您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

莆田女子网购被“钓鱼” 输错验证码逃过一劫

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)1月16日讯 据海峡都市报消息,刚在网上付款买下商品,几分钟后却接到“工作人员”所谓的“汇款操作失败”的电话说明,要求重新汇款,被骗上了一个钓鱼网站。1月12日,家住莆田城厢区筱塘街的黄小姐就遇到了这样一个骗局。幸好在最后关头,她输错了验证码,才避免上当。

  骗子打来电话能说出订单号

  据黄小姐介绍,1月12日,她在淘宝一家网店购买了一套价值2000多元的化妆品,并确认款项支付成功。约5分钟后,她接到自称是网店工作人员的电话,说出她购买物品的订单号和所付金额并表示,此前支付宝在交易过程中出现故障,汇款没有成功,希望黄小姐进入汇款页面再次付款。

  黄小姐对于这名“工作人员”的身份一点也没有怀疑,但她表示,自己的网银上的确有成功的扣款信息。“工作人员”表示,会立即调查。大约过了两三分钟,“工作人员”再次打来电话,声称支付宝确实出错了,网店正在为黄小姐办理退款手续,如要继续购买产品,必须重新汇款。

  黄小姐最终按他的要求上了一个带支付功能的网页,输好网银的账号和密码,准备输入交易验证码时,由于看不清验证码显示的内容,多次出错。此时,“工作人员”可能等不及了,让黄小姐把网银账号和密码传给他,由其帮忙支付。黄小姐一下清醒过来,迅速挂断电话,并拨打淘宝客服咨询,确定自己遇到了骗局。

  遇到交易疑问与官方客服联系

  那么,黄小姐的购物信息是如何被骗子得知的?记者就此事向城厢区工商局了解情况,该局消委会的林先生告诉记者,目前网上购物平台的信息相对开放,骗子很容易在网络交易平台上获取消费者的信息和订单内容。利用这些信息和内容,骗子更容易取得消费者的信任,从而展开下一步诈骗。

  林先生提醒消费者,遇到有人要求类似重新汇款的交易时,一定要注意分辨交易平台的真实性和安全性。遇到疑问,要与官方客服保持联系,避免上当。

相关新闻
女子网购雾化器当起“家庭医生” 孩子咳嗽越治越严重

台海网12月24日讯 据厦门晚报报道 最近,张女士做起了“家庭医生”,她网购了一台雾化器,到药店买了药,给自己6岁的女儿治咳嗽。没想到这病竟然越治越重,吓得她赶紧带孩子去医院。   张女士说,平时女儿感冒都去医院做雾化治疗,最近孩子又咳嗽了,她觉得在家治疗更方便,于是就自己买了雾化器和药。前埔医院儿科主任王世和说,张女士购买的雾化器对支气管炎等下...

网购8斤石斛只收到7斤多 商家还是快递出问题?

台海网12月24日讯 (海峡导报记者 林毅彬)在网上买了8斤野生铁皮石斛鲜条,收到货后,市民廖先生一称重,结果让他大吃一惊,连同包装才七斤六两。廖先生找到商家和快递公司反映,却被告知原本就是足秤的,不可能变轻。到底是何原因?若真是“短斤少两”,他该如何维权?导报记者就此展开调查。 事件 石斛不足秤,商家快递“踢皮球”   12月19日,廖先生在某知名网...

台顾客网购被大陆卖家拒绝发货 网友:赚钱也要有风骨!

“爆料公社”脸书网页截图   【环球网综合报道】“淘宝网”在大陆颇受欢迎,也是许多台湾民众喜爱的购物平台之一。但近日,一位台湾网友爆料称,自己的朋友想在该网站上买东西,卖家却以“台湾对大陆太不友好”为由,拒绝贩卖。对此,不少网友大赞大陆卖家“有骨气!赚钱也要有风...

文在寅向翻船事故遇难者表哀悼:国家负最终责任

中新网12月4日电 据韩联社报道,韩国总统文在寅4日在青瓦台主持召开首席秘书和助理会议时就钓鱼船翻船事故表示,未能防止事故发生和成功搜救人员的最终责任在于国家。   当地时间3日上午6时9分,在仁川市灵兴岛西南侧1英里海域,一艘钓鱼船与加油船发生碰撞而翻船,导致钓鱼船上...

男子挪用老婆“双十一网购钱”买车被赶出家门

一男子因挪用老婆“双十一网购钱”买车被赶出家门   日防夜防,家贼难防。如果这个家贼是你的枕边人呢?   家住河北省石家庄市的王先生新婚燕尔,本该恩恩爱爱春风满面,但是最近却经常上班衣冠不整,神色疲惫精神萎靡,还被撞见了在公司洗漱。同事关心询问,王先生语气闪躲,终熬不过笔者的再三追问,王先生说自己当了“家贼”。   原来王先生与妻子结婚一年多...