您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文
新闻

莆田市出台《建设美丽莆田行动纲要》

www.taihainet.com 2017-01-11 07:41 来源: 台海网

台海网1月11日讯 据福建日报报道 省第十次党代会提出:“再上新台阶、建设新福建。”再上新台阶,莆田怎么干?近日,莆田市出台《建设美丽莆田行动纲要》,提出了“坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区,为实现‘再上新台阶、建设新福建’作出新的贡献”的发展思路与举措,在全市干部群众中引发强烈反响—— 

  “一区一中心”

  绘蓝图

  过去的五年,莆田市紧紧围绕“跨越发展、宜居港城”目标,坚持“以港兴市、产业强市”要求,大力实施“336”工程,一任接着一任干,持续发力、真抓实干,推动各项事业取得了显著成效:实体经济显著壮大、城乡面貌显著变化、改革活力显著增强、人民生活显著改善、党的建设显著加强。

  站在新起点,开启新征程。今后的五年或更长的时间,莆田该如何更上新台阶?

  莆田找准坐标定位,绘就了“一区一中心”这样的宏伟蓝图,即围绕创建美丽中国的示范区,着力建设世界妈祖文化中心。

  莆田立足自身优势,提出了近期和远期两个阶段的奋斗目标——

  未来五年,也就是到建党100周年时,产业优质、生态清新、城乡一体的美丽莆田框架格局基本建成,经济发展活力显著增强,城市宜居程度不断提升,独特人文优势进一步彰显,基本公共服务水平较大提高,建成美丽中国的示范区,基本建成世界妈祖文化中心,全面建成小康社会,为“再上新台阶、建设新福建”作出新的贡献。

  ──经济保持稳定较快发展。主要经济指标增幅高于全省平均水平1—2个百分点,到2021年,地区生产总值超过3000亿元,人均地区生产总值超过全省平均水平,财政总收入达300亿元以上。

  ──产业体系更加绿色低碳。以创新驱动为导向,供给侧结构性改革进一步加快,产业布局和产业结构加速绿色低碳转型,经济发展的质量和效益明显提高,单位地区生产总值二氧化碳排放比2015年下降18%以上。

  ──城市发展更加系统协调。按照中心城区人口超百万的思路,加快建设“大城市”,城市空间布局进一步优化,城市发展的系统性、协调性、生长性,承载力和辐射力显著增强。

  ──人居环境更加宜居舒适。城乡绿色基础设施加快完善,“一村一韵”“一村一景”独特风貌逐步彰显,生态环境质量持续保持全省前列,生态文明示范区加快建设,建成全国森林城市。

  ──人民生活更加幸福和谐。全市居民人均可支配收入比2010年翻一番。贫困人口全部实现脱贫,基本公共服务均等化程度居全省前列。文化教育水平、市民素质和社会文明程度显著提高,社会治理体系更加完善,人民群众安居乐业,成为全国文明城市。

  远期目标是,到中华人民共和国成立100周年时,资源节约型、环境友好型社会建成,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,世界妈祖文化中心魅力更加彰显,建成生态经济发达、生态环境优良、生态文化繁荣、体制机制完备的美丽中国“典范城市”。

  ──发展质量和效益明显提升,经济绿色化程度大幅提高,经济发展方式根本转变,人均地区生产总值达到国内发达地区水平。

  ──发展空间格局更加优化,城乡建设空间体系更加平衡适宜,生产空间、生活空间、生态空间优化提升。

  ──人居环境更加优美,城乡基础设施和公共服务体系不断完善,城乡面貌整洁有序,城市环境更加舒适宜人。

  ──人民生活水平实现新提升,基本公共服务均等化程度达到沿海城市前列。

  ──生态文明制度体系更加完善,重点领域改革取得突破进展,生态文明主流价值观在全社会得到推行,绿色生活方式和消费模式成为社会风尚。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 芗城金峰北路东延伸段建设提速 有望今年3月底完工
  • 东南网漳州1月6日讯(通讯员 吴高邻 本网记者 苏益纯)新年伊始,芗城区广大建设者利用天气晴好有利时机,加快推进项目进程。元月4日,记者在金峰北路东延伸段看到,工地上热火朝天,3台挖掘机、2台铲车和五六部工程运输车来回穿梭,不停作业;近30号工人也在不同岗位上,有的吊装...
  • “四个加法” 推进基层党风廉政建设
  • 市民参观东孚街道家风家训展览墙。(郑伟明 摄)   工业产值、财政收入等主要经济指标均两位数增长,招商引资、两违拆除超额完成任务,市容考评、社会公众安全感测评成绩全市第一……2016年,东孚街道各项工作稳中有进,成绩的背后离不开基层党风廉洁建设工作的有力助推。   党...
  • 莆田一女子冒用妹妹身份申领护照 俩姐妹均被罚
  • 台海网1月10日讯 据东南网报道,姐姐冒用妹妹身份申领护照。日前,莆田市公安局月塘派出所处罚了这一起出借、冒用居民身份证案。 2015年1月,莆田市秀屿区月塘镇陈某兰以自己的身份信息在秀屿公安分局出入境管理科办理过护照,并于当年度往返俄罗斯。上个月,陈某兰办理...
  • 厦门港今年冲刺千万标箱大港 建设世界级强港
  • 台海网12月28日讯 据厦门日报报道,为全国第四个国际性航运中心,将发展要素丰沛的航运物流及现代临港产业,构建高效便捷、绿色低碳的物流网络,以及服务优质、功能完备的现代航运服务体系,成为立足海西、服务两岸、面向国际,具有全球航运资源配置能力的亚太地区重要的...
  • 莆田未来这些地方要停电 请相关用户做好准备
  • 尊敬的客户: 一、计划停电: 因配改工程、业扩工程需要,我司计划于: 1、2017年01月14日07时00分——19时00分进行施工,届时将影响以下地区正常供电:【涵江区】涵东街道卓坡前沟自然村、下厝自然村、卓坡社区人民街锦溢华庭小区、人民街振兴路、涵东街道丽园路、卓坡人...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0