您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德下党乡:奋进新时代 迈向新征程

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月8日讯 据福建日报报道    1989年7月19日,时任宁德地委书记习近平来到寿宁县下党乡,现场解决发展难题,为下党乡注入致富源动力,打开了发展新路子;30多年来,下党乡干部群众牢记“弱鸟先飞”“滴水穿石”的嘱托,砥砺前行,一任接着一任干,这个“五无乡”迎来了美丽蝶变。

碑坑村花海吸引游人观赏

“三进下党”尽显为民情怀

7月6日,下党乡作为中国共产党与世界政党领导人峰会的分会场之一展现在世人眼前,下党夜景令人惊艳不已。通过下党这个“窗口”,精彩呈现了中国共产党带领中国人民脱贫奔小康的伟大实践和丰硕成果,深刻揭示了减贫的“中国密码”。

小到社会团体,大到世界各国各地区政党领导人,近些年,越来越多人来到“红色新地标”——寿宁下党,在鸾峰桥上、在“难忘下党”主题展前,或是在党群连心路上,实地感悟下党乡发生的新变化、新故事。

鸾峰桥

下党乡位于寿宁县西部,1988年建乡,现辖10个建制村,人口2223户7087人,其中党员338名。建乡之初,下党是省级特定贫困乡,也是全省唯一无公路、无自来水、无电灯照明、无财政收入、无政府办公场所的“五无乡镇”。所在地通往四处毗邻乡镇,都得翻山越岭步行10多公里,买卖东西只能靠肩挑背驮。直到建乡时,农民年人均收入仍不足200元。

如今,驱车前往下党,首先映入眼帘的便是横跨在修竹溪上的鸾峰桥。这个单孔跨达37.6米的廊桥便是当年习近平同志“一进下党”吃饭、午休的地方。鸾峰桥头对面,由原下党小学改造的“难忘下党”主题展,是福建省委党校、福建行政学院教育教学基地,占地面积约120平方米。面积虽小,内容却十分丰富,这里生动再现了“三进下党”的难忘历程。

“那时候,因为没有路,村民们最怕三件事:一怕生病,二怕挑化肥,三怕养大猪……”“难忘下党”主题展讲解员、下党乡原党委副书记刘明华讲起往事。

“一进下党”帮助解决了迫在眉睫的公路、水电两大问题。“地直部门‘翻箱倒柜’下拨的72万元,其中32万元专项用于公路建设,从此开启公路建设新征程。”刘明华说。

1989年7月26日、1996年8月7日,习近平同志又来到下党,协调解决下党建设发展难题,并提出要更新观念,拓展思路,把路子摸得更清楚一点,把脚步迈得更扎实一些。要以一村一户为对象,身子扎下去想路子、解决问题。

三进下党,不仅帮助当地解决了发展难题,关键还在下党干部群众心中树起了摆脱贫困的坚强信心,种下了“滴水穿石”的自强精神,开启了“弱鸟先飞”的进取意识。

渴望摆脱贫困的下党人迸发出强大的内生动力,掀起干事创业的热潮。

8月31日,海西传媒集团等12家民营影视文化企业联合组织30多名青年文艺工作者到下党乡开展党史学习教育,图为青年文艺工作者在鸾峰桥上学党史。

上一页 1 23下一页
相关新闻
三明永安:冲在一线,跑出项目“加速度”

台海网9月8日讯 据福建日报报道 走进韵达(永安)电子商务产业园,一期智能化快递中心项目的D地块施工建设如火如荼。 该项目位于永安市石墨和石墨烯产业园,距永安城区近20公里。作为项目联系人,这条往返项目工地和城区的公路,永安市交通局四级主任科员朱建军已记不清跑了多少趟。 “孙丽美同志生前常年奋战在脱贫攻坚、乡村振兴一线,在平凡的岗位上作出了不平...

福建省广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记在中央党校 (国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话

努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才 福建省广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记在中央党校 (国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话 台海网9月8日讯 据福建日报报道 习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话,在我省广大党员干部中引发热烈反响。连日来,我省各地各部门通过理论中心组学习、“...

习近平“七一”重要讲话中的党史|确立社会主义基本制度篇

编者按:7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上,回顾了中国人民为拯救民族危亡进行的艰难探索和中国共产党百年奋斗的光辉历程。在这次重要讲话中,他九次强调“以史为鉴、开创未来”,指出“我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去...

跟着习近平学党史——中国共产党为什么能

“中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。历史和人民选择了中国共产党。”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记的重要讲话掷地有声、...

习近平同意大利总理德拉吉通电话

国家主席习近平9月7日同意大利总理德拉吉通电话。   习近平指出,中意关系拥有深厚历史根基,两国在合作中互利共赢,在文化上相互欣赏,在困难时互帮互助。中方愿同意方一道,把握好新时期中意全面战略伙伴关系正确发展方向,坚持相互尊重,维护中意友好,深化互利合作,为不同制...