您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田男子落入电信诈骗圈套 被骗走15万元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月18日讯 据海峡都市报报道 “一通老朋友介绍业务的电话,却让自己落入电信诈骗圈套,被骗15万余元。”记者近日获悉,家住荔城区拱辰街道的余先生接了一通朋友黄某的电话,黄某向余先生介绍一名自称是某县消防干部的刘某,不料,却被这名“消防干部”骗走了15万余元。目前,荔城警方已抓获2名犯罪嫌疑人,并追回赃款。

工程做诱饵 受害人先后汇款

据了解,今年2月27日,荔城区的余先生突然接到一个外地朋友黄某的电话,黄某在电话中说,某县消防大队的刘教导员表示消防大队有一个工程要施工,让其帮忙找工程队。黄某马上想到了从事工程生意的余先生,余先生听后,马上联系了“刘教导员”。在电话里几番攀谈下来,“刘教导员”表示要铺设一个篮球场,比较着急,希望余先生尽快到消防大队与其签合同开始施工。

“挂完电话没几分钟,刘教导员的电话又来了,说得十分着急,因上级要检查,让我帮忙预定50件弹簧床。”在余先生表示自己没有采购此类物品的渠道后,刘教导员提供了一家供货公司的联系方式。随后,余先生联系了这家公司,对方称供货紧张,余先生要先付70%定金。

余先生往该公司汇去定金后,“刘教导员”又打来了电话,说是光有床没有床垫怎么行,又要求余先生继续向该公司购买床垫。一前一后,余先生先后汇去钱款15万余元。

直到此时,余先生感觉到事情不对劲,赶紧联系朋友黄某,黄某表示自己也没有见过这个“刘教导员”,只是对方说有工程要做便介绍余先生去与其联系。随即,意识到自己被诈骗的余先生向荔城警方报案。

警方提醒:涉及转款务必清醒

记者从荔城警方了解到,经过两个月的连续侦查,4月27日,侦查员在上海成功抓获犯罪嫌疑人杨某兴、杨某飞,当场扣押账款30万余元,银行卡20余张,POS机7台。

据荔城警方介绍,本案中的所谓的“刘教导员”、供货公司其实就是同一伙犯罪嫌疑人扮演不同角色进行诈骗,犯罪嫌疑人冒充“消防干部”给当地单位从业人员打电话、套近乎。接电话的人往往碍于脸面,未经核实对方身份,就将自己从事相关业务的朋友介绍给犯罪嫌疑人。

而受害人一看是自己朋友介绍的,放松了警惕,很容易上当受骗。目前,两名犯罪嫌疑人已被荔城警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理之中。

荔城警方提醒,市民接到陌生人或相关职能部门电话,了解来意后务必亲身前往或者通过官方渠道进行信息核实。涉及转款环节务必清醒,发现不对劲,转款前及时拨打亲人电话或者110咨询。

相关新闻
莆田男子凌晨沿街偷花 涉嫌盗窃被批捕

台海网5月13日讯 据海峡都市报报道 莆田一名男子陈某在凌晨时盗走沿街店铺门口的花盆和花卉,然后只留下自己喜欢的花盆和花,其它的全部丢弃。5月8日,莆田市城厢区检察院以涉嫌盗窃罪批准逮捕犯罪嫌疑人陈某。 记者获悉,今年3月底至4月初,莆田城区几条街道上不少店铺门口的花盆和花卉经常不翼而飞,警方通过技术侦查手段迅速侦破案件,4月7日,“采花贼”陈某落网...

电信网络诈骗初步控制 月均拦截诈骗呼叫逾1.73亿次

5月17日是国际电信日。在2017年国际电信日即将来临之际,由南京邮电大学撰写的我国首部《中国反电信网络诈骗蓝皮书(2016)》由人民邮电出版社出版发行。   “利用通信网络和互联网等技术手段实施诈骗犯罪活动呈高发态势,犯罪涉案链条长,团伙组织严密,诈骗手法逐步升级且更趋隐蔽,受害群体已覆盖各行各业、各个年龄阶段,已经成为严重侵害人民群众切身利益的社会...

莆田男子等车时突然倒地吐血 现场多人上前帮忙

原标题:莆田一男子等车时突然倒地吐血 众多热心人帮忙 台海网5月12日讯 据闽南网报道,昨日上午9点半左右,在城区莆阳路南门农贸市场公交站,一男子等车时突然倒地抽搐,并口吐鲜血。现场多人连忙上前帮忙,并拨打120求助。 昨日上午,海都记者赶到现场时,看到该男子坐在公交站台...

莆田男子吸毒还持斧攻击民警 致其受伤后被抓

台海网4月30日讯 据东南网报道 3月23日晚,莆田城厢区公安分局禁毒大队接群众举报,大西洋商务酒店内凤凰足浴城有人吸贩毒,迅速组织民警及协警到现场查处。 城厢公安分局通报,当晚,民警到达现场向在场人员表明警察身份后,嫌疑人许某阳持斧头攻击在场民警,致使民警受伤(经闽中司法鉴定所鉴定伤情为轻微伤)后被抓获。警方在其房间内搜出约20克冰毒、0.7克麻古,...