您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田仙游两名男子朋友圈晒猎杀猫头鹰视频 被刑拘

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月8日讯 据海峡都市报报道 前段时间,“穿山甲公子”事件再度引起人们对野生动物保护的关注。近日,仙游县两名男子在微信朋友圈中晒出多段猎杀猫头鹰的视频,引起了动物保护志愿者的注意,并向森林公安举报。同时,国家林业局官方微博也通报了此事。昨日,海都记者了解到,两名仙游男子已被刑拘。

朋友圈叫卖猫头鹰引关注

2月28日,有热心网友从“天下朋友交流群”的微信群中发现,仙游县度尾镇中峰村一个网名叫“从头再来”的村民,在朋友圈晒出自己捕捉了一只猫头鹰,想高价在群中贩卖。紧接着,其又晒出了一段疑似被杀害的猫头鹰残肢的视频,在该视频中“从头再来”亲口承认“刚刚杀了一只鹰”。

这一消息很快就在当地传开,并引起了动物保护志愿者的关注,志愿者向当地森林公安举报。3月5日,国家林业局官方微博通报了此事。昨日,海都记者从仙游县公安局获悉,网友举报的情况属实。

仙游警方通报称:近日,多家仙游本地微信公众号转发了微信昵称为“从头再来”的仙游男子数段猎捕、宰杀一只疑似国家二级保护动物褐林鸮(xiāo,猫头鹰的一种)的图片、视频,在社会上产生了较大的不良影响。仙游县公安局森林分局经过数日的排查,锁定涉案嫌疑人陈某成、林某。3月4日上午,两名嫌疑人在仙游县度尾镇被抓获。

出售未果后宰杀食用

据了解,犯罪嫌疑人陈某成供认,其于2月28日下午在仙游县度尾镇湘溪村一带山林中猎捕了一只疑似褐林鸮,当日由林某在陈某成家用手机拍摄小视频和图片,并上传至微信群内兜售。因出售未果,陈某成当晚宰杀食用。3月5日,陈某成因涉嫌非法猎捕、杀害珍贵濒危野生动物罪,林某因涉嫌非法出售珍贵濒危野生动物罪,被仙游县公安机关刑事拘留。

据悉,褐林鸮是猫头鹰当中的稀少品种,为夜行性猛禽,属国家二级保护动物。褐林鸮主要以啮(niè)齿类动物为食,也吃小鸟、蛙、小型兽类和昆虫,主要栖息于山地森林、平原和低山地区,是亚热带山区森林的留鸟。

仙游森林公安提醒,根据《刑法》相关规定:非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。(海都记者 陈盛钟/文 通讯员 黄立/图)

相关新闻
合肥4名嫌疑人因损坏人行道隔离护栏被刑拘

中安在线讯 记者今天从合肥庐阳区城管局了解到,为改善辖区市容秩序和交通秩序,庐阳区于近日在多处地段安装了隔离护栏,却因影响了周边洗车店的私利,位于亳州路与沿河路附近的护栏遭到了人为损坏。目前,毁坏护栏的4名嫌疑人已被刑拘。此次处罚为合肥首例因损坏人行道隔离护栏被刑拘。   亳州路与沿河路交口,由于此区域车辆乱停、占道洗车现象较严重,影响了市容...

猫头鹰闯进办公室 居然不吃不喝还用脑袋撞笼子

台海网3月1日讯 据莆田晚报报道,“你们快来吧,我们这里有一只大鸟,不吃也不喝,还用脑袋撞笼子,我担心它会受伤。”2月28日下午,仙游县林业局接到仙游县农资公司员工的报警, 当林业局野保人员赶到现场时,一眼便认出眼前这只大鸟是国家二级野生保护动物猫头鹰。 据悉,这只猫头鹰是2月27日下午闯入位于仙游县鲤南的县农资公司三楼办公室。据工作人员介绍,这只闯...

空中“火枪手”!法军将用老鹰“猎杀”无人机

参考消息网2月24日报道 美国福克斯新闻网站2月22日报道刊发题为《法军用老鹰猎杀邪恶的无人机》的报道称,毫不夸张地说,法军要用老鹰对付罪犯和恐怖分子越来越多使用的无人机。   在发生无人机飞越总统府和军事禁区的事件——以及2015年致命的巴黎恐怖袭击事件后,法国空军训练了4只金雕来拦截和摧毁邪恶的无人机。   这4只金雕获得4个恰如其分的名字(达达尼昂...

彭于晏热舞视频 网友吐槽:还好选择演员这条路

彭于晏热舞视频,经过整整7年时间,彭于晏这段影片再度被网友翻出。却引来众人留言吐槽,“还好你选择了演员这条路”、“第一个动作就喷笑了”、“男神崩坏”、“请容许我笑一下”,也有许多粉丝力挺,“还是不失可爱”、“没什么问题阿”、“不管怎么样都很帅”,在网络上掀起一阵...

河北邯郸一网民微信传播暴恐音视频被拘留10天

本报讯(记者 杨伟广)2月20日下午,邯郸市网警对外公布称,近日警方侦破一起利用微信传播暴恐音视频的案件,违法嫌疑人张某某被依法行政拘留十日。   2月15日,邯郸市峰峰矿区公安分局刑警一中队民警工作中发现,网民张某某(峰峰矿区人)通过微信向他人传播暴恐音视频,视频内容为恐怖组织砍头杀害人质,场面血腥暴力。经邯郸市网警开展调查取证工作,鉴定该暴恐...