您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田中学生入选奥数国家集训队 已保送清华大学

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

   台海网11月23日讯 据海峡都市报报道,今年的中国数学奥林匹克竞赛,莆田一中两名学生双双获得全国第一,包揽福建代表队金牌,也创造了莆田数学奥赛参赛成绩新纪录。另外,近日公布的国家集训队名单,莆田一中的参赛队员陈昶侃名列其中,他是省内唯一入选学生,也是莆田数学奥赛历史上首名国家集训队成员,目前已保送清华大学。另一名参赛队员洪昕也已与北京大学签约,高考成绩达本一线即可录取。

此次比赛有来自全国各地的400多名中学奥数精英,以及新加坡、俄罗斯等地的代表队参加。中国数学奥林匹克的考试分两天,每天3道试题,考试时间为4个半小时。福建省共有9名学生参赛,获得了2金3银4铜。两枚金牌由莆田一中的陈昶侃、洪昕获得。

“陈昶侃的数学天赋极高,高二就入选了省队,一般同学都要高三才能入选。”指导老师吴天然介绍,陈昶侃除了数学成绩拔尖,其它各科也排在年段前十名,下阶段重点参加集训队的培训,若要真正进入国家队,陈昶侃需要从60名全国顶尖奥数学生中突围。

陈昶侃的父母都是教师,母亲翁女士说,孩子从小学习天赋高,幼儿园时和爷爷学下象棋,三年级开始玩魔方,如今家里的魔方堆满了整个柜子。翁女士认为,孩子在数学上取得的成绩除了天赋,主要还是靠老师引导,而父母亲并未提供太多帮助,只是营造一个良好的氛围。

“父亲有空就带他去打球,篮球、羽毛球、乒乓球都会接触。”翁女士说,孩子现在身高182厘米,应该与保持一定的运动量有关。翁女士自己是一名小学老师,难以理解孩子的数学世界,但她做得一手好菜,经常让孩子享受美食。

“学习重在享受过程,不能太在意结果。”陈昶侃告诉记者,数学是自己喜欢的东西,希望可以达到更高的水平,但是入选国家集训队后还是要脚踏实地,做好眼前的事,不能太在意能否进入国家队。

吴天然老师介绍,在2017年全国高中数学联赛(福建赛区)中,莆田一中获得全国一等奖的有2人、省一等奖6人、省二等奖10人、省三等奖12人,各项指标均创造了该校数学奥赛的历史纪录。另外,岳妍还获得了该校数学奥赛女子首枚金牌。

相关新闻
莆田夫妇医院丢钱包 遇到好心保洁阿姨拾金不昧

台海网11月23日讯 据湄洲日报报道,“想不到我丢失的钱包还能找回来,让我避免了损失和烦恼。感谢医院,感谢保洁员吴阿姨!”11月17日上午临近下班之际,来自江西上饶市的小张夫妇俩对仙游县医院保卫科科长说道。 原来,在仙游经商的小张夫妇当日上午带孩子到仙游县医院儿科门诊看病,因怀抱孩子加上心情急切,口袋里的钱包丢落在诊室门口竟未发觉。不久后,该医院检...

长泰与清华大学共建研究生社会实践基地

台海网11月23日讯(海峡导报通讯员 林少波 泰组宣 导报记者 张雄敏)近日,长泰县与清华大学签订共建研究生社会实践基地协议,成为漳州全市唯一列入2017年“人才福建周”活动的校地合作签约项目。根据该协议约定,清华大学每年将推荐研究生来长泰开展为期6周的社会实践活动和科技服务。   近年来,长泰县大力实施创新驱动发展和“科技兴县”战略,形成“高校-政府-...

莆田夫妇医院丢钱包 遇到好心保洁阿姨拾金不昧

台海网11月22日讯 据湄洲日报报道,“想不到我丢失的钱包还能找回来,让我避免了损失和烦恼。感谢医院,感谢保洁员吴阿姨!”11月17日上午临近下班之际,来自江西上饶市的小张夫妇俩对仙游县医院保卫科科长说道。 原来,在仙游经商的小张夫妇当日上午带孩子到仙游县医院儿科门诊看病,因怀抱孩子加上心情急切,口袋里的钱包丢落在诊室门口竟未发觉。不久后,该医院检...

莆田六旬老人当街睡觉 竟因老板没钱发工资

台海网11月22日讯 据湄洲日报报道,11月19日上午,城厢区灵川镇何寨社区网格化巡逻员何庆云等,帮着年近六旬的林某提着行李,并送他到何寨车站,坐上驶往泉州方向的长途汽车。临别时,老林紧紧握住何庆云的手说:“谢谢你们的帮忙,不然,我真的不知道什么时候才能回家。” 原来,18日晚八点多,巡逻员何庆云与林高勇等,在巡查集镇中心街道时,发现林某当街睡觉。林...

莆田男子娶妻被收108万聘金 这三地聘金最高

台海网11月22日讯 据海峡都市报新莆田报道,上个月,湄洲湾北岸经济开发区印发《北岸开发区关于推动移风易俗、树立文明新风的实施方案》。此后,山亭、忠门、东埔三个乡镇以高价聘金为重点,将移风易俗工作纳入政府日常工作内容。近日,东埔镇更是推出了微电影系列一《卖女买媳风波...