您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

福建莆田一村省下上千万彩礼 换来宽敞村道

www.taihainet.com 来源: 中国纪检监察报 用手持设备访问
二维码

  省下千万彩礼 换来宽敞村道

  1月21日上午,笔者驱车前往福建省莆田市秀屿区月塘镇东潘村,笔直宽敞的村道一眼望不到头。

  “过去下雨一出门,路上的积水能到‘腿弯子’深,现在可好了。”村民郑文藻介绍,“我家门口就是16米宽的水泥路,还有太阳能路灯‘站岗’。”

  去年4月,东潘村新修了这条双向四车道的水泥路。特殊之处在于,修路的资金源自村里移风易俗省下的彩礼钱。

 

  东潘村地处沿海,当地外出经商人数众多,长期以来形成了红白喜事大操大办、相互攀比的不良风俗。“高价聘金”给村里的普通家庭带来了沉重的经济负担,而家门口的村路却迟迟未修好。

  “这些年,一部分群众在外经商赚了钱,就在婚丧嫁娶中盲目攀比。其实大多数人都不愿意这样,但碍于人情面子,又不得不‘随大流’。”村委会主任潘国华分析说。

  如何改变这种陋习?2016年底,东潘村将移风易俗写进了村规民约,成立红白理事会对婚丧嫁娶进行规范、引导和约束。理事都是德高望重的老党员、退休干部和村民代表,分工负责所在宗族或片区,确保红白喜事的操办在村里有人管。

  笔者看到路边醒目位置挂着《东潘村“移风易俗”村规民约》:按照本村习俗,聘金最高不超过20万元;提倡零聘金、零彩礼;红白喜事酒席简办,酒席控制在20桌以内,每桌菜金控制在1500元以内;不用高档烟酒,香烟每桌不超过100元,每包价格20元左右为宜;嫁女儿回门酒席香烟总量不超过20条,反对人手一包……一连串精确的数字,为聘金数额、酒席规模等划定了标准。

  去年以来,东潘村党员干部带头,群众自觉融入,村里风气持续好转。村党支部去年年初向老年协会和各董事会倡议,将喜事新办节省下来的钱用于修建村道,得到广泛支持。“许多在外企业家积极伸出援手,将子女升学宴、孩子满月宴、父母寿宴、婚丧嫁娶中高额彩礼节省下来,你五万我十万,很快攒了1200多万元。”潘国华说,道路修通后,实现了全村各条支路全覆盖,村民们对未来发展信心倍增。

  党的十九大报告强调,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。“移风易俗真正让群众‘减负’了。”莆田市纪委监委党风政风监督室主任徐青松说,今年将继续加强宣传引导,让移风易俗的成效不断巩固提升。

  (黄新亮 吴震)

相关新闻
20万是借款还是聘金?前婆婆把前儿媳告上法庭,要求连本带息偿还

台海网1月29日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 春秋/文 陶小莫/漫画)离婚时,夫妻双方确认“无共同财产或债务”;离婚数月后,前婆婆却状告前儿媳,要求偿还20万元“借款”。   面对前婆婆的起诉,前儿媳大声叫屈,反驳说这20万元当初说好是聘金,现在怎么变成了借款?   这20...

长乐:倡导慈善新风尚 遏制反弹旧陋习

台海网1月22日讯 据福建日报报道 春节将至,福州市长乐区又迎来了婚嫁喜事的旺季。 长乐企业家、福建恒申集团董事长陈建龙这几天接连参加了好几场婚礼,他说:“我参加的这几场婚礼,都没有大操大办,更没有分发红包,反而是捐款做慈善的多了。这说明,移风易俗在长乐真正深入人心了。” 2016年9月以来,针对婚丧喜庆大操大办、攀比斗富等陋习,长乐启动移风易俗专项...

20万是借款还是聘金 前婆媳对簿公堂双方各执一词

台海网1月20日讯 据厦门晚报报道 儿子娶妻生子后又离婚,母亲阿兰(化名)把前儿媳起诉至法院,要求对方偿还20万元借款。不过,前儿媳大喊委屈:当初说好的聘金,为何如今成了借款?近日,海沧区人民法院审理了这样一起案件。   【争议】20万是借款还是聘金?双方各执一词   小玉(化名)与小俊(化名)是2015年1月登记结婚的。当时,小玉父母并不同意两人的婚事,不过因...

离婚数月后前婆媳对簿公堂 婆婆说20万是借款媳妇说是聘金

台海网1月17日讯 据海西晨报报道 市民燕燕和晓东在调解离婚时,双方确认无共同财产或债务;但在数月后,晓东的母亲声称燕燕欠了她20万借款。是借款还是聘金?两人各执一词,最终对簿公堂。近日,海沧法院对此作出了判决。   2015年1月5日,燕燕不顾家人反对和晓东登记结婚。同年3月,两家先后举办了婚礼,不久还生下了孩子。但婚后的日子并未如他们所期待的那么幸福...