您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

全国首个“事难办”反映窗口:“小窗口”解决企业群众“心头大事”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  图为宁德市行政服务中心办事大厅“事难办”反映窗口。 练青权 供图

  中新网宁德9月1日电    “对于我们整个开工建设的前期报批、报建速度明显提升,对后期项目建设,包括投产都有很大帮助。”福建宁德正威发展有限公司置业部副总经理王健如是说。

  据介绍,宁德正威项目用地属于宁德市蕉城区,但办理施工许可网上备案在东侨开发区住建部门,造成施工许可证一直无法办理。为此,王健来到宁德市行政服务中心办事大厅“事难办”反映窗口,寻求解决问题方案。

  “事难办”反映窗口工作人员称,经过了解,发现该项目备案时选择辖区错误,导致项目备案申报辖区与项目实际所在地不一致,因此蕉城、东侨两区住建部门均不能确定是否属于自己的受理范围。

  “事难办”反映窗口工作人员迅速做好情况登记并上报,分管领导和值班人员立即协调,当场明确由东侨经济开发区行政服务中心住建窗口办理,“事难办”反映窗口值班人员和专员全程跟踪督促,为项目早日动工提供保障。

图为“事难办”反映窗口工作人员为群众服务。 练青权 供图

  王健说,现在办施工许可证需要在哪个地方办、在哪个区域办,都进行了协调,我们都已经得到了明确的回复。

  为深化“放管服”改革优化营商环境,着力从“小切口”破解企业群众在政务服务方面的难题,宁德市行政服务中心管理委员会结合“我为群众办实事”实践活动,于今年5月9日在宁德市行政服务中心办事大厅设立全国第一个“事难办”反映窗口,并实现九县市全覆盖。

  宁德市行政服务中心管理委员会主任周正明表示,窗口旨在帮助协调解决企业群众在政务服务方面遇到的复杂事、难办的事,为改进政务服务各项改革决策提供可靠的“基层声音”和第一手资料,进一步提升行政审批服务水平,优化营商环境。

  在霞浦县行政服务中心“事难办”反映窗口,郑女士反映其旧房产证上房产信息与房子卫星影像不符,因此无法办理二手房过户。“事难办”反映窗口接到诉求后,立即向不动产登记中心及城管部门了解相关情况。

  郑女士说,原房产证信息有误导致与影像不符,“事难办”反映窗口当场协调不动产窗口工作人员按相关程序更正信息并办理了过户手续,顺利解决了难题。

  据介绍,“事难办”反映窗口按照分类指导、限时办理、分级会商的原则,为企业群众提供咨询、指导、协调、督办等各类服务,建立台账系统,可视化全程跟踪协调,使办理情况透明化,实现责任明确,责任人明确,结果明确的“三明确”处理结果。

  截至8月31日,全市各级行政服务中心“事难办”反映窗口共为企业群众解决各类“难办事”“复杂事”142件。周正明表示,将进一步改进行政审批服务窗口工作中存在的短板与不足,不断提升行政审批服务质效,进一步优化营商环境,真正用“小窗口”解决企业群众“心头大事”,不再有“复杂事”“难办事”。

  围绕打造国内一流营商环境目标,宁德持续深化“放管服”改革,开办企业实现“免费刻章、一窗通办、全程代跑、一个工作日办结”;100项高频政务服务事项实现“跨省通办”,163项证明事项实行告知承诺制,“一趟不用跑”事项占比达75%。 (来源:中新网 林榕生)

相关新闻
追记“时代楷模”孙丽美:倾情投身乡村振兴一线

图为孙丽美同志落水区域。 叶茂 摄   中新网宁德8月31日电 8月31日,中共中央宣传部追授孙丽美同志“时代楷模”称号。   2021年8月6日,福建宁德市霞浦县松山街道古县村党支部书记孙丽美在防抗台风“卢碧”中,为了排除安全隐患、保护群众财产安全,不顾个人安危,疏通被杂...

5小时!宁德跑出开办企业新速度

台海网9月1日讯 据福建日报报道 今日起,宁德中心城区全面施行开办企业5小时办结制,即企业设立登记、印章刻制、初次申领发票、社保及医保的参保单位和人员登记、公积金办理、银行开户预约等环节在5小时内办结。 2020年,宁德融合线上“一网通办” 和线下“一窗通办”,全面推行企业开办“一窗通办”。通过精简材料、优化流程、业务协同、“多证合一”信息共享等方...

宁德霞浦县:海天“霞”客

台海网9月1日讯 据福建日报报道 8月30日清晨,在宁德市霞浦县长春镇高罗沙滩,当地渔民沐浴着霞光,扛着铁锄等工具,到海边“讨小海”挖蛤蜊。 挖蛤蜊,据说在当地已有百年历史。每当潮水退去,沙滩边上总会出现三三两两在挖蛤蜊的渔民,他们每天在潮涨潮落间劳作两个小时,能够...

“时代楷模”孙丽美先进事迹在福建省引发强烈反响

学习楷模精神 奋力担当作为 “时代楷模”孙丽美先进事迹在我省引发强烈反响 台海网9月1日讯 据福建日报报道   使命呼唤担当,榜样引领时代。8月31日,中共中央宣传部追授孙丽美“时代楷模”称号,向全社会宣传发布了她的先进事迹。孙丽美17年如一日扎根农村基层,时刻把群众安危冷暖放在心上的先进事迹再次在我省广大干部群众中引发强烈反响。大家纷纷表示,要以楷...

我眼中的阿美书记 | “她对村里的发展有想法、有干劲”

孙丽美(左)陪同街道干部调研古县村文物点。(资料图片) 讲述人:樊丽丽(华能集团霞浦核电公司派驻霞浦县松山街道古县村党支部第一书记)、甘家旺(霞浦县松山街道党工委书记) 台海网9月1日讯 据福建日报报道 霞浦县古县村村民大多以种植蔬菜为生,产业基础较为薄弱。作为土...