您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文
新闻

莆田建立失信联合惩戒机制 “老赖”名单将在门户网公示

www.taihainet.com 2016-12-31 07:54 来源: 台海网

台海网12月31日讯 据海峡都市报报道 近日,莆田市委办、市府办联合印发《莆田市联合惩戒失信被执行人实施方案》,明确要通过加强法院系统与全市各部门之间的数据共享,以及联动单位的协同合作,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒体系。据悉,今后,莆田市将从设立公司,参选人大代表、政协委员,参加公务员及事业单位考录,担任企事业单位负责人或金融机构高管等各方面对被执行人进行限制。

将建“一处失信 处处受限”的惩戒体系

《方案》明确,莆田市将以“信用莆田”社会诚信体系平台为依托,建立莆田市失信联合惩戒平台,在“信用莆田”门户网站突出位置,对失信被执行人名单进行重点公示,为社会公众、企业和信用服务机构提供查询服务,并由失信联合惩戒平台联动单位实施相应惩戒措施。

与此同时,倡导数据共享,通过加强法院系统与全市各部门之间的数据共享,以及联动单位的协同合作,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒体系。市失信联合惩戒平台将通过政务网、互联网、客户端等方式,实现法院与各联动单位业务系统的信息共享。实现全面录入、实时更新、跨域连接、即时反馈等。

30多项惩戒措施涉及领域广

《方案》涉及全市41家联动单位,规定的各项惩戒措施责任清晰,极具实操性。记者注意到,《方案》一共规定了30多项联合惩戒措施,每一项惩戒措施中又包含一个或多个具体的惩戒措施。涉及的领域非常广泛,涵盖了国家管理和市场经济活动的方方面面,每项惩戒措施都极具威慑性。

其中明确,党政机关要带头尊重、自觉执行法院生效裁判。联动单位在业务范围内对法院执行工作予以支持,进一步完善法院执行查控网络,并对失信被执行人的行为、资格、荣誉等进行全面惩戒,主要包括金融机构审批、政府优惠性补贴、法定代表人任职、工作人员招录、限制出境、定罪处罚等多个重点领域。

据悉,莆田市将设立联合惩戒联席会议,对联动单位实施情况进行监督,将督查结果纳入绩效、综治目标责任及文明单位等考核体系,督促联动单位主动运用平台对失信被执行人实行联合惩戒。

部分惩戒措施

(一)限制失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人住宿四星级及以上宾馆、酒店及其他高等级、高消费宾馆、酒店;限制在夜总会、高尔夫球场消费。

(二)在失信被执行人加入中国共产党、由预备党员转为正式党员以及党员评先、评优、晋职晋级时进行限制。

(三)对失信被执行人为个人的,不作为组织推荐的各级党代会代表、各级人大代表和政协委员候选人。

(四)限制失信被执行人申请补贴性资金和社会保障资金支持。

(五)失信被执行人为个人的,限制其担任国有独资公司董事、监事及国有资本控股或参股公司董事、监事及国有企业的高级管理人员;已经担任相关职务的,提出其不再担任相关职务的意见。

(六)失信被执行人为个人的,限制登记为事业单位、社会团体法定代表人。(七)限制招录(聘)失信被执行人为公务员或事业单位工作人员。

(八)各类失信被执行人均不得参加道德模范、先进个人、慈善类奖项评选,已获得道德模范、先进个人荣誉称号、慈善类奖项的予以撤销。

(九)限制失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员以其财产支付子女入学就读高收费私立学校。

(十)违反《政府采购法》的失信人限制其作为供应商参加政府采购活动。(十一)限制失信被执行人设立融资性担保公司;限制失信被执行人任职融资性担保公司董事、监事、高级管理人员。

(十二)限制失信被执行人任职金融机构的董事、监事、高级管理人员。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 莆田超标电动车需更换蓝色牌照 明年起将严查
  • 台海网12月27日讯 昨日,记者从市公安局交警支队获悉,近段时间,该支队已陆续启动超标电动车更换蓝色牌照工作,从2017年4月1日起,有更换牌子的可以上路;合标电动车的绿牌可继续使用。由于不环保、车速快、易发生事故,助力车不再允许上牌,并禁止上路。 据了解,2014年,我市交...
  • 我省新增3个国家地方联合工程研究中心
  • 台海网12月23日讯 据福建日报报道 记者19日从福建省农业科学院获悉,国家发展和改革委员会日前批复,同意福建省“微生物菌剂开发与应用”“生物药光动力治疗技术”“闽台中药分子生物技术”三个科技创新平台列入国家地方联合工程研究中心进行建设。   推进国家地方联合...
  • 莆田实施东圳水库向沿海引水一期工程
  • 台海网12月23日讯 据福建日报报道 “两条输水管线竣工通水后,我们沿海群众用水再也不愁啦!”20日上午,在位于莆田秀屿区月塘镇境内的东圳水利枢纽引水配套工程现场,不少前来参观开工仪式的群众兴奋地传诵着这个好消息。   在工程B标段现场,记者看到,一辆辆大型货...
  • 莆田一市场家禽摊卖问题鸡肉 被处罚款5万元
  • 台海网12月22日讯 据东南网报道,日前,莆田荔城区某家禽肉摊经营者因销售不合格鸡肉,被莆田市食品药品监督管理局荔城分局依法没收违法所得406元,并处罚款5万元。 上个月,莆田市食品药品监督管理局荔城分局执法大队对辖区内家禽肉经营单位开展为期一周的抽检,执法人...
  • 莆田一老人和中年男起激烈冲突 双方都血流满面
  • 东南网莆田12月21日讯(本网记者 李妙珠)“在莆田本地一论坛流传出一段视频,视频里一老人血流满面,另一名男子躺在地上,脸上也流着血。这到底发生了什么事?”近日,有网友向东南网反映此事。 根据网友提供的一段视频显示,一老人头部受伤,血流满面,一男子一边拿毛巾捂住老人...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0