您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田一男子朋友圈骂人被判侵权 还要发致歉声明

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月17日讯 据海峡都市报报道

互联网时代,几乎每个人都有微信,平时聊天、争吵都很常见,但在我们手持“麦克风”的同时,一定要注意自己的言行举止。

一旦在朋友圈公然辱骂他人,可能会构成侵权。

近期,仙游县的王某因在微信朋友圈发布侵害某养生馆的名誉权,被仙游县人民法院判决立即停止侵权,并在其微信朋友圈发表致歉声明。

究竟怎么回事?☟☟

“缘起”

2016年1月,王某经其邻居介绍到某养生馆做面部护理。之后,王某向养生馆的经营者陈某反应其皮肤过敏,陈某向王某赔礼道歉,并将王某的消费款退还。

“纠缠”

“情断”

仙游县法院审理判决

名誉权是人格权的一种,受法律保护。侵害他人名誉权依法应承担侵权责任。当事人双方产生纠纷后,本应通过合法途径予以解决,但王某某却选择在微信朋友圈上对养生馆进行谩骂等,严重侵害了养生馆的名誉权,故应当立即停止侵权,在朋友圈发表致歉声明。

法官提醒

法官提醒,微信作为一种新兴的交流空间,在微信朋友圈上发布一些真实见闻或生活感悟是公民言论自由,但应注意文明用语,在其中发言时不能随意侮辱他人。在生活中发生纠纷时,应当通过合理合法的渠道解决,不得侵犯他人的合法权益。

朋友圈、微博、贴吧、网盘等日常生活中不可或缺的沟通工具,一旦涉及纠纷,其中的聊天内容真的能成为诉讼证据。 《关于办理刑事案件收集提取和审查判断电子数据若干问题的规定》 ,明确了网上聊天记录等电子数据可作为证据使用。

微信朋友圈虽然被冠予“朋友”二字,但并非真正的“私人空间”,因此,在这里说话、发布信息一定要谨慎。最后小编还是想说一句退一步,海阔天空希望生活中人人都是和平主义者

相关新闻
男子一人扮演多角色 提供小姐上门服务骗取钱财

台海网7月17日讯 据石狮日报报道 一人扮演多种角色,通过微信与他人聊天,以提供小姐上门服务来骗取钱财。日前,石狮法院审理一起诈骗案,被告人吴某明因犯诈骗罪,被判处有期徒刑一年九个月,处罚金两万元,并追缴相应赃款发还给被害人。 今年24岁的吴某明,海南儋州人。“我通过微信跟他人聊天,以有小姐可以上门服务为由,骗取他人通过红包转钱。”在庭审上,吴某...

泉州一男子手臂被钢叉刺穿血流不止

台海网7月17日讯 (海峡导报记者 郭冰德 通讯员 吴文霞 温振斌)7月14日18时18分,泉州晋江市新塘街道洋厝篮球场附近一中年男子手臂被围墙的尖尖钢叉刺穿,血流不止。晋江陈村消防中队接警后,迅速出动救援力量赶往现场。   到场后,只见一名男子右手上臂被家中围墙的锋利钢叉刺穿,血流不止,但男子非常坚强,异常冷静。   指挥员在向医生了解情况后,立即决定使...

男子偷偷换掉商店二维码行窃 还没收到钱就被抓获

嫌疑男子吕某被抓捕到案。沙坪坝警方供图 华龙网发   华龙网7月16日13时04分讯 通过扫描二维码支付,不用找零,节约了交易时间。就是这么一种方便快捷的付款方式,被重庆一名年轻男子打起了歪主意。   为了更好地管理辖区商户,与商户互动,重庆市公安局沙坪坝分局磁器口派出所建立了一个磁器口商户微信群。   7月12日14时40分左右,值班民警在该微信群收到一段...