您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

这块莆田木雕火了 普京都拿起放大镜看它

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

图为木雕《事事如意》在非遗展上备受瞩目。 阿军摄

台海网9月12日讯 据湄洲日报报道,金砖国家领导人厦门会晤圆满落幕,莆田木雕、“仙作”古典工艺家具、“螭龙屏风”等莆田工艺美术精品惊艳登场、名扬四海,展示了莆田人民创新传统技艺与传承工匠精神的不懈努力。

9月3日,在厦门会晤现场,莆田木雕亮相福建非物质文化遗产展,引发国内外嘉宾关注。在展览现场,习近平指着一件寓意56个民族大团结的木雕作品《事事如意》,向俄罗斯总统普京介绍道:“这是莆田木雕。”普京拿起放大镜认真地端详这精细的莆田木雕艺术品。这一情景,境内外媒体广泛报道,也使得莆田木雕在金砖会晤国际舞台上大放异彩。

木雕作品《事事如意》作者为莆田市藏云堂精微透雕艺术研究院院长林建军。1979年出生的林建军,从1995年开始学习木雕至今,一直从事雕刻的创作和研究,犹擅长精微透雕技艺,是国家级非遗莆田木雕代表性传承人之一。此次参加厦门会晤福建非物质文化遗产展,他带来了《事事如意》《五龙呈祥》《三多如意》《壶山雅集》《雪山大士》《红色娘子军》等13件精心创作的木雕作品到现场展示。

昨日,已从厦门回莆的林建军在莆田工艺美术城接受了记者采访。他说,当时,他以国家级非遗莆田木雕代表性传承人身份向习近平和普京展示了莆田木雕技艺,现场用精微透雕的技术为中外嘉宾雕刻十八罗汉。之后两国元首走到《事事如意》作品前,习近平向普京介绍了莆田木雕,这是属于莆田工艺美术界的崇高荣誉。

林建军说,很高兴能用传承千年的木雕艺术为五湖四海的来宾呈现一场艺术盛宴。艺术无国界,希望国家级非遗莆田木雕延续荣耀,通过厦门会晤的国际舞台,让莆田木雕的传统手工艺术走向世界,彰显美丽莆田的文化自信。

莆田木雕历史悠久、底蕴深厚,始于唐宋,盛于明清,为我国四大木雕之首,以立体圆雕、精微细雕、三重透雕等传统工艺闻名于世。改革开放后,莆田木雕实现产业化发展,声名进一步远扬,并带动了古典工艺家具、玉雕、金银首饰等相关工艺领域的发展。古典工艺家具行业繁荣兴盛,其中“仙作”古典家具高档产品占国内市场份额七成以上,被誉为中国红木家具市场的风向标和晴雨表。在此次厦门会晤期间,同样也能看到“仙作”品牌的身影。

三福艺术家具作为“仙作”区域品牌的代表,成为本次厦门会晤的会议用品,分布在主会场及入口处、接待区、贵宾厅、会谈室、工商区、媒体采访区、茶歇区、休息室、宴会厅等各大区域空间,为会场增添浓厚中国味,向世界展示中国传统文化的魅力。这也是三福艺术家具继北京APEC领导人峰会、米兰世博会、中欧城市论坛之后,在国际舞台上的又一次亮相。

中国美术学院副教授、金砖国家领导人厦门会晤艺术总监童雁汝南表示,在厦门会晤上,选取区别于传统样式、融入现代设计元素的中式用具,这实际上是传统文化回归和工匠精神的召唤。“仙作”红木家具以当代的、世界的审美标准来打造富有传统意味的器具,从而更好地将传统艺术脉络传承下去,很好地将现代元素和传统元素结合在一起,这次为厦门会晤选取的作品就是一个很好的尝试和呈现。

此外,来自仙游县辉煌仙艺古典家具有限公司专制的12扇“螭龙屏风”也亮相厦门会晤现场。该屏风由名贵红木精制而成,雕刻螭龙图案,象征中华民族千百年来传承的“龙的文化”,凸显“仙作”创意、设计和工艺,给中外嘉宾留下深刻印象。

该公司总经理王俊德说,“仙作”家具技艺是古典家具流派中不可或缺的一支,在历史传承中扮演重要角色。近年来,我市涌现了众多优秀的“仙作”红木家具企业和一大批技艺精湛的木雕大师,在保护传承传统工艺美术技艺的同时,又不断创新提升,为之注入现代文化内涵,展现莆田古典工艺家具的独特魅力。

会晤圆满落幕,好戏继续登场,莆田再次吹响了古典工艺家具行业集结号。9月8日,“中科院第三届中国国际传统工艺技术博览会暨2017年第五届中国(仙游)红木家具精品博览会”新闻通气会在厦门举行,宣布将于10月22日至26日在仙游的中国古典工艺博览城举办红博会,开展一系列商贸洽谈、产业对接和技艺文化交流活动,同时公布“仙作XIANZUO及图”被国家商标局正式核准为注册商标,仙游产生了首枚集体商标,将有利于进一步提升“仙作”品牌影响力。

佳作涌现、捷报频传。在政企各方的共同努力下,围绕《建设美丽莆田行动纲要》提出打造工艺美术等五大国际品牌,莆田木雕、古典工艺家具行业不断壮大,进一步促进我市工艺美术产业加快发展步伐。

相关新闻
莆田秀屿笏石发生“抢小孩”事件?真相是这样

台海网9月12日讯 据东南网报道,“秀屿笏石有抢小孩的团伙!艾力艾有小孩被抱走啦!有孩子的人快上点心!转起来!”……昨晚,此类信息在莆田本地群、朋友圈疯传开。东南网(微博)记者从秀屿警方获悉,昨晚不存在所谓“抢孩子”的事情,实为一场误会。 据秀屿警方介绍,9月10日19时许,莆田秀屿笏石派出所接报警称,笏石激情广场发生抢小孩事件,该所民警立即出警至现...

暖心!莆田军民联手救助雨天瘫坐在地孕妇 网民大赞人民子弟兵

台海网9月9日讯 9月4日,发生在莆田街头的一件事,温暖了无数莆田人的心。这天上午,莆田一位已有近七个月身孕的孕妇雨天中因身体突然不适,瘫坐在地,之后被公安、武警、市民联手救助,及时被送往医院检查救治。 孕妇雨天瘫坐在地 9月4日上午,天空中下着瓢泼大雨,怀有近七个月身孕的王燕英独自一人乘坐公交车欲前往其表哥家里。在东园西路东园路口公交站下车后,王...

莆田荔城南大道一房地产工地起火 现场黑烟滚滚

台海网9月10日讯 据东南网报道 8日上午,有网友向东南网反映,称莆田城厢区荔城南大道一房地产施工工地起火。东南网记者从消防部门了解到,接到警情后,消防人员第一时间赶赴现场,在赶往途中接报火已被扑灭,随即折返。 根据网友提供的视频显示,当时着火地点位于荔城南大道顺丰快...

莆田一公交车充当校车 非法营运运载学生被查获

台海网9月10日讯 据东南网报道 9月6日下午,莆田城厢交警大队一中队组织警力,深入辖区开展对校车和接送学生车辆交通安全排查整治行动。当日下午在莆田市第二实验小学门口查获一辆号牌为闽BY5630的中型普通客车非法运载学生。 经核实,该车自2017年9月1日起,每天上下学期间,负责...

莆田健康产业迈步登高

台海网9月10日讯 据福建日报报道 莆田是中国民营医疗医院的发祥地。如何发挥这一品牌优势,大力发展医疗健康产业?   “要高起点、高标准谋划医疗健康产业,大力发展医疗器械、健康旅游、养老养生、海洋保健食品等产业,建设专业化园区,促进产业集聚发展。”莆田市委书记林宝金说。   去年底出台的《美丽莆田行动纲要》,把发展医疗健康产业摆上重要位置,提出未...