您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文
新闻

两农民种植草莓违法使用农药 毒草莓流入市场

www.taihainet.com 2017-02-16 16:10 来源: 台海网

台海网2月16日讯 据莆田晚报报道,餐桌安全关系百姓的健康,可有人为了自己利益,使用违禁农药种植草莓,这极易造成残留农药的水果上市,造成“毒水果”毒害市民的健康。

2月8日,仙游县公安局治安管理大队根据仙游县农业局移送犯罪嫌疑人刘某新、吴某妹涉嫌生产、销售有毒有害食品犯罪案件的线索,迅速出击,在仙游县榜头镇抓获犯罪嫌疑人刘某新、吴某妹。这是新修订的《中华人民共和国食品安全法》自实施以来,仙游县因涉嫌违禁使用高毒农药而被刑拘的第一例。

据警方介绍,经初步侦查:2016年8月间,犯罪嫌疑人刘某新(女,33岁)在榜头镇的两个村落以每亩500元的租金向村民租用6亩农田种植草莓;犯罪嫌疑人吴某妹(女,40岁)同样以每亩500元的租金向老乡转租5亩农田种植草莓,种植的草莓都是销售到仙游县城的某水果批发市场。该两人在种植草莓期间违法使用名为“好年冬”的农药,而草莓成熟采摘后,农药残留严重超标。经农药部门检测:犯罪嫌疑人刘某新生产销售的草莓产品克百威含量为0.11mg/kg,犯罪嫌疑人刘某新生产销售的草莓产品克百威含量为0.181mg/kg(标准值为≤0.02mg/kg)。2017年1月19日,农业部门向该两名犯罪嫌疑人送达告知书后仍继续销售。

根据规定,克百威农药不得用于蔬菜、果树、茶叶、中草药上。犯罪嫌疑人刘某新、吴某妹其生产销售行为涉嫌生产、销售有毒有害食品罪。目前,犯罪嫌疑人刘某新、吴某妹均被仙游县公安局刑事拘留。

目前仙游农业部门开展蔬菜、水果质量安全大检查,重点开展农药销售使用情况巡查和菜农宣传教育工作。加强巡查蔬菜种植户,并由执法人员随机抽样、及时送检。检查农资店农药依法销售情况,发现违法违规行为立即处理,对涉嫌质量问题农药抽样送检。对在监督抽查中发现生产不合格产品的,将依法顶格处理。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 家长带娃步行闯红灯 如此接送不仅违法还更危险
  • ▲骑电动车接送孩子,在路口闯红灯,还逆行驶入机动车道(摄于鼓屏路冶山路口) 中午11时许,鼓屏路与钱塘巷交叉口,两名家长带着孩子,同时闯红灯 中午11时许,闽AWU260等多辆车,违停在校门口路中间,等待接孩子 一旁的非机动车道这么宽,家长骑电动车接送孩子非要闯进鼓屏路机动...
  • 节后货运夜间超限运输反弹 五部超限车被查
  • 台海网2月16日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 钟永辉 高广惠)春节后,货运车辆利用夜间从事违法超限运输有反弹迹象,昨天凌晨,马巷治超站外勤一中队1班执法人员采取不间断的流动治超模式重拳出击,一举查获5部大型超限车。   当天凌晨,马巷治超站外勤一中队1班执法...
  • 韩俊:进不进城、退不退地,农民说了算
  • 中青在线北京2月15日电(中国青年报·中青在线记者 潘 圆 实习生 胡 怡 朱晓君)“目前绝大多数农民不愿意放弃承包地和宅基地进城落户,农民现在在城市落户率低,土地退出率低,在这个问题上,我们还是要有足够的历史耐心,要放在历史的大进程中去审视。”今天,中央财经领...
  • 泉州规范停车收费市场 年内有望推广计时收费
  • ­台海网2月15日讯 据泉州网报道 记者从昨日召开的全市商务和工商行政管理、食品药品监管、价格、粮食、供销工作视频会议中了解到,为规范停车服务收费行为,停车服务收费管理办法有望年内出台。 ­2015年,泉州市出台《泉州市中心市区停车场收费管理办法》,明确停车按...
  • 连城县广大农民抓早春耕迎丰年
  • 台海网2月15日讯 据闽西新闻网报道,昨日,在连城县罗坊乡岗头村,农机手操作旋耕机给农田翻地整畦,为春耕种植槟榔芋、烟叶做准备。连城广大农民抓早春耕迎丰年,从年初三开始,各地2000多台拖拉机、起垄机、微耕机、旋耕机就纷纷下地耕作,为20多万亩水稻、蔬菜、花生、甘薯、烟...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0