您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

美丽莆田建设带来发展活力

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月18日讯 据福建日报报道,莆田全力实施《建设美丽莆田行动纲要》。一年来,这个市把生态文明放在突出地位,坚持绿色发展,打造宜居港城,努力创建美丽中国的示范区。

  美丽莆田需要产业支撑,机制创新给经济发展带来活力。“去年,荔城区企业总量达到70193户,翻了一番,位居全市各县(区)之首。”17日,莆田荔城区工商局局长黄志雄介绍说,主要是因为商事制度改革以来,投资环境进一步优化。莆田在全省率先建成政务数据平台,“最多跑一趟”清单占总审批数量92.6%;同时,全面推行“多证合一”,企业只需在工商部门“一份表格、一套材料、一窗受理”,即可办理“多证合一”执照,涵盖43个行政审批和涉企事项,实现“一照走天下”。去年全市新增市场主体5.4万户。

  经济发展红利与全民共享。 数据显示,莆田去年民生支出176.2亿元,同比增长15.6%。其中,完成全民参保登记,城乡居民养老保险参保缴费率居全省前列;新建幼儿园项目17个、中小学项目93个,新增中小学学位8500个;建成首批11个市级临床重点专科,改造提升100家村卫生所,千人均病床位达5.16张。脱贫攻坚、医疗、教育等事业稳步发展,在全省率先成立药联体,实现药品阳光采购、医保管办分离和业务同城通办。药品采购联合体在省级挂网价格的基础上,医联采购体与企业进行“二次议价”,进一步降低药价,减轻群众负担。

  在物质生活不断丰富的同时,莆田的人居环境也得到改善。去年,莆田首次创建全国文明城市即获成功;同时,生态绿心保护修复项目获评“中国人居环境范例奖”;不久前,木兰溪获评全国十大“最美家乡河”。

  在美丽乡村建设过程中,莆田全面整治环境卫生,涌现出一批各具特色的示范村。农村生活垃圾实现日产日清,186个村庄完成污水整治。荔城区新度镇青垞村是革命老区村,过去环境脏乱差,如今已成为远近闻名的生态旅游村,人居环境美了,村民腰包也鼓了。

相关新闻
福建省出台推进医学教育改革与发展实施意见

台海网1月18日讯 据福建日报报道,为加强医学人才培养、推进健康福建建设,近日省政府办公厅下发《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的实施意见》。 意见明确加快补短板,到2020年,进一步完善医学教育体系,缓解医学人才紧缺。完成住院医师、全科医生培训1.2万人,基本实现每万常住人口有2名以上的全科医生。全科、儿科、妇产科、精神科等紧缺人才培养得...

推动两岸关系和平发展,思明区要当仁不让

台海网1月17日讯 据思明快报报道,说起台湾,你脑海中想到的 是繁华的台北都市、惬意的海岸风光、 阿里山疾驰的小火车, 还是夜市里诱人可口的美味小吃…… 台湾,这座与大陆一衣带水 让我们从小到大念念不忘的宝岛 总是透着一丝别样的魅力 血缘相亲、文缘相承 站在海峡这头极目远...

莆田筱塘南街民房火灾系人为纵火 致两死两伤

昨日凌晨0时45分左右,莆田城厢区凤凰山街道筱塘南街一民房发生火灾,1时10分火势得到控制,1时20分火灾被扑灭。海都记者从当地政府了解到,事故造成1人当场死亡、3人受伤,其中1人在医院抢救无效死亡。 事故发生后,莆田市、城厢区有关方面立即组织力量全力扑灭火灾、抢救伤员。善...

广深科技创新走廊建设提速 “中国硅谷”呼之欲出

新华社广州1月16日电 题:广深科技创新走廊建设提速 “中国硅谷”呼之欲出   新华社记者 马晓澄、孙飞   党的十九大报告强调,加快建设创新型国家,并提出,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。   近日在广东,广深科技创新走廊规划出台,意在打造“中国硅谷”,使之成为助推创新驱动发展战略的强大引擎。   对...

厦门建设15个智慧养老示范社区

台海网1月16日讯 据福建日报报道 记者了解到,去年厦门居家养老实现城区全覆盖、农村基本覆盖,医养结合试点不断深化,养老机构床位中护理型占比达83.7%。新的一年,厦门将在养老工作上加大投入,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,建设39家农村幸福院和社区日间照料中心、15个智慧养老示范社区,引导社会资本投向医养护结合的高端养老产业,加强老年教育工作...