您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田拐卖儿童团伙获刑 12 名婴儿获救

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网12月19日讯 据海峡都市报报道,2015 年底,莆田仙游县出现一个以杨某钗为首的拐卖儿童犯罪团伙,在不到一年的时间里该团伙就疯狂作案12 起。

昨日,海都记者从仙游县检察院获悉,近日该院以涉嫌拐卖儿童罪对被告人杨某钗、郑某萍、杨某香、陈某霞提起公诉,仙游县法院近日经开庭审理,四人分别被判处6 年至13 年有期徒刑。

团伙分工明确 不到一年作案12起

据了解,51 岁的杨某钗作为该犯罪团伙的首要分子,他的主要工作就是负责联系上家熊某、侯某等人购买婴儿,并前往漳州等地将婴儿带回。被带回仙游的婴儿大部分都被寄养在团伙另一成员陈某霞的家中,由陈某霞负责照料这些婴儿。团伙成员杨某香、郑某萍、曾某清(在逃)和陈某海(在逃)四人则负责物色、联系买家。截至案发,该团伙在不到一年时间里就疯狂作案12 起。

2016 年10 月17 日早晨,某尼姑庵尼姑肖某在街上走着,郑某萍跑过来拍了一下她的肩膀并问她庵里要不要买小孩,郑某萍告诉肖某,自己家庭困难,家里有个小孩想要送到庵里抚养。肖某想起以前在做法事时认识的尼姑释某说过想收养一个孩子继承衣钵,于是她回到庵里就立即给释某打电话告知此事,之后由释某与郑某萍直接联系交易事宜。

事后,郑某萍电话联系杨某钗,由杨某钗出面到漳州向上家购买了一个女婴并带回,最终以5.3 万元完成交易。

云南婴儿被拐 牵出仙游拐卖团伙

2014 年以来,以云南文山州广南县籍马某英、陶某富、杨某华等为首的拐卖儿童犯罪团伙为牟取非法利益,在漳州等地通过张某生、谭某明、李某、许某春、张某秀、林某琴及本案中的杨某钗等人,联系、中转、贩卖多名文山州籍婴儿到福州、莆田、龙岩、三明等地,莆田市公安机关在2016 年9 月27 日对杨某钗等人涉嫌拐卖儿童罪立案侦查,彻底捣毁了在仙游地区以杨某钗为首的拐卖儿童团伙,成功解救了12 名被拐婴儿。

仙游县检察院经过审查,以被告人杨某钗等四人涉嫌拐卖儿童罪向法院提起公诉。经审理,仙游县法院认为仙游县检察院起诉书中指控的罪名成立,被告人杨某钗犯拐卖儿童罪,判处有期徒刑13年,剥夺政治权利3 年,并处罚金10 万元;郑某萍犯拐卖儿童罪,判处有期徒刑12 年6 个月,剥夺政治权利2 年,并处罚金6 万元;陈某霞犯拐卖儿童罪,判处有期徒刑6 年,并处罚金2 万元;杨某香犯拐卖儿童罪,判处有期徒刑6 年,并处罚金2 万元。

相关新闻
《中国儿童发展报告2017》助力反贫困与儿童早期发展

《中国儿童发展报告2017》提“阳光起点” 助力反贫困与儿童早期发展   中新网北京12月18日电 (夏宾)18日,《中国儿童发展报告2017》(下称“报告”)在京正式发布。该报告是中国发展研究基金会组织撰写的首份大型儿童发展报告,报告主题是“反贫困与儿童早期发展”。   报告称,大量的各国政策实践和最新科学研究表明:可以把人力资本开发作为反贫困的一种重要手段...

莆田一村民造血干细胞救治北京患者

图为市红十字会工作人员看望正在捐献造血干细胞的黄祎明。 台海网12月16日讯 据湄洲日报报道,昨日,城厢区华亭镇后角村村民黄祎明在福建医科大学附属协和医院捐献造血干细胞。其所捐献的造血干细胞用来救治北京一名血液病患者。他继12月11日仙游县枫亭镇上浒村村民蔡忠华为以色列...

莆田孕妇发生羊水栓塞 大出血急需O型血救命

台海网12月12日讯 据莆田网报道,“再次救命,涵江发生羊水栓塞产妇严剑花昨日再次出现大出血,急需O型血救命,恳求符合献血条件的爱心人士带上身份证前往南京军区福州总医院献血屋献出您的热血和爱心.......”12月12日一早,严剑花爱人曾永辉的一条微信朋友圈信息让大家的目光再次...

《让世界听见》递补留守儿童的关爱缺失被赞良心做节目

湖南卫视大型原创音乐公益支教节目《让世界听见》自开播以来一直口碑爆棚,12月10日最新播出的一期同样备受好评。节目从一开始便提出将留守儿童作为节目的关注群体,在之前的节目中也一直遵循这个主题,层层递进,并在最新的这期节目中达到了一个小高潮。不少观众看完节目纷纷表示...