您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

“中国·霞浦海洋文化论坛”在宁德霞浦举行

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  11月27日,由霞浦县人民政府、福建省海洋文化中心主办的“中国·霞浦海洋文化论坛”在宁德霞浦举行。本次论坛的主题为:“海洋文化赋能霞浦新经济发展”。

“中国·霞浦海洋文化论坛”在宁德霞浦举行。

  福建省海洋与渔业局副局长邱章泉、省委党史研究和地方志编纂办公室副主任曹宛红、宁德市政协副主席刘国平、霞浦县委副书记、县政府代县长罗义春出席会议并讲话,福建省社科院、宁德市人大、宁德市政协、霞浦县有关部门领导、全国各地的海洋文化研究专家、学者、企业家等70余人参加会议。

  海洋经济是霞浦的支柱产业,全县有30多万人从事渔业生产,每年产生的价值达100多亿元。霞浦滩涂摄影闻名海内外,每年吸引近500万名摄影爱好者和游客前来采风创作、旅游观光。霞浦的海洋文化资源丰富,具有大量海洋文化的基础性素材。近年来,霞浦县充分发挥海洋资源优势,大力发展现代渔业和滨海旅游产业,并试图推动霞浦由海洋资源大县向海洋经济强县转变。本次论坛旨在探索如何用霞浦的海洋文化赋能霞浦的新经济发展,使得霞浦的文化建设和经济发展双促进,助力霞浦腾飞。

“中国·霞浦海洋文化论坛”在宁德霞浦举行。

  本次会议共收到19篇论文。其中,霞浦县人大常委会主任陈健以《霞浦海洋城市品牌的构建与路径》为题,深度解析“霞浦·我心中的那片海”城市品牌的打造;福州大学教授、福建省海洋文化研究中心主任、首席专家苏文菁发表了《建设中国海洋文化基因库,全面复兴中国传统海洋文化》;福州大学副教授、福州大学应用统计硕士专业(MAS)学位点负责人郑珍远提出《福建霞浦海带价格指数编制设想》;马尾船政文化研究会会长陈悦提交了《中国共产党领导下的早期海上武装——兼论闽东“海上红军”的历史地位》。

  邱章泉表示,本次论坛探讨海洋文化赋能霞浦新经济发展这一主题,是对新阶段发展海洋经济,运用文化、旅游为海洋经济赋能,推动霞浦由海洋资源大县向海洋经济强县转变的一个良好的契机。下一阶段,省海洋渔业局将继续支持霞浦做大做强海洋文化,推进海洋经济高质量发展。在渔业文化方面,探索渔旅融合发展新模式;在摄影文化方面,提升品牌影响力;在海钓文化方面,打造休闲海钓试点示范基地;在渔港文化方面,打造精品渔港经济区。

  曹宛红表示,希望在今后的工作中,与包括霞浦县在内的沿海市县(区)、高等院校和科研机构进行大力合作,在海洋史研究、海洋经济资源开发利用和海洋文化弘扬等方面推陈出新,多出成果;在福建海洋文化建设中主动担当,讲好更多的海洋故事,弘扬海洋文化,进一步提升福建省海洋文化影响力。

  刘国平希望,霞浦县人民政府继续做强做大海洋文化,助力霞浦海洋新经济发展更上一层楼,进一步推动霞浦由海洋资源大县向海洋经济强县转变。研究霞浦海洋文化,深入探讨海洋文化的价值理念与时代内涵,其意深远。挖掘提升更多更好的海洋文化元素,增强海洋文化底蕴,弘扬霞浦浓厚的海洋文化历史积淀和丰富精神,能够推动霞浦乃至宁德更好融入海上丝绸之路核心区建设,都具有十分积极而重要的现实意义和战略意义。

  罗义春表示,希望海洋文化研究专家学者,多来霞开展海洋历史、海洋文化的探讨交流,帮助霞浦挖掘提升更多更好的海洋文化元素,增强海洋文化底蕴,做大海洋文化产业,与霞浦共同谱写“魅力海洋”时代新篇。

“中国·霞浦海洋文化论坛”在宁德霞浦举行。

  苏文菁表示,福建作为21世纪海上丝绸之路核心区,全面深入开展海洋文化研究,探讨海洋文化如何赋能新经济的发展,具有重要的历史意义和新时代价值。特别是霞浦在十四五期间被划入“福州都市圈发展规划”的这一时代机遇下,为如何实现山海联合、优势互补、相互辐射、共同腾飞提供新的思路。

  苏文菁透露,实际上,在十三五期间,福建省海洋文化研究中心在霞浦县政协的支持下,对霞浦海洋文化遗存进行收集、整理。经过调研,深刻感受到了霞浦丰富而又悠久的海洋历史文化,产生了建立中国海洋文化基因库的想法。我们亟需建设海洋文化知识、重新恢复与传承中华文明中的海洋基因。因此,设立“中国海洋文化基因库”,从海洋文明的视角出发,通过现代化的手段对环中国海海洋文化圈的历史文化进行整理、挖掘与研究,从中梳理出中国海洋文化的基本基因,是复兴中国传统海洋文化、建设中国当代海洋文化最为切实有效的方法。

  作为本次论坛的主办单位之一,福建省海洋文化研究中心成立于2012年5月,由福州大学和原福建省海洋与渔业厅联合设置,苏文菁教授任中心主任。中心依托福州大学闽商文化研究院,发挥福建海洋历史文化资源丰厚的优势,从全球化、多学科的角度深入探讨中国海洋文化在建设海洋强国时代的深厚内涵。同时,积极从海洋文明的角度为政府职能部门建言献策,为福建建设“21世纪海上丝绸之路核心区”提供学术支持和决策资源。目前,该中心已经建设成为海洋文化、闽商文化的高端智库和学术交流平台。2015年,中心在《福建省十三五文化发展纲要》中列为“建设21世纪海上丝绸之路特色智库”;2017年,被福建省教育厅列为“福建省高校特色新型智库”;2021年,被福建省新型智库建设工作领导小组办公室里列为“省重点智库培育单位”。(完)

相关新闻
中印尼“两国双园”远洋渔获首次上岸

台海网11月27日讯 据福州新闻网报道 11月26日,一艘满载渔获的“福远渔运998”远洋渔船运抵松下港区元洪作业区,这是中印尼“两国双园”远洋渔获首次上岸。这意味着中印尼“两国双园”贸易先行背景下,元洪作业区远洋渔获上岸点正式通航。   中印尼“两国双园”远洋渔获首次上岸...

第十七届中国国际物流节将于12月16日厦门启幕

台海网11月26日讯 11月25日,作为厦门市“十四五”时期重点引进的会展项目,第十七届中国国际物流节暨第二十届中国国际运输与物流博览会(以下简称中国国际物流节)项目说明会举行。会上宣布了中国国际物流节将于12月16日-18日在厦门国际会展中心举办。 项目说明会现场 (图片由中...

等妈妈回家——一个癌症病人家庭的求医之路

11月12日,在北京大学肿瘤医院肝胆胰外一科病房,沈建群的老伴儿吴友文(前右)、女儿吴姝(中)听主治医师闫晓峦(前左)讲述手术可能遇到的风险。   69岁的沈建群是吉林长春人,做了一辈子设计院工程师,女儿吴姝在新西兰工作、生活。去年,沈建群被查出肠癌肝转移。他们怕远在...

为了让毕业生更好就业——各地高校“高招”扫描

毕业生在2022届上海高校毕业生秋季校园招聘会上了解岗位信息(10月12日摄)。   新华社记者 刘颖 摄   这是青海省2021届高校毕业生春季校园招聘会现场(3月24日摄)。   新华社记者 张龙 摄   求职者(右一)在2021年宁夏银川夏季人才招聘大会暨高校毕业就业双选招聘会上与...

新华全媒+|一场与新冠病毒的较量——走进核酸检测实验室

11月24日,工作人员在“猎鹰号”硬气膜实验室样本处理区作业。   夜幕降临,在大连体育中心羽毛球馆,一组五个舱位的“猎鹰号”硬气膜实验室里灯火通明,近百名工作人员在和时间赛跑,以最快速度找出新冠病毒的蛛丝马迹。   “猎鹰号”硬气膜实验室是专业用于新冠病毒核酸检测...