您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文
新闻

莆田也有了共享单车 前30分钟可免费骑行

www.taihainet.com 2017-02-15 16:21 来源: 台海网

台海网2月15日讯 据莆田新闻网报道,共享单车在福州、厦门等城市兴起之际,莆田也迎来了第一个共享单车品牌——“Kala单车”。昨日,记者在莆田市区胜利街大唐广场人行道上,发现了两部蓝色的共享单车,车座椅下方悬挂着二维码,只要掏出手机对着二维码扫一扫,简单操作后,就能骑走这辆“小蓝车”,还车时停在路边的人行道上的自行车停靠范围即可。

用车需99元押金 还车后退还

昨日,记者通过扫共享单车上的二维码,微信关注“Kala单车”公众号后,完成实名注册,即可开始使用单车。据悉,“kala单车”押金99元,使用的前30分钟免费,之后每30分钟收费0.5元。还车时,只要将单车停靠在离目的地最近的有政府划设的非机动停车位内即可,并手动上锁、密码复位,同时,再点击微信公众号内的“我要还车”即可,届时扣除车费,押金将退还。

采访中,市民林先生正准备使用“Kala单车”,他从大唐广场前往石室路。“我原打算在这里坐公交,但无意间发现有共享单车,就索性租车,骑过去也挺方便。”林先生说,福州、厦门两地市民使用共享单车刚兴起,莆田也紧随其后,方便了市民出行。

市区计划投放5000辆

记者了解到,“Kala单车”于今年1月23日亮相莆田街头,首日在市区荔城大道、文献路和北大路投放500辆单车,并计划在2月底前完成5000辆的投放。

不过,根据“Kala单车”莆田区域工作人员介绍,从“Kala单车”投放至今,仅有200余辆能正常使用,83辆有不同程度损坏,超过200辆处于失踪状态。

值得注意的是,与莆田原有的便民自行车租借系统不同,智能共享单车不受停车桩、站限制,市民使用过程中可能会出现随意停放的情况,给城市管理造成一定压力。甚至还有市民将单车骑到乡下老家私用、上私锁和暴力破坏。

因此,共享单车还需要市民共同保护,也需要多个部门商讨如何科学管理。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 管理人手不足、相关法规缺乏 共享单车如何“骑出”管理盲区?
  • ▲在厦大附近街头堆叠成山的共享单车。(图/本报记者陆晓凤)   共享单车被“弃”在路边六天无人理。(供图/网友“长风源”)   台海网2月14日讯 据厦门日报报道 昨日,本报对共享单车的“三乱”进行了报道,引发不少读者共鸣。其中一则来自日报微信公众平台的读者报料引起了我们...
  • 福建莆田上演元宵民俗活动 男子“吃烟花”
  • 2月12日,莆田市黄石镇华东村村民在表演“吃花”。   台海网2月14日讯 据新华社报道,当日,福建省莆田市黄石镇华东村举办一年一度的僮身“吃花”表演。“吃花”是莆田市元宵节期间特有的民俗活动,将点燃的烟花朝天燃放,男子在其上方做狂吃状,让烟花击打在赤膊男子身上,以此...
  • 6万公共自行车“十面埋伏 ” ofo共享单车登陆西安遭遇水土不服
  • 一个是共享单车行业领头羊,一个是中国交通最拥堵城市排行榜第一,这两者的结合按理应碰撞出广阔的市场“火花”,但近期的现实却表明并非如此。 1月18日,共享单车领军企业ofo正式登陆西安,据滴滴出行与第一财经商业数据中心联合发布的《2016 智能出行大数据报告》显示...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0