您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田老两口同一天查出胃癌 又同一天治好出院

www.taihainet.com 来源: http://fj.qq.com/a/20171019/039919.htm 用手持设备访问
二维码

原标题:莆田老两口同一天查出胃癌,同一天治好出院,幸亏体检及时;这个生活习惯要不得……

N海都记者 陈燕燕

莆田一对6旬夫妇一起去体检,竟双双查出胃癌。

幸好,只是胃癌早期。他们同一天手术后,恢复良好,今日双双出院。

医生说,从医30多年,还是第一次遇到这种情况。巧合是因为一家人生活习惯相近有关,比如这对夫妇平时都爱吃腌菜,容易致癌。

福建协和医院胃外科主任黄昌明说,近年,胃癌高居福建恶性肿瘤发病率首位,约三分之一的癌症是由生活方式引起的,为此,不少胃癌患者出现在同一个家庭。大伙应规律生活,少吃多运动,胃部不适及时做个胃镜检查。

天天吃腌菜 夫妻同得胃癌

老张66岁,老伴65岁,今天,他们一同出院了。

“可能是腌菜吃多了!”老张很懊悔,他说,以前,他很爱吃肥肉,退休后很注重养生,近6年,肥肉几乎戒了,每天跟着老伴吃素,身体挺不错,但素菜吃多了,嘴里没味道,老伴就找来一些榨菜、洋白菜、萝卜干,老两口吃得挺欢,尤其是吃干饭时,就着腌菜吃得特别香。亲友知道他们爱吃,常自己腌了各种咸菜送给他们。

10月初,老两口例行体检,一做胃镜,发现两个人的胃部都有肿瘤,幸好,肿瘤不大,都没超过1厘米。9日,他们赶到协和医院,黄昌明主任详细检查后,次日就为老张夫妇做了腹腔镜手术。

夫妇俩“”逃过一劫“,同一天出院,高兴地与医生合影

黄主任说,从医30多年,他第一次遇到一对夫妻同一天被查出胃癌。他推断,老张夫妇家都没人得过胃癌,应该是受不良生活习惯的刺激。不少胃癌患者出现在同一个家庭,胃癌集中发生,不等于胃癌会传染,可能与这些患者的饮食生活相似、生活习惯接近、遗传背景有关,增加了胃癌的易感性。

此外,幽门螺旋杆菌感染也会增大胃癌的发生率,如果有家庭成员感染幽门螺旋杆菌,交叉感染的可能性就增大,胃癌在家庭群体里面的发生就变高了。

不良生活方式 增加胃癌风险

“约三分之一的癌症是由生活方式引起的。”黄主任说,胃癌的发病率随着年龄的增加而显著升高,发病的高峰年龄在50岁后,但近年,35岁以下年轻人的患病率比30年前翻一番。他接诊过一个泉州女孩,仅12岁,已胃癌晚期,只得切了胃。

上一页 1 2下一页
相关新闻
6旬夫妇7年征服46场马拉松:争取金婚前跑100个

老两口七年征服46场马拉松 金婚前他俩要跑100个!   李冬梅和王博,一个60岁、一个62岁,虽然他们不是所有参赛选手中年龄最大的,却是最受人瞩目的。“其实从8月26日的哈尔滨马拉松开始,到随后的盘锦、海阳、北京再到沈阳,我们就保持一周一场的频率,而且‘沈马’是我们今年的...

福建高三女生爱吃泡面又熬夜 被查出胃癌

台海网4月19日讯 据海峡都市报报道,小云(化名)是龙岩人,4年前,她参加高考时仅19岁。为了多抽时间读书,她早餐有一顿没一顿,隔三岔五吃泡面,晚上又读书至凌晨。尽管努力,但她没考上大学,心情很抑郁,常腹部闷痛,还伴有反酸,落榜不久,她突然拉黑血,被查出胃部肿瘤,约3...

福州23岁大学生患胃癌晚期 爱喝啤酒吃烤串爱熬夜

爱喝啤酒吃烤串,喜欢熬夜到凌晨,一到假期就一觉到中午,爱肆意生活的你注意了! 23岁,本是一个美好的年龄,可是福州大学生小亮(化名)却天天要和胃癌做斗争。 台海网3月6日讯 据东南快报报道,小亮在患病之前,和不少年轻人一样,生活得很肆意,喜欢上街头喝啤酒吃烤串;晚上打...

男子国外旅行护照损坏被遣返 疑购物少遭泰导游报复

满怀期待的首次国外旅行,却让眉山夫妇李钟海、张玲(均化名)遇到一件烦心事。由于护照出现不明原因的损坏,李钟海被遣返,两夫妇的旅行,刚刚开始就结束了。   回国之后,两夫妇越想越不对劲,护照一直保管得好好的,怎么会莫名其妙出现一个小小的口子?“很多人问我们是不是没买...

春季消化道疾病最易发作 老汉连续拉黑便竟是胃癌

老汉黑便加呕血 原是罹患胃腺癌   台海网3月27日讯 据厦门网报道 一个月前,林大叔突然连续4天拉黑便,他却没当回事。直到前几天,林大叔出现了两次呕血、呕吐、头晕乏力等症状,这才察觉到事情的严重性。在厦门莲花医院莲河总院进行胃镜及病理检查提示,林大叔的胃底处得了胃腺癌。   近日,莲花医院莲河总院普外科褚皓主任带领团队为林大叔进行了胃癌根治术,切...