您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 莆田新闻  >> 正文

仙游一农妇上吊自杀 疑因被生意伙伴性骚扰

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

   台海网11月21日讯(海峡都市报记者 李伟强 通讯员 方敏生 陈钟颖)仙游一名农妇在自家烧烤店遭生意合作人拉手,恰巧被丈夫看见。次日凌晨,这名农妇被发现吊死在邻居家后窗的栏杆上。丈夫思前想后,认定妻子之所以会自杀,是因为合作伙伴的性骚扰,为此,将对方告上法庭,要求对方赔偿。

到底生意合作伙伴有没有对农妇进行性骚扰,是不是因为他的行为才导致农妇自杀?谁该为农妇的死亡负责?近日,莆田城厢区法院审结了这起侵权责任纠纷案。

妻子上吊自杀 他起诉合伙人

2011年10月26日凌晨,仙游县某村村民发现陈玉珍吊死在邻居陈庆勇家后窗栏杆上,这个蹊跷的消息在往日平静的村庄顿时炸开了锅。陈玉珍今年30多岁,嫁到邻村后与丈夫和和美美,并育有一男一女,好端端的怎么会选择自杀?一连串的猜疑在当地村民中传开。

警方介入调查后作出鉴定,认定死者陈玉珍系自杀,案件终结。但沉浸在悲痛之中的丈夫林武彬肯定地说,妻子是被逼自杀的,是生意合作伙伴陈建刚的性骚扰引发的。林武彬要求陈建刚为妻子之死承担赔偿责任。今年3月,死者陈玉珍的丈夫、父亲及儿女将陈建刚告上了法庭,要求陈建刚赔偿经济损失15万多元和精神损失费5万元。

丈夫庭上称 亲见骚扰过程

今年3月22日,城厢法院开庭审理了此案。

林武彬诉称,陈建刚与自己平时因生意需要而来往。2011年10月25日上午10时左右,陈建刚送冷冻品到自家经营的烧烤店时,心怀不轨,强拉陈玉珍的手,进入房间要求与陈玉珍建立不正当的男女关系,被陈玉珍拒绝。此情景被自己发现,便与陈建刚发生争斗。妻子陈玉珍羞愧难当,才上吊自杀身亡。陈建刚的骚扰行为和妻子的死有直接的因果关系。林武彬还向法庭提供了一份陈建刚在公安局所做的笔录,及陈玉珍生前因为被调戏的事情打电话向陈建刚讨要公道的通话录音。

对此,陈建刚却另有说法,称自己与陈玉珍多年来有业务往来,平时也经常互相开玩笑,其行为并没有违法性,且主观上也没有过错。

 

法院判骚扰 是自杀诱因之一

陈玉珍的自杀原因是什么?陈建刚的行为对陈玉珍的死亡,是否要承担赔偿责任?

法官介绍,警方的询问笔录只能证明陈建刚曾有拉死者陈玉珍的手,但无法证明陈建刚有对死者陈玉珍强拉强摸、强行关门并要求与其发生不正当男女关系等性骚扰行为,且通话录音中死者陈玉珍虽有陈述陈建刚向其示爱并要求与其建立男女间不正当关系,但陈建刚一直没有承认,所以该录音不足以证明陈建刚对陈玉珍有性骚扰。

但陈建刚在处理与陈玉珍之间关系上存在不当,导致陈玉珍被丈夫猜疑、殴打,陈建刚的行为系导致陈玉珍自杀身亡的诱因之一,与陈玉珍的死亡存在一定的因果关系。对此,法院审理认为陈建刚应承担相应的民事责任,因陈建刚在本案中的过错程度较为轻微,故酌情判令陈建刚一次性赔偿林武彬经济损失20000元。

(本文人物均为化名)

相关新闻
北航确认陈小武性骚扰学生 取消其教师资格

中新社北京1月12日电 北京航空航天大学11日深夜在其官方微博发布消息称,对近期关于该校教师陈小武的实名举报和媒体的有关反映,学校本着高度负责、实事求是的态度,认真细致地开展了调查核实工作。现已查明,陈小武存在对学生的性骚扰行为。   北航方面表示,陈小武的行为严重违背了教师的职业道德和行为规范,造成了恶劣的社会影响。根据国家和学校相关规定,经研...

挪威工党副党魁因涉多起性骚扰女性指控宣布辞职

中新网1月8日电 据“中央社”报道,曾任部长的挪威工党(Labour Party)副党魁基思克(Trond Giske)遭控性骚扰年轻女性,7日宣布辞职。   报道称,51岁的基思克曾历经多项部长要职,最近的职务是担任贸易部长到2013年。根据挪威媒体报道,基思克是至少6项指控的对象。   虽然指控细节并未对外公开,但地方官员欧玛(Line Oma)5日表示,时任贸易和工业部长的基思克2010...

某高校调查称1/5学生遭遇过性骚扰 大多憋在心里

新年首日北航一教授被曝涉嫌性骚扰女生,涉事教授已被暂停工作   某高校曾做调查,遭遇性骚扰的学生大多选择憋在心里   校园性骚扰,为何屡禁不止   本报记者 陈伟斌 李玲玲   2018年首日,对于目前正在美国硅谷工作的华裔女学者罗茜茜而言,这个年过得并不轻松。她在这一天实名举报了12年前作为她博士生副导师、现北京航空航天大学博士生导师、长江学者陈小...

人生多风雨,别忘给自己备碗“鸡汤”

□温国鹏   12月22日傍晚6点左右,湖里塘边村一出租房内,因生活不如意,一男子在房屋里闹自杀。后面在警察的劝说下,男子被120医护人员送往医院。(12月23日《海峡导报》)   “妈妈离家出走,爸爸出事,女友也跟他分手离开他了”,男子便是因此而觉得生无可恋。诚然,遇上这些事,生活的确不如意,如果这些问题还是扎堆儿来袭,压力自然更大。但要说这些问题与...

蔡英文步入自杀陷阱?

“茫”字当选 “台湾2017年代表字大选” 图片来源:台媒   作者 言浩    “台湾2017年代表字大选”,结果是“茫”字当选。它代表了在这一年,台湾社会上下都处在一片“茫然不知何去何从”的状况之中?   民进党前“立委”林浊水认同这个字。林浊水说: “2014年学生占领立...