐败也要管!中央一号文件为农村“小微权力”拉清单

新华网北京2月4日电 今天公布的中央一号文件确定,推行村级小微权力清单制度,加大基层小微权力腐败惩处力度。严厉整治惠农补贴、集体资产管理、土地征收等领域侵害农民利益的不正之风和腐败问题。(记者董峻 据新华社“新华视点”微博报道) (原标题:身边的腐败也要管!中央一号文件为农村“小微权力”拉清单) 来源:http://news.cri.cn/20180204/c93b4000-2256-...

【新春走基层】“扶贫小组长” 带着奔小康

“咱村有了扶贫小组长,他承包的大棚,优先让咱们去干活。 ”说这话的是萧县酒店乡赵圈村脱贫户冯新英。   2月1日,在赵圈村一片小麦地里,一排排冬暖式大棚,在阳光下显得格外耀眼。大棚里温暖而湿润,鸡蛋大小的西红柿挂满了枝头。   冯新英和同村的宋月华穿着单衣,正在大棚里剪西红柿的杈枝。 “一天50元,活也不累。 ”宋月华说,“现在家门口就能挣到钱了,...

莆田秀屿通报3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

台海网2月1讯 据东南网报道,日前,福建省莆田市秀屿区纪委通报3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。 1.莆田第二十七中学总务处主任林海发放困难学生资助资金不及时问题。2016年12月,莆田市第二十七中学收到上级财政下拨的2016年秋季学期免除普通高中建档立卡等家庭经济困难学生学杂费补助资金。截至2017年7月,该校13名符合资助条件的困难学生补助资金共10398.7元未...

莆田仙游:致力打造美生态、富百姓

近年来,仙游县在生态条件优越的北部山区推进富美乡村示范带建设,把美丽乡村建设、旅游景点开发、乡村旅游培育、特色现代农业、林下经济发展以及精准扶贫有机融合,以达到美生态、建新村、富百姓的目标。 新华网 程立葳 摄 29日,细雨绵绵,寒气逼人,但莆田仙游九鲤湖景区内,依...