您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田一“黑校车”超载114% 司机被刑拘

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月8日讯 据海峡都市报报道 去年4、5月,莆田荔城区新度镇蓝月亮幼儿园和黄石镇小哈佛幼儿园的“黑校车”超员司机被刑拘。如此严重的处罚,却仍有司机愿意冒险。记者昨日从荔城交警大队获悉,2月27日,荔城交警大队一中队民警在西天尾设卡执勤时,查获一部超载的非法营运“黑校车”,该“黑校车”是负责接送莆田溪白第二实验小学的学生,民警发现,这辆核载7人的车辆,实际载客15人,超员114%。

设卡发现超载“黑校车”

2月27日上午,荔城交警大队一中队民警像往常一样在辖区各路口设卡执勤,对过往的每一辆车进行检查。11时20分,一中队民警在西天尾镇九华大道检查时,发现一辆车牌号为闽B7088C的小型面包车内乌黑一片,像是超载。

于是,民警立即上前,示意该面包车停车检查。当民警打开车门时,发现“整个车厢内都是学生,黑压压的,全部挤在一起”。

民警立即要求该车驾驶员出示证件,但对方表示无法提供。一中队民警当场判定,这辆面包车的司机无驾驶校车的资格证,且无法提供驾驶证及车辆行驶证、保险等,属于三无“黑校车”。

据悉,当时被查时车内包括司机共15人,但该车为小型普通客车,核载7人,超载114%。

司机私自揽客被刑拘

荔城交警大队一中队相关工作人员介绍,这辆校车不仅存在超载行为,面包车的车身外无校车标识,车内座位有明显改装痕迹,车内机件损坏严重。改装后的长条木凳挤满了学生,存在严重安全隐患。

民警当即将该车扣押,并将车内学生分批送至家中,同时依法暂扣违法车辆,并对驾驶员依法刑事拘留。荔城交警大队相关工作人员介绍,根据《刑法修正案(九)》规定,在道路上驾驶机动车从事校车业务或旅客运输严重超过额定乘员载客,或严重超过规定时速行驶等严重危害交通安全的情形,机动车所有人、管理人将以危险驾驶罪定罪处罚。

据了解,这辆“黑校车”为朱某所有,私自接送溪白第二实验小学的学生。民警已对该驾驶员朱某处以罚款1万元,并刑事拘留3日,目前朱某被取保候审。

相关新闻
莆田一村民将小偷手臂打成骨折 受害人变成嫌疑犯

台海网3月8日讯 据莆田网报道 “我是去抓小偷的,现在反而成为犯罪嫌疑人,我觉得冤。”这是陈某某面对检察官时说的第一句话。 据悉,2016年7月18日凌晨,陈某某及其家人在自家蛏池发现李某某等人在偷偷挖蛏,陈某某及其家人遂将李某某等人围住,要求李某某等人上岸。当李某某上岸时,陈某某一时气愤就用一根木棍打了李某某几下,造成李某某手臂骨折,后李某某的伤情...

福州火车南站一司机带刀开黑车被警方控制

台海网3月8日讯 据海峡都市报报道 开黑车拉客,竟然还在车上放匕首。6日下午,男子郑某因非法营运在福州火车南站被交通执法部门查处。在查处过程中,执法人员发现郑某在车上藏有管制刀具匕首。 交通执法人员告诉记者,6日下午,南平籍男子郑某驾驶一辆闽D牌照的私家车,在福州汽车北站通过网约车平台接了一名乘客,前往福州火车南站。到达福州火车南站后,乘客向郑某...

信用卡透支11万元 耍小聪明月还200元被刑拘

台海网3月8日讯 据泉州网报道 恶意透支信用卡11万多元,为逃避法律追究,林某耍小聪明每月还款200元,以为只要还款,银行就不能拿他怎么样。昨日,林某涉嫌信用卡诈骗罪被晋江警方刑事拘留。 2月22日下午3时许,晋江公安接到某银行工作人员报警,称男子林某以经营鞋厂的名义,在该银行申请了一张信用卡,至今年年初已恶意透支11万多元,逾期三个月未归还本息,只是每...

莆田仙游两名男子朋友圈晒猎杀猫头鹰视频 被刑拘

台海网3月8日讯 据海峡都市报报道 前段时间,“穿山甲公子”事件再度引起人们对野生动物保护的关注。近日,仙游县两名男子在微信朋友圈中晒出多段猎杀猫头鹰的视频,引起了动物保护志愿者的注意,并向森林公安举报。同时,国家林业局官方微博也通报了此事。昨日,海都记者了解到,两名仙游男子已被刑拘。 朋友圈叫卖猫头鹰引关注 2月28日,有热心网友从“天下朋友交流...

莆田城区4道路启动分段停车收费

台海网3月8日讯 据海峡都市报报道 记者昨日从莆田市城厢区龙桥街道办获悉,从3月1日起,龙桥街道辖区内的荔城大道、梅园路、东园路和学园街路段启动停车收费,收费时段为7:30(含)至21:30(含),免费停车时段为21:30至次日7:30,收费标准按照莆田市物价局公布的收费价格表执行。 4路段都在龙桥街道辖区 据悉,龙桥街道辖区内的荔城大道、梅园路、东园路和学园街...