您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田男子入赘妻家 拒绝赡养亲生父母被告

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月30日讯 据平安仙游微信号报道,孝敬父母是中华民族的传统美德,然而一男子入赘妻家后,却拒绝赡养自己的亲生父母,这样的行为是否违反了法律?近日,县法院公开审理了这起赡养纠纷案。

85岁的蔡某和82岁的林某是一对老夫妻, 2012年林某患白内障致双目失明,2014年6月蔡某也因病住院,术后生活不能自理。二老共有三子,分别是长子蔡某发,次子蔡某炳和三子蔡某德。蔡某德在参军退伍后,前后两次入赘他家,多年来未尽赡养义务。

蔡某出院后,蔡某发、蔡某炳约定轮流将二老接回家中照顾。一年多后,又轮到蔡某发照顾二老时,他提出蔡某德在第一次离婚后回家也有分家产,也应当负责赡养老人,并以此为由拒不照顾二老。蔡某德不仅对父母病情不管不顾,虽经亲属劝说、村干部调解,但蔡某德仍拒绝履行赡养义务。无奈之下,二老于去年10月向法院提起诉讼,请求判令三个儿子支付赡养费。

县法院日前公开审理了本案,认为蔡某夫妇年老体弱,已丧失劳动能力、生活没有来源,其三个儿子均已成年,应当履行赡养义务。依照《婚姻法》第二十一条规定,子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利;《老年人权益保障法》第十五条规定,赡养人应当使患病的老年人及时得到治理和护理,对经济困难的老年人,应当提供医疗费用。法院一审做出判决:蔡某发、蔡某炳、蔡某德自2016年10月起,每人每月支付赡养费(含生活费、护理费)给蔡某夫妇。

本案审理法官表示,赡养父母是一项法定义务,不因“入赘他家”而改变,蔡某德作为原告儿子是法定赡养义务人之一,当父母年老、体弱、病残时,应当与其他兄弟一起共同承担赡养义务,妥善照顾父母,使父母能够安度晚年。蔡某发、蔡某炳也不能以蔡某德不履行赡养义务就推诿履行自己的赡养义务。

相关新闻
男子正在装沙 不慎从车顶摔下来

台海网11月30日讯 (海峡导报记者 黄敏江)装沙时,男子不小心从车顶摔下,伤及腰部。前天上午11点20分左右,事发同安洪塘下墩村洪塘南路一个沙场内。   当时,一名38岁的男性运沙司机在装沙,不慎从约2米高的车顶摔下,致使腰部受伤,动弹不得。   工友随即帮忙拨打120求助,医护人员到场予以初步检查身体,怀疑司机腰椎骨折,将其送往医院救治。

上网聊对象遇到女骗子 龙海40岁男子被26岁女子骗了1.92万元

▲男子领回被骗钱财   台海网11月30日讯(海峡导报记者 王龙祥 通讯员 林志祥 吴渊杰 文/图)今年40岁的杨某勇网聊聊来一个对象,已经到了谈婚论嫁的程度了,没想到却是个陷阱。日前,警方抓获了犯罪嫌疑人陈某青。   杨某勇是漳州龙海市东园镇人,今年已经40岁的他,依旧单身...

福州男子眼睫毛竟爬螨虫 这些症状你可能也有

台海网11月29日讯 据福建卫生报报道,近来一段时间,他的眼睛不但痒得厉害,还出现了眼干的症状。后来,欧先生来到福建省级机关医院眼科就诊, 检查发现自己的睫毛上竟有螨虫在蠕动。 导致眼睛出现干眼症和发痒的原因 竟是......螨虫! 本报特邀 林泰南:福建省级机关医院眼科 主治...

杀妻藏尸案被告供述:掐她只是不想让她再唠叨

11月29日上午9点30分,杀妻藏尸冰柜案在上海市第二中级人民法院开庭审理,死者杨俪萍的父母情绪激动,要求“杀人偿命”。杨俪萍生前的学生家长、邻居也来到法院门前声援,纪念杨俪萍老师。   朱晓东:愿意接受法律惩罚   上午九点半,被告人朱晓东被准时带入法庭。记者注意到,...

男子酒后为发泄情绪 竟用弹弓击碎邻居家的玻璃

台海网11月29日讯 据厦门晚报报道 33岁的男子因心情郁闷,连续多日酒后拿起弹弓射击邻居家的玻璃,共有13户居民的14块玻璃“遭殃”。幸亏小区安装的是双层中空玻璃,仅外层玻璃破裂,没有人员受伤。近日,犯罪嫌疑人王某因涉嫌寻衅滋事罪被移送至湖里区人民检察院审查起诉。   事情发生在今年7月下旬,住在湖里区万科湖心岛的王某已经在家待业了一段时间。他说那时...