您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文
新闻

莆田油画转型呼唤跨界思维

www.taihainet.com 2017-01-07 07:33 来源: 台海网

  台海网1月7日讯 据福建日报报道 近日,莆田油画艺术产业协会举行第三次会员代表大会,600多位油画从业者汇聚一堂。此番见面,话题出奇地一致——转型。

  转型成为共识,是因为低迷的行情弥漫整个行业,也意味着莆田油画产业走了30多年的传统路径到了拐角。

  其实,这条路曾经风光无比。上世纪80年代,油画产业传入莆田,短短几年间,当地就成长为全球三大油画生产基地之一。当地每年产出的油画数量占全球产量的30%,并带动起画框、画廊、油画贸易和培训等一系列配套产业,高峰时从业人员超4万人。当时,以出口为主的莆田油画,热销欧美、中东等海外市场,甚至要使用空运方式运货;每年只需参加广交会等大型展会,或者在一线城市开家画廊,就能接到源源不断的订单。

  2008年的国际金融危机,让莆田油画产业的好日子一去不复返,海外市场订单大幅滑坡,至今仍未有复苏迹象。部分有识之士开始尝试开拓国内市场,主打乡土题材、民族特色、家居装饰等概念。然而,受出口产品的档次定位与国内消费升级的趋势不符、国内消费者对油画产品的接受度不高、参加展会和开办画廊等传统方式的营销效果越来越低等原因影响,这条路走得越来越艰难。而今,在整个莆田油画行业,能成功突围的画师非常稀缺,电商平台上的爆款也往往是昙花一现,难以获得持续的转型动力。

  笔者认为,树立跨界思维,应成为莆田油画产业转型迈出的第一步。

  首先,要从行业定位上改变传统观念。以出口为导向时,莆田油画产业的实质是加工业,对着一张照片临摹成百上千幅,几乎不需构思和创意,画师就像熟能生巧的流水线工种,每幅画的订单价也偏低。然而,如果把目光瞄准国内市场,这种追求短、平、快的加工业思维须做出改变。绝大多数国内消费者对油画的预期是能保值增值的艺术品或可长期欣赏的装饰品,而不是像国外消费者一样当成一年一换的年画。这要求从业者把自身的行业定位提升为文化艺术业、工艺美术业甚至现代服务业,不能再拘泥于加工业的薄利多销、规模效应等思维习惯。

  行业定位的跨越,必然带动产品的变革。从“千人一面”的出口油画到独一无二的原创艺术油画,改变的不仅是生产数量,还有附加值的天壤之别。在莆田油画行业,已涌现出几位成功转型的画师,不仅购买其作品需提前预约,而且每幅画的价格超过5万元。这正是国内消费市场升级的大背景下市场对油画产品的需求方向。因此,油画从业者应从提高自身创作水平入手,多花精力构思创意,打磨出拥有艺术价值和文化内涵的作品,提高供给的质量和效益。

  其次,营销方式也需跨界融合。莆田油画产业主动与旅游、会展、文化娱乐、影视制作等相关产业合作,以独特的艺术优势打造出亮丽的城市名片,进而带动销售。仅莆田每年举办的世界妈祖文化论坛、海峡艺博会和各种大型体育赛事等,就带来不少人流的“流量大礼包”,暗藏着巨大的市场空间,需要油画行业抓住机会,努力将这些异业机遇“为我所用”。

  再次,在跨界转型的过程中,油画行业主管部门的作用同样不可或缺。莆田油画从业者普遍缺乏美术基本功,莆田市政府与中央美院已合作提供进修机会,但每年的名额有限,难以惠及大多数从业者;主管部门的扶持诚意十足,但只有组织参展、提供几万元参展资金等常规手段,没有对油画产业的未来发展做出高瞻远瞩的长期规划;旅游、文化等部门在组织大型活动时经常会眷顾油画行业,但多数是办个画展作为陪衬,极少有从扶持产业、推动营销的角度思考计划……凡此种种,需要相关部门树立跨界思维,以推动融合的思路,为莆田油画产业谋篇布局,让从业者尽情挥洒转型的创意。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 因配改工程需要 莆田这些地方1月12日将停电
  • 台海网1月6日讯 据莆田新闻网报道因配改工程、业扩工程需要,1月12日莆田部分城区将停电。国网莆田供电公司公布如下: 1、2017年01月12日07时00分——19时00分进行施工,届时将影响以下地区正常供电:【涵江区】萩芦镇崇联双坑自然村,黄店自然村、何山头自然村,坑口自然村...
  • 厦门往福州南昌莆田方向 元旦过后加开列车
  • 台海网1月3日讯 据厦门日报报道,今年元旦假期铁路运输从2016年12月30日至2017年1月2日。四天内,厦门铁路共发送旅客33万人次,与去年同比基本持平。其中,单日最高峰为2016年12月31日,发送10万人次。 元旦过后,厦门铁路往福州、南昌、莆田方向加开列车,具体如下: 1月...
  • 厦门往福州南昌莆田方向 元旦过后加开列车
  • 台海网1月3日讯 据厦门日报报道 今年元旦假期铁路运输从2016年12月30日至2017年1月2日。四天内,厦门铁路共发送旅客33万人次,与去年同比基本持平。其中,单日最高峰为2016年12月31日,发送10万人次。 元旦过后,厦门铁路往福州、南昌、莆田方向加开列车,具体如下: 1月4...
  • 莆田一新桥耗资3亿4年没建成 号称世界最难修的桥
  • 台海网1月1日讯 据海峡都市报报道,宁海新桥跨过木兰溪后,在荔城区一侧的引桥施工进展缓慢,临时引桥刚开建。关注理由莆田宁海新桥,这条承载着数十万人口出行的交通要道,却因施工推进不力,建了四年多,耗资3亿元,计划2015年年底前通车,但至今还未通车,在当地沦为...
  • 莆田交警发布元旦交通安全提示 易堵路注意绕行
  • 台海网1月1日讯 据莆田网报道,元旦期间,城郊短途游、走亲访友等中短途出行将大幅增多,文艺演出等群众性活动频繁,城郊、景区、重点活动场所道路客流将出现高峰,道路通行压力较大。为保障广大群众元旦期间出行安全,我市交警部门通过认真排查,将交通易堵路段、交通事...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0