您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文
新闻

当心!H7N9疫情进入高发期 莆田确诊一例患者

www.taihainet.com 2017-01-11 08:07 来源: 台海网

台海网1月11日讯 据莆田晚报报道,9日,记者从莆田市疾控中心获悉,莆田地区确诊一H7N9流感患者,患者已在莆田市流感定点医院隔离救治。疫情发生后,莆田市卫计委立即启动H7N9流感防控预案,采取相应措施,严格防控人感染H7N9流感输入性疫情。

确诊感染H7N9的患者为男性,今年17岁,为厦门一所学校学生,发病时在厦门,去年12月30日曾有过禽类接触史。1月7日,莆田市疾控中心实验室检测并经省疾控中心复核确认该病人为人感染H7N9流感病例。目前,定点医院正组织专家积极救治。

莆田市疾控中心主任、主任医师凌龙美告诉记者,网友所传的“禽流感”正式医学名为人感染H7N9流感,H7N9并不可怕,人感染H7N9流感是由H7N9流感病毒引起,以流感样症状和肺炎为主要临床表现,主要经呼吸道或密切接触感染禽类的分泌物、排泄物而传播。也可通过接触病毒污染的环境传播,目前没有发现人直接传人的证据。

凌龙美表示,确诊后,莆田医疗卫生机构正在按照防控预案要求,严格落实各项防控措施:包括针对病人进行隔离治疗,按照《传染病防治法》要求进行网上直报。同时,第一时间疾控中心组织相关技术人员进行流行病学调查并对患者接触者进行为期7天医学观察;对患者居家及诊疗过的医疗机构进行彻底消毒,加强应急监测。

厦门一例H7N9流感患者已治愈出院

6日,来自厦门市卫计委消息,厦门一例人感染H7N9患者目前已治愈出院。据厦门市疾控中心此前通报,厦门市思明区于2016年12月18日在疾病监测中发现1例人感染H7N9的散发病例。

据了解,该患者为44岁男性自由职业者,于2016年12月16日因发热、咳嗽等流感样症状收入厦门大学附属中山医院住院治疗,后由院内专家组采集咽拭子。厦门市疾控中心经检测后发现,该患者H7N9病毒呈阳性。

该患者被转入厦门市突发公共卫生事件救治基地救治。经H7N9流感临床专家积极救治,患者病情稳步好转,连续两次检测H7N9病毒结果均呈阴性,并于4日办理了出院手续。

此外,厦门市疾控部门对病人的24名密切接触者开展了为期7天的医学观察并采样检测,结果均无异常,所有密切接触者均已解除医学观察。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 莆田市出台《建设美丽莆田行动纲要》
  • 台海网1月11日讯 据福建日报报道 省第十次党代会提出:“再上新台阶、建设新福建。”再上新台阶,莆田怎么干?近日,莆田市出台《建设美丽莆田行动纲要》,提出了“坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区,为实现‘再上新台阶、建设新福建’作...
  • 莆田一女子冒用妹妹身份申领护照 俩姐妹均被罚
  • 台海网1月10日讯 据东南网报道,姐姐冒用妹妹身份申领护照。日前,莆田市公安局月塘派出所处罚了这一起出借、冒用居民身份证案。 2015年1月,莆田市秀屿区月塘镇陈某兰以自己的身份信息在秀屿公安分局出入境管理科办理过护照,并于当年度往返俄罗斯。上个月,陈某兰办理...
  • 莆田未来这些地方要停电 请相关用户做好准备
  • 尊敬的客户: 一、计划停电: 因配改工程、业扩工程需要,我司计划于: 1、2017年01月14日07时00分——19时00分进行施工,届时将影响以下地区正常供电:【涵江区】涵东街道卓坡前沟自然村、下厝自然村、卓坡社区人民街锦溢华庭小区、人民街振兴路、涵东街道丽园路、卓坡人...
  • 莆田油画转型呼唤跨界思维
  • 台海网1月7日讯 据福建日报报道 近日,莆田油画艺术产业协会举行第三次会员代表大会,600多位油画从业者汇聚一堂。此番见面,话题出奇地一致——转型。   转型成为共识,是因为低迷的行情弥漫整个行业,也意味着莆田油画产业走了30多年的传统路径到了拐角。   其实,...
  • 23岁自闭症患者严运 2个月用几千颗钻石贴成画
  • ▲严运看着自己的作品被展出很开心   台海网1月7日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图)23岁的严运,站在一面挂满钻石画的墙壁前,时不时咧开嘴笑起来。   在这面墙上,有10幅画,是他和妈妈一起,用一颗一颗米粒大的小钻石贴出来的。其中,最大的一幅《圣洁百合》,有几千颗...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0