您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

福建一村保安队成黑社会?知情人士称与征地有关

www.taihainet.com 来源: 中新网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

 

  徐友谊至今没想通,自己参加的村保安队,明明是经公安部门核准成立的,怎么就成了“黑社会性质组织”呢?

  事情发生在福建省莆田市顶墩村。2007年12月,33岁的徐友谊获刑1年半,罪名是参与黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪。而负责成立保安队的村干部徐文景,被认定为黑社会的组织者、领导者,被判处有期徒刑18年半。

  奇怪的是,不少受访村民却评价徐文景“为人不错”。令他们印象深刻的是,身为村干部的徐文景,一直反对政府征收本村土地。一名接近案情的当地法院人士向记者透露,法官当年私下并不愿将案件定性涉黑,但上级有关部门坚持如此,这普遍被认为与徐文景反对征地有关。

  2011年10月,福建省高级人民法院作出再审决定,认定徐文景等人构成黑社会性质组织犯罪的依据不足、定刑不当,且在个罪方面也存在事实不清、证据不足的问题。

  3年半后,2015年4月2日,案件在莆田市城厢区人民法院重新开庭。

  经公安部门核准成立的村保安队

  2000年,从部队退伍返回顶墩村的徐友谊,听说了村里要成立保安队的事情。顶墩村是莆田市城厢区的城中村。城厢区是莆田市的中心城区之一,顶墩村距区人民政府仅5公里。如今,村庄四周高楼林立,村内住宅相对破旧。

  那一年也是徐文景当选村党总支书记、村主任的第一年。此前,他在村子附近从事电缆等工程生意,赚了不少钱。上任后,按照乡综治办的要求,徐文景在顶墩村组织成立保安队。

  徐友谊报名参加了保安队。当年8月,莆田市公安局为保安队颁发了《福建省内部保安组织核准证》。核准证载明,顶墩村的保安人数满额为11人。

  徐友谊告诉中国青年报记者,保安队最终招了10名保安,由村治保主任分管,队长是村民徐庆华。队员们白天执勤、晚上巡逻,主要任务是维护顶墩村的治安和交通,“有一次,公安局来村里抓一个逃犯,我们也配合跟公安去围捕”。

  按照原审法院的判决,这支队伍被认定为“黑社会性质组织”。2015年4月,重审开庭时,公诉人依然指控称,徐文景指使徐庆华纠集徐友谊、徐青峰等人组建保安队,实行严格的等级管理,同时要求其在行动上统一听从其指挥。

  对此,辩护律师认为,保安队是依法成立的组织,不具备黑社会的组织特征;徐文景作为村党总支书记、村主任,当然有权指挥保安队。公诉人则表示,保安队虽然依法成立,但在实际运作中偏离了原有职能,故有涉黑之嫌。

  事实上,除了维护治安和交通,保安队的确被分配了职能之外的收费工作。费用由村治保主任暂管,用于发放保安工资。

  多名村民向中国青年报记者回忆,当年,一些摩托车司机将车停在村口拉客,影响村民出行。村两委决定,由保安队向那些司机收取每月30元的车辆停靠费。

  后来,一些严重超载的施工车辆常从顶墩村借道穿行。2003年4月,村两委决定,由保安队向每辆车收取每次5元的管理费、卫生费。一旦司机拒绝交钱,保安队有时就将车辆扣在村部,直至司机交钱。此外,保安队还面向在顶墩村开店的村民收取每月10元的卫生费,这同样是由村两委依据上级文件作的决策。

  在原审法院的判决中,这些工作被认定为“强行收取卫生费、强行勒索过往顶墩村的车辆停靠费、过路费”,系“聚敛钱财”以“支持违法犯罪活动”的方法之一。

  审计报告显示,2003年至2007年,顶墩村改造领导小组4年间的收入约为396万元。而村保安队这期间共收入8万多元,支出12万余元。徐友谊表示,他的月工资只有420元。

  “平均每人每天就收入几块钱,这点钱怎么支撑黑社会活动?”辩护律师表示,保安队的部分收费的确没有法律依据,但都是执行村两委的决策,且事出有因,不宜夸大为勒索、涉黑。

  公诉人对此表示,收钱数额的多少并不影响涉黑性质的认定。

上一页 1 234下一页
本文导航
相关新闻
冒充黑社会诈骗再升级 市民网购假货遭“勒索”

中新网南京3月27日电 (苏宫新 杨颜慈)记者27日从江苏警方获悉,近期冒充黑社会电话的诈骗套路再次升级,已有不少市民中招。警方提醒,市民接到“寻仇”、“敲诈”类电话切勿恐慌,可报警处理。   今年3月15日,江苏省扬州市邗江区市民王女士在上班时接到一通电话,对方询问其是否是王女士本人,又询问其之前是否在网上买了东西没给钱,只付了运费。   王女士回想...

泰国芭堤雅警方破获跨国黑社会团伙逮捕14人

中新社曼谷3月21日电 (赵婧楠)泰国芭堤雅警方近期展开扫黄打黑行动,破获大型跨国黑社会团伙,共逮捕了14名外籍黑社会人员。   警方说,捕获的黑社会团伙人员包括6名俄罗斯人、4名乌兹别克斯坦人、1名乌克兰人、1名白俄罗斯人、1名摩洛哥人和1名伊朗人,他们在泰国从事走私、提供东欧卖淫女服务、毒品等与旅游业相关的“黑生意”。   警方表示,此次逮捕的俄罗斯...

厦警方摧毁29人黑社会团伙 亿万富豪“黑老大”获刑22年

▲昨日集美法院对这个黑社会团伙成员一审公开宣判   台海网12月1日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦公宣 文/图) 他欺压百姓称霸当地多年,恶名远播;他垄断厦门湖里区多个地方的土石方工程,攫取巨大利益;他控制的资产达上亿元人民币,仅在五缘湾购买的豪宅别墅就价值近亿元…...

中国游客泰国遭黑社会欺诈 导游称“赶紧花钱了事”

国庆长假期间,国内游线路短游客多,不少市民瞄准了出境游。不过,境外游虽然报名手续越来越简单,费用相比国内游也不算高,进来也不断有各种问题“见光”。今年国庆前,南京市民王女士和老公通过某旅游网站报了五天六晚的泰国旅游团,没想到在泰国普吉岛上玩游艇时遭遇价格欺诈。他们向导游求助,却被告知对方可能是“黑社会”,劝他们赶紧付钱了事。   40元变600...

盘点港剧四大恶人 他们曾真正混过黑社会

喜欢看港片甚至只看过一小部分的应该都认识他,在那个年代可以说,他一人承包了港片恶人大半的角色。他叫成奎安,一生出演300多部电影、600多部影片,香港最佳男配角。满脸凶相,又有185cm的身材,一个完美的黑道老大模板。而他塑造的角色的时候又是坏的坦荡、不阴险,刻画得入目三...