您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田超市惊现“有毒”食盐 盐务科回应

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月9日讯 据海峡都市报报道 有市民致电海都新闻热线95060 反映,目前莆田一些超市售卖的食盐中含有一种叫亚铁氰化钾的抗结剂,听说受热会分解出剧毒物质氰化钾,不知道是否可以安全食用。昨日,记者走访莆田市区多家大型超市,发现销售的食用盐中部分食盐含有亚铁氰化钾,但食用盐包装上均有标注亚铁氰化钾含量小于等于10mg/kg。

含亚铁氰化钾的盐大型超市都有卖

昨日,记者来到市区永辉超市,看到货架上摆放了7 种盐,4 种未添加亚铁氰化钾,3 种添加了亚铁氰化钾,添加了亚铁氰化钾的分别为未加碘食盐、烹调食用盐、精制食盐,三种食用盐包装上均标注亚铁氰化钾含量小于等于10mg/kg。随后,记者也走访了家乐福、沃尔玛等几家大型超市,发现情况与永辉超市的差不多,货架上也有销售含有亚铁氰化钾的食用盐。

正在超市买菜的黄阿姨告诉记者,她家里购买食用盐都会查看食用盐的成分,会尽量挑没有含亚铁氰化钾的食用盐。“我们老一辈靠海吃饭习惯了,菜里不多加些盐就觉得没有味道,但是听说含亚铁氰化钾的食用盐吃多了会中毒,所以也不敢买。”黄阿姨说道。采访中,也有市民表示对此类调料并没有太多关注,也并不了解。

盐务科:只有少数矿盐添加亚铁氰化钾

食用盐中含有的亚铁氰化钾成分究竟有没有毒性呢?昨日,记者咨询了莆田市盐务局盐务科。盐务科工作人员告诉记者,亚铁氰化钾主要是用于矿盐防止结块的一种抗结剂,本身是不会释放有毒氰化物的。

该工作人员表示,目前,市面上的食盐大部分是“天然晶盐”,只有少数矿盐添加了亚铁氰化钾,但含量均不会超过10mg/kg,这一标准已在多个国家适用,市民可放心食用。该工作人员同时建议,市民如担心食用不安全,可选择不含亚铁氰化钾的食盐。

相关新闻
盐改后不少外省产品进入 榕同类食盐价格相差30%

更多更低的食盐产品进入福州超市。   台海网6月26日讯 据福州晚报报道 自我国盐改今年1月1日落地实施以来,外省不少食盐产品陆续进入福州市场,福州食盐行业竞争激烈。记者昨天走访获悉,福州市场上食盐品种增多,价格也更多元化,部分同类产品的价格相差30%。   记者昨天在我...

国产食盐“添加剂”堪比砒霜?央视深度揭秘

(央视财经《消费主张》)近日,网上流传一些关于质疑国产食盐安全的文章。网传文章提到,“国产食盐里面有种可怕的添加剂——亚铁氰化钾”在生活中,烹饪食物的时候,食用盐遇高温有可能会使亚铁氰化钾分解成氰化钾这种剧毒物质,在10秒钟内能使人丧失意志,几分钟内可以毒死一人...

有毒调味料波及全台三千家小商贩 创始人被判无罪

“第一家”生产的有毒调味料流入了台湾三千多家移动摊贩和小吃店。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,“台湾第一家有限公司”从2007至2015年间生产的16种椒盐调味料等产品,被指添加有重金属砷和工业用碳酸镁,波及全台各地三千多家商贩。   “台...

平潭海域检测到有毒牡蛎 当地暂停售卖贝类海产品

台海网6月18日讯 据福州晚报报道 昨日,记者从平潭综合实验区市场监督管理局获悉,在平潭流水海域采集的牡蛎样品中检出麻痹性贝毒超标,该毒素具有较高危害性,且烹煮不能消除。记者从当地海洋渔业部门了解到,当地已关闭了检测出贝毒的养殖生产区,并将流入市场的牡蛎全部下架销毁。   据了解,平潭流水海域检出有毒链状裸甲藻细胞密度低于赤潮基准密度,未发生赤...

食盐添加抗结剂会灭种? 专家:欧美也添加 无害

即便少数添加“亚铁氰化钾”的食盐安全性也有保障 业内提醒读者小心“被营销” 超市员工在整理食盐。新华社发   近日,一篇名为《食盐里面添加亚铁氰化钾!这是要灭种的节奏吗?》的文章在网上流传。网文称国外网站才能购买到未添加抗结剂的进口盐,记者调查发现,市场上绝大多数...