您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

做好“海的文章” 宁德大黄鱼“游”上餐桌

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

台海网8月23日讯 据福建日报报道,当清晨的第一缕阳光照耀在宁德三都澳的茫茫海域,渔民们开始了一天的忙碌。在这片壮阔的“海上浮城”上,渔排交织、网箱罗列,绵延数十平方公里,形成了全国最大的大黄鱼养殖基地。

很多人并不知道,一度濒危的珍贵鱼种闽东大黄鱼,正因为1991年人工养殖获得成功,才能源源不断地“游”上餐桌,成为我国最大养殖规模的海水鱼和八大优势出口养殖水产品之一,带动诸多相关产业发展,闽东大黄鱼经济得以延续。

这与时任宁德地委书记习近平的关心和推动有很大关系。

“习书记对宁德发展海水养殖的思路十分清晰,给了我们很大的鼓舞。”回首过去,今年77岁、2014年初才正式退休的“大黄鱼之父”刘家富仍倍感振奋。

1988年6月,习近平调任宁德,当时闽东地区以“农林渔”为主,他对如何以科技提升第一产业发展水平非常关注。

宁德是“大黄鱼之乡”,具有大黄鱼在此地产卵的独特优势。然而,野生大黄鱼毕竟有限,大黄鱼如果想常吃常有,唯一的路径就是发展人工养殖,但在上世纪80年代之前还没人涉足这一领域。

1985年开始担任宁德地区水产技术推广站站长的刘家富,致力于研究大黄鱼人工养殖多年,但遇到不少困难。当时,很多人对人工养殖大黄鱼有没有价值、能不能搞成,还存在不少争议。1987年后,站里的科研工作遇到了经费严重短缺等难题,面临半途而废的危险。

困境之下,刘家富想到了向当地党委政府求助。1988年12月1日,他写成《关于开发闽东海水鱼类养殖技术的报告》,提出了闽东海域石斑鱼等珍贵海水鱼类的资源保护、大黄鱼人工养殖技术开发等问题,以及他在这些方面的思考。

刘家富将报告寄给宁德地委,习近平得悉后十分重视,在报告上批示:“应把网箱养殖珍贵海鱼当作星火计划发展,并争取上级和海外投资。”他还提出,要集中资源进行科研攻关,解决大黄鱼不能人工养殖的问题。

有了习书记的支持鼓励,刘家富主持的大黄鱼人工育苗量产及其养殖应用技术研究于1990年顺利完成。此后,由省科委上报国家科委,1991年7月,大黄鱼网箱养殖项目获得了国家科委农业“星火计划”专项贷款。经科技人员不断攻关,大黄鱼人工养殖成功,推进了产业化,大大增加了当地农民收入。

此后,大黄鱼成为我国最大规模的海水网箱养殖鱼类,宁德也建成了全国唯一的国家级大黄鱼原种场。目前,全国80%以上的大黄鱼产自宁德,年产值超过60亿元;“宁德大黄鱼”已被认定为中国驰名商标。

不仅是大黄鱼,对靠海的宁德如何依靠科技做好“海的文章”,习近平也十分关心。

1989年8月,习近平在宁德地区上半年经济工作分析会议上强调指出:“山海资源开发要向深度、广度进军。地区要研究一些鼓励山海资源开发的政策。”在他的推动下,全区渔业加工生产势头强劲,以对虾为拳头产品的海产品加工带动整个加工业的发展,成为闽东大宗出口商品。

经过20多年的发展,宁德的渔业加工从几十个小型加工作坊发展到现在300多家企业,涌现出一批国家级、省级农业产业化龙头企业,宁德水产品源源不断销往美国、欧盟、日本、韩国等国家和地区。

《滴水穿石,功成不必在我——习近平总书记在福建的探索与实践·发展篇》全文

相关新闻
宁德男子因心肌梗塞差点丧命 这些坏习惯你也有

台海网8月22日讯 据宁德晚报报道,说起心肌梗塞,很多人觉得这是“老年病”,然而近年来却有越来越多的年轻人“中招”。最近,福安市年仅31岁的杨先生就因此住进了医院。对此,医生提醒,年轻人也要注意心梗的征兆,有时莫名的背痛、胃痛甚至牙痛都可能提示“死神来了”,要学会求救和自救,例如在等待急救医生时,保持镇静,平卧待援,说不定能救回自己一条命。 胸口...

宁德31岁男子得老年病 胸疼4小时险丧命

台海网8月22日讯 据宁德晚报报道,说起心肌梗塞,很多人觉得这是“老年病”,然而近年来却有越来越多的年轻人“中招”。最近,福安市年仅31岁的杨先生就因此住进了医院。对此,医生提醒,年轻人也要注意心梗的征兆,有时莫名的背痛、胃痛甚至牙痛都可能提示“死神来了”,要学会求救和自救,例如在等待急救医生时,保持镇静,平卧待援,说不定能救回自己一条命。 胸口...

宁德一家遭病灾 哥哥成植物人胞弟两次“病危”

郑丽冰大儿子患病前。 大儿子患病后。 小儿子患病前。 小儿子患病后。 台海网8月19日讯 据东南网报道,“妈妈,我们什么时候可以回家呀?”8月16日,郑丽冰因儿子的一句问话眼泪夺眶而出。“就算只有一丝希望,我也要试一试。”尽管从孩子住院五个月以来,这个家庭已经欠下了60...

宁德有个枕山临水的神秘古村 清代民居保存完好

台海网8月18日讯 据福安新闻网报道,山、临溪、面屏,小桥、流水、人家。 这里曾是周边“三十六村”的中心地带,这里还树起了福安水利史上的一座丰碑。 这里是茜洋,繁华虽逝,风采依旧! 福安溪柄镇茜洋村,原名“罗山”。元末明初,吴氏族人迁居这里后,改名为“茜洋”。在福安方...

宁德拍卖62辆二手公务车 有辆车被“争抢”56次

台海网8月18日讯 据福安新闻网报道,一辆2004年东风牌小型普通客车,车辆信息在大屏幕、拍卖师及每个竞买者手中拍卖资料中得到充分展示。“竞拍参考价4700元,现在加价100元,有需要请举牌!”拍卖师对着麦克风连续喊了两次,但场下竞买者好像提不起兴趣,没人举牌。拍卖师准备再喊...