您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文
新闻

到2020年 莆田社区将将打造“15分钟养老圈”

www.taihainet.com 2016-10-13 15:23 来源: 台海网

老人在养老实体店内休息,感受按摩器械(本报资料图)

台海网10月13日讯 据海峡都市报报道 社区居家养老是依托社区为居家老年人提供生活照料、家政服务、康复护理和精神慰藉等多方面服务的一种养老形式。记者了解到,今年9月,莆田市首家社区型居家养老实体店在龙德井社区开张,可为辖区老人免费提供基础义诊服务。

记者昨日从莆田市民政局获悉,近日,莆田市政府出台《莆田市“十三五”城乡社区居家养老服务补短板实施方案的通知》,到2020年,实现居家养老覆盖全市老年人。

每个社区 将建一所居家养老服务中心

根据《通知》,今年起,全市每个县(区、管委会)将引进或培育至少一个居家养老服务组织,并新增1000名以上的养老服务人员。到2020年,全市每个社区将建成一个居家养老服务中心,为老人提供日常的检查,如检测血压、理疗按摩等。

同时,从今年开始,基层医疗卫生机构将逐步开通预约上门服务,70%以上的医疗机构要为老年人就医提供绿色通道,到2020年达到100%。此外,今年,全市将新增1000张床位,2020年新增5000张。

2020年,莆田市将实现各个社区养老服务设施布局网格化,打造出“15分钟养老圈”,使得老人在各自的社区里,能够休闲健身,并可到养老中心接受免费的检查。此外,2020年,城市每个社区居家养老服务中心每年的补贴不低于2万元,农村幸福院每年补贴不低于5000元。

政府可为特殊老人养老购买服务

今年起,莆田将为部分有需求的老年人家庭建立家庭医生签约健康服务关系,为社区老人建立健康档案,并建立经济困难老人养老服务补贴和护理补贴制度。同时,推进社区居家养老服务人员培训工作,鼓励大中专毕业生从事居家养老服务工作。

各个县区、管委会要以特困供养人员、低保对象、建档立卡贫困人口、重点优抚对象、计划生育特殊家庭人员、重度残疾人中的老年人,以及80周岁以上的老年人数为基数,按照每人每月不低于20元的标准,制定政府购买服务方案。至2020年,政府购买服务标准达到每人每月30元。进一步完善养老服务补贴制度,政府购买服务所需资金由财政与各县(区)政府(管委会)按1∶1比例分担,并列入各级财政预算。

此外,高龄、病重、失能等老年人还可获得定期上门体检、巡诊、家庭病床、社区护理、健康管理等基本服务。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 莆田前三季度楼市均价7405元/㎡ 同比增长31.41%
  • 台海网10月13日讯 据海峡都市报报道 近日,莆田市住建局发布《莆田市2016年1—9月房地产市场运行形势分析》数据,数据显示,2016年前三季度莆田市房地产市场出现了新开工面积、开发投资和批准预售“三降”特征,以及商品房销售、土地出让“二升”和商品住房均价“一稳”...
  • 莆田公用充电桩投用 无纯电动车充电桩或无用
  • 位于秀屿区政府广场东侧的首座公用充电桩投用,但没有车辆到此充电 台海网10月13日讯 据东南网报道 近日,莆田市首个公用充电桩在秀屿区政府广场投用,可同时为8辆纯电动汽车充电。不过,记者调查发现,莆田目前并没有车商在销售纯电动或插电混合动力的汽车,这些充电桩或沦为摆设...
  • 村民反映祖坟遭挖 莆田城厢龙桥街道办:多次沟通协商
  • 王先生家祖坟原所在位置(王先生供图) 台海网10月13日讯 据东南网报道 日前,莆田城厢区龙桥街道洋西村村民王先生通过东南网《直通屏山 省委领导留言板》反映,称自家祖坟遭人挖毁,尸骨无踪。【留言详情】对此,龙桥街道办相关负责人表示,街道办工作人员曾多次到王先生家协商坟...
  • 莆田东圳路与荔园路交叉口改造完工 路面为双向八车道
  • 东圳路人行横道处设置了二次过街装置 台海网10月12日讯 据海峡都市报报道 东圳路和荔园路是莆田中心城区两条主要干道,道路交通流量大,特别是两条道路的交叉位置由于车道设置不合理,通行效率低,时常发生拥堵。今年6月中旬,莆田城投集团启动了东圳路与荔园路交叉路口改造工程。...
  • 莆田学院将招42名老师 符合条件人士可网上报名
  • 台海网10月12日讯 据海峡都市报报道 记者昨日获悉,莆田学院今秋将再招收42名教师,涉及16个学院30多个专业。即日起至11月10日,符合相关条件的人士可以网上报名。如实填写《莆田学院2017年公开招聘工作人员报名表》,将报名表及相关材料发至招聘单位指定邮箱。 据介绍,...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0