您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田街头现“共享硬币”:每人限领5元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

莆田街头出现共享硬币

台海网8月13日讯 据东南网莆田报道(记者 吴炳端)继共享单车、共享雨伞、共享充电宝之后,近段时间,共享硬币也火遍全国。今日,有网友发现,共享硬币出现在了莆田街头。

今天下午,东南网记者在莆田步行街金鼎广场对面的公交站看到,在公交站牌下放有一个塑料箱子,箱盖上放着一堆硬币,箱内还有一张五元纸币。箱子上立着一块牌子,其上写“如需急用钱,请自取,每人最多5元”,最下方还特意用红色字体写着“帮助他人,快乐自己”几个字。

东南网记者在一旁观察了一个小时。前二十分钟,一位青年取走一枚硬币后离开,一位头戴黄色鸭舌帽的中年男子在一旁看了一会儿后,也取走5枚硬币离开。之后,一位青年用一张十元纸币换取硬币后,乘坐公交车离开;一对母女也同样用十元纸币换取硬币后,乘坐公交车离开。他们在换取硬币时,都用其他硬币将纸币压住,防止被风吹走。半个小时后,一位身着碎花polo衫的中年男子在一旁看了许久后,取走5枚硬币,但未离开。其间,一名男孩看到十元纸币未被压紧,主动上前用硬币将纸币压住。四十分钟后,之前那位头戴黄色鸭舌帽的中年男子折返,将箱盖里一张十元纸币取走离开。随后,那位一直站在一旁的身着碎花polo衫的中年男子将箱盖上三张十元纸币全部取走离开。

在东南网记者观察的一小时时间里,大部分等候公交车的市民都觉得此事新鲜,在一旁围观,但直至乘车离开,都未取走硬币;但也存在个别市民取走硬币时,甚至连他人换取硬币的纸币都一并取走。

对于莆田街头现“共享硬币”,多数市民表示,很新鲜,以后乘坐公交车不用担心没地方换零钱。“因为现在坐公交车换一下零钱比较麻烦,在公交车站放置零钱确实很方便。”现场一市民说。

随后,东南网记者在附近找到了那位提供“共享硬币”的陈先生。据了解,陈先生是莆田某文化公司工作人员,当时他也在一旁观察。“之前在网络上有看到类似视频,觉得挺有意思,因此在莆田也开展此项活动。”陈先生说,当前莆田正在创建全国文明城市,开展此项活动一方面是检验市民的精神文明素质,另一方面是希望能够真正给那些需要的人提供一个便利,提供一点帮助。

据陈先生介绍,他们从早上八点就开始在步行街、万达等地设点试行。“从目前来看,莆田创建全国文明城市还是有明显成效的。因为大部分的市民还是很自觉,按照规定拿不超过5元硬币,或者是用其他面额纸币换硬币。”陈先生为莆田市民素质的提升感到高兴,并表示晚上回去盘点后会将剩余的钱捐给爱心协会,传递正能量。

就下一步计划,陈先生说,“先试行一下看效果怎么样,如果可行的话,将在市区推广,切切实实地为有需要的群众提供帮助。”

相关新闻
莆田退伍军人突患白血病 老母亲捐髓却缺救命钱

台海网8月13日讯 据莆田广播电视台报道 林登峰是一名退伍军人,2007年,他怀揣对军人的憧憬,背上行囊走进了部队,两年后,他光荣退伍回到家乡,结婚生子,谁曾想,就在日子慢慢走上正轨时,疾病却找上了他,他被查出患有“不典型慢性粒细胞白血病伴骨髓纤维化”,近日,53岁的老母...

大四学生开“共享厨房”自带食材花10元即可用

学生在“共享厨房”做饭。本版图片/受访者供图 21岁杨海北做的事,就是把家乡味道转化为创造力。   这位唐山小伙子,是湖北大学环境与艺术设计专业大四学生。因吃不到家乡菜,他创办全国首个高校“共享厨房”。   运行模式是,学生提前预约,带上自己的食材,交10块钱使用费,...

莆田男子因8元车费暴打司机 最后赔了3万元

台海网8月12日讯 据海峡都市报报道,男子与朋友聚会,酒后乘坐摩托车前往酒店,到达酒店后,因嫌8元车费太贵,将司机暴打了一顿。最终,他为自己的冲动买单了3 万元。 海都记者从莆田市凤凰山派出所获悉,该所日前调解了这样一起案件,男子向某因为自己的酒后冲动赔偿了3 万元。 据了解,7 月26 日清晨6 时许,一辆男式二轮摩托车从城厢区沟头圆圈驶向凤凰山街道南门...

涵江到莆田市区只要10分钟!白塘路年底将完工

台海网8月12日讯 据海峡都市报报道,作为连接莆田市区和涵江的第三通道,备受关注的白塘路建设工程又有新进展! 昨日,记者获悉,白塘路目前桥梁已经完成三分之二工程,正在推进桥面施工,预计10月份可实现半幅通车,并将争取年底全线完工。 昨日上午,记者来到白塘路施工现场看到...

莆田一道路井盖破损存隐患 市民用车作警示

康先生现场与职能部门工作人员交流 台海网8月10日讯 据东南网报道,9日上午,在莆田天妃路正荣财富中心附近路段,一井盖破损易踏空,一过往市民见状用车辆作临时警示,直至维修人员到场才离开,以确保市民行车安全。 东南网记者通过电话联系到当事人康先生。他介绍,9日上午11时许...