您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田一“尖子生”玩手机出现幻觉 竟得了这种病

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


  台海网10月11日讯 据海峡导都市报报道,原本是尖子生,不料,上了高一,他竟整天把自己锁在  迷恋手机还出现幻觉

小明是莆 一所中学重点班的学生,原本活泼开朗,成绩优异。去年,他上了高一,突然不肯去学校了,总躲在房间里,不爱说话,看漫画、吃零食也没法让他高兴。长辈劝他,他不理,甚至不愿和父母同桌吃饭了,父母只得把饭菜放在他房间外的地板上,等到父母出门,他才把饭菜端回房吃。时间一长,父母只得帮他申请休学。

父母悄悄地装了探头,才发现,小明一直没出房间,坐在床上玩手机,一玩就是一整天,不洗澡,不收拾房间,邋遢不堪。父母以为他是网瘾,直到有一天半夜,他突然尖叫着跑出房间,大喊“有人要杀我!我要跳楼!”幸好被家人拦下,送到福州市第四医院。

接诊时,该院精神科主任医师纪家武发现,小明时而自言自语,时而狂喊乱抓、手舞足蹈,对医生和家人的问话全没反应。经鉴定,小明得了精神分裂症,经过2个月的药物、心理治疗,小明逐渐好转,又回到了学校,但痊愈至少需3-5年,也可能需终身服药治疗。

竟是精神分裂症惹的祸

今日是第26个“世界精神卫生日”,省卫生和计划生育委员会、福州市卫生和计划生育委员会、福州市第四医院等在马尾举办大型义诊。专家指出,近年,得精神类疾病的患者有年轻化的趋势,去年,仅福州市第四医院接诊的中青年(13~40岁)患者就超过11万人次,秋冬、春夏之交是精神疾病的高发季,应引起警惕。

发病前,小明几乎24小时玩手机,是不是手机惹的祸?纪主任说,这病倒不是玩手机玩出来的,可能是得病了才会整天对着手机。

他解释,精神分裂症是一种发病率较高的重性致残性精神疾病,起病较缓慢,早期症状较隐蔽,往往先出现回避社交,亲情友情淡漠,行为逐渐丧失社会功能,不易被发现。

如果任其病情发展,会越来越严重,可能完全丧失自我生存生活能力。如果任其病情发展,会越来越严重,可能完全丧失自我生存生活能力。这些患者的基本智力是正常的,所以玩手机、网络游戏没问题。

最小患儿仅10岁宅男宅女应警惕

近年,得病的年轻人越来越多,纪主任说,他从医20多年,接诊过的最小患者仅10岁,是一个小学四年级的女生,因沉迷“笔仙”游戏,总觉得自己鬼神附体。到目前为止,大多精神疾病都没有找到真正原因,通常与基因突变、遗传因素有关,一些外界的持续刺激也可能诱发此病。

“有些人宅在家,其实是病了。”他说,有些患者和天生性格内向的人表现较相似,如果宅男宅女能保持正常的人际交往能力,通常只是性格爱好的问题,如果不仅宅,与人交往的能力也退化了,和谁都不说话,最好及时到专科医院门诊看看。早发现、早治疗,可缓解症状,预后会好很多。

但不少患者及其家属害怕歧视和偏见,不愿到专科医院看,还有的患者排斥用药、自行停药,以致病情加重、复发。他强调,应重视精神疾病这一“情绪感冒”,积极治疗,别让它变成“情绪癌症”,只要严格在医生监控下按时按量服药,不会成瘾。

相关新闻
台媒盛赞大陆移动支付:台湾民众生活方式逐渐被同化

大陆游客乘坐台北观光大巴,使用手机支付采买纪念商品。(图片取自台媒)   台湾《旺报》今天发文盛赞大陆移动支付指出,大陆两大移动支付系统,支付宝出现得比较早,市占率仍赢过微信支付,但在使用上来讲,微信因其方便性,有后来居上的趋势。现在许多台湾人都使用大陆的移动支...

一男子嫌给的分手费不够 当街抢摔女朋友手机

嫌给的分手费不够 当街抢摔女友手机   热心市民报警称抢劫引乌龙,民警介入后男子赔偿了女友手机损失   广西新闻网-南国今报柳州讯(记者钟华 通讯员黄秀娟)10月7日傍晚6时30分许,柳州市公安局110指挥中心接到市民电话报警称:在鱼峰区惠龙路上发生一起抢劫案,一名女子拿在手里的手机被人抢走了。110民警赶到现场调查,却发现这是一起由分手费引发的纠纷。   ...

莆田发布大风黄色预警 假期返程高峰需注意安全

台海网10月9日讯 据莆田网报道 今天莆田刮起了大风~~~ 莆田市气象台10月8日10时20分继续发布大风黄色预警信号: 预计未来12小时内我市沿海有6-7级,阵风8-9级的东北大风。请注意防范! 今天是“寒露”节气! 寒露是二十四节气中的第17个节气。 “九月节,露气寒冷,将凝结也。”寒露...

“手机式出游”时代来临 西湖景区4G流量增长207%

这个黄金周,浙江人用掉的4G流量比去年翻了一倍   “手机式出游”时代来临,大家做得最多的事居然是看网综剧   国庆加中秋的超级黄金周已经接近尾声,朋友圈里晒得最多的除了美景,就是到处排队的人海。跟以往的“图文”直播不同,4G时代,大家看到美景的第一感觉就是拍照或者拍个小视频发朋友圈。中国移动浙江公司的统计数据显示,今年浙江全省的4G流量比去年同...

莆田“旅游+”,“+”出了什么?

台海网10月7日讯 据福建日报报道,“这个小山村,来了万名游客,太热闹了。”1日,前去仙游县书峰乡锦锋村参加乡村旅游节的网友,纷纷在朋友圈发布现场的热闹场景。 毗邻大蜚山省级森林公园的锦峰村,利用自然资源优势,发展乡村旅游。今年国庆旅游节推出风车田园、休闲垂钓、汉婚礼秀等10多个健康项目,深受游客青睐。 和锦峰村一样,这几天,莆田的乡村游异常火爆。...