您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田 打响妈祖文化品牌

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月25日讯 据福建日报报道 “‘妈祖下南洋·重走海丝路’途中,每天都有不懂汉语、不了解妈祖文化的外国人好奇围观。稍微了解一些妈祖故事后,他们也加入到朝拜的队伍中来。”24日,在“建设美丽莆田一周年专家研讨会”上,中华妈祖文化交流协会副秘书长兼学术部主任周金琰说,湄洲妈祖神像首次巡游东南亚,不仅在华人华侨中引起轰动,在促进人文交流和民心相通方面,也真真正正发挥了“文化使者”的纽带作用。

  2017年6月30日,湄洲妈祖神像从莆田湄洲妈祖祖庙起驾,经厦门飞赴马来西亚、新加坡,开展为期8天7夜的“妈祖下南洋·重走海丝路”暨中马、中新妈祖文化交流活动。

  “在这里能拜到湄洲妈祖,真是千载难逢呀!”2017年7月2日,在“妈祖下南洋·重走海丝路”第一站马来西亚吉隆坡,湄洲妈祖神像绕境巡游团队经过路口、沿街商铺或人群集中点时,总有华人华侨信众在路边等候,双手合十、点头鞠躬,虔诚备至。当地的马来西亚人、印度人也好奇地拿出手机拍照,并不时询问、了解妈祖文化。

  绕境巡安,是“妈祖下南洋·重走海丝路”的重头戏,不单在吉隆坡引发关注,在华人华侨更为集中的马六甲、新加坡也引起极大轰动。

  “‘妈祖下南洋·重走海丝路’的成功举办,进一步打响了妈祖文化的国际品牌。”周金琰说,今年,湄洲妈祖神像将巡游菲律宾、泰国等海丝沿线国家。同时,莆田正在筹备妈祖慈善基金会,希望不仅要把莆田建设成世界妈祖文化中心,而且要把莆田建成世界妈祖慈善中心。

  数说

  妈祖文化历经千年传承,成为跨越国界的精神和文化符号。目前,全球42个国家和地区有上万座妈祖分灵庙,信众达3亿多人。每年有400多万信众前往莆田湄洲妈祖祖庙朝拜。

  2009年9月30日,妈祖信俗被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录,成为全世界共同的精神财富。

  2016年,湄洲妈祖祖庙入选“海上丝绸之路·中国史迹”申报世界文化遗产的首批遗产点;发挥妈祖文化作用写入国家“十三五”规划纲要,标志着弘扬妈祖文化成为“一带一路”建设的重要内容。

  点评

  弘扬优秀文化

  作为中华优秀传统文化的组成部分,妈祖文化从莆田走向世界,既是世界对妈祖文化的认同,也恰是莆田以“创新、开放、共享”理念传承和弘扬优秀文化之道。

  把打造妈祖文化国际品牌作为建设美丽莆田“五品牌”之首,体现了莆田在新时期以新作为拓展妈祖文化的新思路,阐释妈祖文化的新内涵,以“开放、共享、国际化”的理念对传承和弘扬妈祖文化进行创新和实践的决心。

相关新闻
莆田:创建“驻外代表之家”

台海网1月25日讯 据福建日报报道 2017年11月7日,莆田市秀屿区驻沪人大代表小组工作站在上海恒奕投资有限公司挂牌成立,这是莆田市人大常委会创建的第9个驻外人大代表小组工作站,这一人大代表工作创新平台,被省人大常委会领导点赞为“全省首创”。   莆田市地少人多,莆田人“闯天下”遐迩闻名,现有外出务工经商人员近70万人,在外创办企业2.3万家,年创产值5000...

宁德:为畲族文化保护提供法制保障

台海网1月25日讯 据福建日报报道 在全国最大的畲族人口聚居区闽东,畲族人民创造了灿烂的畲族文化。然而,随着社会交流不断扩大,各种文化和生活方式交融碰撞,许多畲族的传统习俗与礼仪正逐渐走向消亡,畲族传统技艺也面临着后继乏人等困境。抢救、保护、传承和发展优秀的畲族文化,迫在眉睫。   2017年,宁德市人大常委会决定将畲族文化保护条例作为首部实体性地...

《一个人的课堂》引发冬日里的文化消费暖流

宁波晚报讯(记者 俞素梅)上周六,本报文娱新闻版一篇《良心电影〈一个人的课堂〉上映 宁波几乎没有影院排片》的报道,引起我市部分影迷和影院的关注,第二天即有影迷发起了组团包场,而从昨天开始,宁波已有两家影院给《一个人的课堂》排片,分别是宁波影都(东门口店)和汉鼎宇...

电影《无问西东》的“无问西东”与清华大学校歌

电影《无问西东》上映后,引起热评。《无问西东》的拍摄本是为了纪念清华百年诞辰,主旨是反映百年来每个时代的清华人追寻内心的真善美去做人,去报效国家,而不计较外在的得失荣辱。影片很多情节源于史实,烘托出一代代清华人自强不息、厚德载物、刚毅坚卓的奋斗精神和深深的爱国情怀,同时影片也折射了苦难中人性的光辉与真爱。   “无问西东”一词,取自清华校歌...

沈惠文:致力闽派文化传承保护

台海网1月24日讯 据福建日报报道,“充分发挥自身的优势和特长,我的提案都与文化事业有关。”在漳州画院的创作室里,省政协委员、漳州画院院长沈惠文正在认真整理书写的提案。   沈惠文系中国书协会员、国际书协常务理事、省书协青年书法家委员会主任、漳州画院院长,是全省乃至全国颇具知名度的中青年书法家。他说,福建自古文化名家辈出,然而长期以来,缺乏系统...