您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

福建莆田一村庄村干部家家申"林补" 最多一户有960人

www.taihainet.com 来源: 中国纪检监察报 用手持设备访问
二维码

  近日,福建省莆田市涵江区白沙镇田厝村7名村干部中的5人被开除党籍并被移送司法机关,2人受到党内严重警告处分。7人受处分皆因该村2008年度至2014年度森林生态效益补偿资金发放出了问题。

  按照规定,田厝村的生态公益林补偿金总额经过相关部门核定,该村应按人头造册并逐级上报相关部门,相关部门将补偿金直接汇入各户的银行账户。

  “这几年,我们拿到手的补偿金年年都比其他村少。”一位村民说。

  2015年12月中旬,涵江区纪委收到信访件,反映田厝村公益林补偿金偏低问题。随后,涵江区纪委立即对村民反映的问题进行分析研判。

  “部分补偿金可能被村里截留,或装进村里某些人的口袋里。”该区纪委调查组成员一致表示,“查!严查!”

  调查组从该村公益林补偿账目入手核查。在核查过程中,一个奇怪的现象引起调查组的注意:发放给村民的补偿金记账本上,村干部家庭成员数异常多,有的一户有200多人、有的有300多人,最多的一户竟有960人。

  村干部虚报家庭成员数套取公益林补偿金的蛛丝马迹渐渐浮出水面。

  根据前期调查取证,问题直指村干部。调查组着手对当初负责林业工作的村干部邹玉桂实施核查。

  “这些补偿金是如何发放的?这些村干部的家里究竟有几口人?”

  “部分补偿金用于村‘两委’成员巡山误工补贴;还有一些是群众‘托户’在村干部名下的……”面对调查组的询问,邹玉桂支支吾吾。

  “补偿金为何没有专款专用?”

  “这,这,都是他们商量要这样做账,我也没有办法……”邹玉桂说。

  经查,2009年,时任田厝村村委会主任的陈志宝与邹玉桂等其他3名村干部私下商议,提出以“村‘两委’干部巡山误工补贴”的名目,私分绝大部分本应属于村民的补偿金,以提高个人收入,并将该意见告知时任村党支部书记陈洪耀及村“两委”成员陈小云等人,陈洪耀等人并无异议。此后数年,该村便通过在7名村干部名下多报户内人口的方式,套取生态公益林补偿金8万多元,每人申报家庭人口数61至900多人不等,造成全村人口虚增,人均补偿金降低。

  案发后,邹玉桂向调查人员提供虚假情况,编造上述7名村干部名下的补偿金部分为托户人所有,部分用于发放巡山误工补贴的理由,应付组织调查。7名村干部还串供、伪造会议记录,对抗组织审查。

  最终,陈洪耀、陈志宝、陈洪喜、冯锦亿、邹玉桂等5名村干部分别被开除党籍,并被移送司法机关;曾建兴、陈小云分别受到党内严重警告处分。同时,责令陈洪耀等7人将套取的公益林补偿金全部退还给村民。目前,公益林补偿金已经全部足额发放到位。

  此外,涵江区纪委还对未认真履行审核把关职责的白沙镇林业站负责人曾少高给予党内严重警告处分;对落实主体责任不到位的白沙镇分管林业工作的副镇长沈纯鹏给予党内警告处分。

相关新闻
莆田今年中考人数为近年最少 这些变化考生需注意

原标题:中考明天开考!英语听力考试迟到可参加笔试部分,还有... 台海网6月22日讯 据东南网报道,2017年莆田市中考将于6月23日至25日举行,这也是初中课改后首次全省统一中考。 据悉,今年我市九年级参加中考报考人数为31110人,较去年减少了2791人,为近年最少;八年级生物地理学科结业考试报考人数为34825人,较去年增加了3034人。 和往年相比,今年的中考有所变化...

福建公布一批人事任免 涉17名厅级干部

原标题:福建公布一批人事任免 涉17名厅级干部 台海网6月22日讯 据闽南网报道,20日至22日,福建省政府网站公开12个厅级单位17名干部任免的通知文件,涉省监察厅、省林业厅、福建行政学院、福建省政府投资项目评审中心、省发展和改革委员会、省人民政府发展研究中心、省农业科学院...

福建曝光16批次不合格食品 百联“巴旦木”上榜

原标题:百联“巴旦木”二氧化硫超标 福建曝光最新16批次不合格食品 台海网6月22日讯 据福州新闻网报道,日前,在省食品药品监督管理局公布的最新一批不合格食品中,福建百联实业有限公司(以下简称“百联”)第一食品厂2017年01月02日生产的巴旦木,被检出二氧化硫超标。 据了解,本次抽检涉及水产制品、水果制品、糕点、蔬菜制品、蜂产品、炒货食品及坚果制品等6大...

莆田5名村干部被开除党籍 7人受处分皆因补偿金

原标题:莆田一村庄村干部家家申“林补 ” 最多一户有960人 近日,福建省莆田市涵江区白沙镇田厝村7名村干部中的5人被开除党籍并被移送司法机关,2人受到党内严重警告处分。7人受处分皆因该村2008年度至2014年度森林生态效益补偿资金发放出了问题。 按照规定,田厝村的生态公益林补偿金总额经过相关部门核定,该村应按人头造册并逐级上报相关部门,相关部门将补偿金直...

福建高招志愿6月27日起填报 艺术类志愿设置有变

原标题:福建高招志愿6月27日起填报 艺术类志愿设置有变 台海网6月22日讯 据新华网福州6月21日电(陈丹)2017年福建省高考成绩预计在6月25日前公布,高考志愿填报工作从6月27日开始,实行分科类、分轮次填报。今天下午,福建省教育考试院院长陈庆明接受新华网专访时表示,今年福建高校招生录取政策除了根据教育部有关规定和实际工作需要进行个别调整外,没有太大变动,...