您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文
新闻

莆田城厢东海镇原镇长黄元清等人扶贫领域涉腐败行为被通报

www.taihainet.com 2016-12-10 15:08 来源: 台海网

台海网12月10日讯 据东南网报道 12月9日,福建省纪委通报8起扶贫领域腐败问题典型案例,共涉及8人,其中科级干部3人,科级以下党员干部和村干部5人。

此次通报的8起典型案例为:

1. 福州市连江县原县委农办主任林柏橹在负责扶贫开发工作中违规收受钱款等问题。2008年至2012年,林柏橹利用职便,在负责造福工程、旧村改造等项目申报及争取资金补助过程中,先后收受多个村居干部的钱款共计10余万元。此外,林柏橹还有其他违纪问题。2016年12月,林柏橹受到开除党籍处分,并被移送司法机关处理,部分违纪款已予追缴。

2. 莆田市城厢区东海镇原镇长黄元清等人在组织实施造福工程危房改造项目中失职渎职等问题。2012年,黄元清等人在东海镇大埔村申请2013年度第二批造福工程危房改造补助资金过程中,审核把关不严,造成不符合条件的67户310人违规申请补助资金119.56万元。此外,黄元清在补助资金使用、“两违”整治等过程中还有其他违纪问题。2016年11月,黄元清受到党内严重警告处分,其他相关责任人也分别受到党内纪律处分。

3. 漳州市诏安县西潭乡原副乡长钟武钦在分管扶贫开发工作期间失职渎职、优亲厚友等问题。2015年,钟武钦在分配2014年度生产性扶贫补助资金指标中,没有将分配情况提交乡班子会研究,给予其老家美营村6个名额,其他15个村居仅各分配到2个名额,显失公平;提议美营村将其1户不符合条件的亲戚列为补助对象上报,并对各村上报的补助对象材料审核把关不严,导致共6户不符合条件对象领取补助资金1.2万元。2016年8月,钟武钦受到党内警告处分。

4. 泉州市德化县葛坑镇龙塔畲族村文书苏元漠挤占挪用造福工程危房改造补助资金问题。2014年6月至12月,苏元漠利用管理造福工程危房改造补助资金的职务便利,多次挪用补助资金共7.95万元用于个人生意投资。2016年10月,苏元漠受到开除党籍处分,并被移送司法机关处理,违纪款予以退还。

5. 南平市光泽县寨里镇山头村秘书龚才奇截留2013年度脱贫增收专项补助资金问题。2015年,龚才奇利用职务便利,代领私存山头村17户申报对象的5.5万元补助资金,仅向其中两户发放了6000元,隐瞒、截留剩余的4.9万元。2016年7月,龚才奇受到开除党籍处分,并被移送司法机关处理,违纪款退还补助对象。

6. 三明市泰宁县第一中学总务处主任李志刚骗取普通高中低保助学金问题。2009年10月,李志刚在发放2008—2009学年助学金过程中,采用伪造他人签名方式,将未能及时发放的63名学生共计4.725万元助学金据为已有。2016年11月,李志刚受到开除党籍及撤职处分,违纪款予以追缴。

7. 宁德市古田县大桥镇梅坪村委会主任雷德现在扶贫工作中优亲厚友,并在全省扶贫专项治理启动后不知止、不收敛、不收手问题。2012年,雷德现明知其母亲不符合入保条件,却利用职务便利,在申请表中签字盖章,使其母亲从2013年1月起享受低保补助。2015年10月,大桥镇政府要求开展2016年城乡低保年度动态调整,雷德现仍将其母亲列入2016年低保补助对象。因雷德现已于2014年8月被处以留党察看两年处分,2016年8月,雷德现受到开除党籍处分。

8. 龙岩市连城县莒溪镇墙里村原村委会主任廖发昌克扣低保金问题。2013年,廖发昌在低保金分配中,共两次向低保户林某群索要1070元,将其中的400元调整给另一位贫困户林某妹,剩余的670元占为己有。此外,廖发昌还通过虚报奖学金支出的方式,侵占村财1400元。2016年6月,廖发昌受到党内严重警告处分,违纪款予以退还。(陈金来 杨剑声)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 莆田30名校长41名教师申报参评省名校长名师培养人选
  • 台海网12月10日讯 据东南网报道 12月9日,莆田市教育局发布关于推荐参评福建省中小学名校长和名师培养人选候选人选名单的公示:经过学校、县区自下而上推荐,共有30名校长和41名教师分别申报参评福建省中小学名校长培养人选和福建省中小学教学名师培养人选。公示时间:20...
  • 桐江鲈鱼打造东海渔业产业明星品牌
  • 台海网12月9日讯 据福建日报报道 福鼎,作为闽东重要的海水网箱养殖基地,鲈鱼产业发展已具备一定规模,上世纪90年代就培育出“闽威”的新品系鲈鱼——桐江鲈鱼。目前,福鼎市鲈鱼养殖面积11.5万亩,年产量达2万多吨。经过二十年的发展,该桐江鲈鱼逐渐占有稳固的市场地...
  • 莆田驾培机构每名教练员 每月只培训5名学员
  • 东南网12月8日讯(海峡都市报记者 陈晋)记者昨日从莆田市运管处获悉,近日,市运管处对莆田市驾培机构培训能力进行核定,小型汽车每名教练员每月培训暂定5名学员,并以驾校为单位,一辆教练车最多只能招募25名学员。 新模式将从2017年1月1日起执行。同时,按照省运输厅...
  • 美媒:日重启陆战队与中国拼夺岛 美军亲自助阵
  • 【环球网军事12月7日报道】据美国战略之页网站12月4日报道称,日美两国军事力量最近进行了第三次两栖联合作战演习。前两次演习在加州举行,有美国海军陆战队队员参演。这次演习在太平洋上的天宁岛举行,推演的是日本在2018年新设一支类似美国海军陆战队的作战旅之后的情...
  • 开车和女子有不雅动作 莆田市民被罚100元?
  • 莆田一市民收到的假冒交通违章短信 台海网12月7日讯(海峡都市报记者 陈晋 陈盛钟)昨日,有莆田市民反映,他收到一条交通违章短信,该短信还附有二维码,显示扫描二维码可查看现场被拍图片。记者昨日从莆田市公安局网络安全保卫支队获悉,该交通违章短信为虚假信息,提醒市民切勿...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0