您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

福建屏南漈下村:英雄故里新“画风”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月27日讯 据海峡农业杂志社报道    甘棠乡漈下村,距离屏南县城驱车向南10多分钟车程。这里是中国历史文化名村、中国传统村落,亦是戌台英雄甘国宝的故乡。

漈下村四面环山,双溪夹流,山清水秀。村居依山沿溪构筑,整个古村建筑成“曰”字形布局。漈下村的建筑承明清风格,既有徽派雕梁画栋的细节,又有江南水乡临水而居的情调,一幅“小桥·流水·人家”之景。这里不仅景致宜人,而且人才辈出,于是也就留下了许多人文景观:明代古城楼,峙国亭,马氏仙宫,花桥等。

沿着鹅卵石铺就的村道走进漈下,一种历史的厚重与神秘感扑面而来。

聚宝桥和飞来庙,一桥一庙紧密相连。桥下流水潺潺,不时“鱼翔浅底”;庙中壁画精美、楹联妙趣。

村中心的明代古城楼,临溪与花桥相倚,为双层建筑,下层砖石结构、上层为木结构,楼顶飞檐翘角,气势恢宏,城门条石弧拱,上书“漈水安澜”四个大字。遥想当年甘国宝回乡祭祖时,旗杆正是挺立在这城门楼前,迎风招展。

走在黄昏的漈下,炊烟袅袅,溪边杨柳依依,黄墙黛瓦的建筑风姿绰约。看着温婉的漈下,却崇尚武风,民间称作“拳头窝”,雅称“武术之乡”。漈下武术闻名遐迩,出了不少武举人,有虎拳、板凳功、锄头功、竹竿功等,迄今村里仍保留着当年练武的工具。

近年来,漈下古村有了新“画风”,家家户户门前支起了画板,到处都能看到正在拿着油画笔写生的农民。2014年,画家林正碌来到漈下村写生,被古村优美景色吸引而留了下来。他将“人人都是艺术家”公益项目带到漈下,免费为村民免费提供油画教学。村里的男女老少纷纷拿起画笔,欣然加入到作画的行列。

魅力无穷的漈下村每年吸引了许多画家去那里画画,也使漈下村人人都成了画家。如今,散落在村里的农家画室随处可见。村民自己还学会了用手机上微信、微博,自我推销画作,村民们的画作正借助网络平台销往全国各地。

近几年来,屏南县推进村落文创计划,致力于“用文化唤醒乡土,以创意激活乡村”,漈下村改造老宅10多栋,创办起农民画室、民宿、餐馆。现代文明与传统文化相结合,使古老村庄焕发出新活力,如今的漈下年接待游客10万人次以上。现在每天都有来自全国各地的游客慕名来到漈下村旅游学画,使得原本安静的山水重获生机,乡村文化旅游产业初具雏形。

山水还是那片山水,仍旧是古树老宅的漈下村,随着文创的注入、相关部门的推动,古村,有了新活力。 (来源:海峡农业杂志社)

相关新闻
国际媒体走进宁德见证脱贫成就

台海网5月27日讯 据福建日报报道 26日,“中国有约·遇见福建”2021年国际媒体主题采访活动走进此次福建行的第二站宁德,来到福安市溪邳村,探访脱贫攻坚一线故事。 在溪邳村,参访团一行首先来到溪邳村史馆,了解溪邳村从无到有的建村历史,感受连家船民早年“以船为家,终日漂泊,上无片瓦,下无寸土”的艰苦生活。随后,参访团深入村中,在村内疍民街与当地村民...

宁德一医疗机构成为国家药品、省级化妆品不良反应监测哨点医院

台海网5月26日讯 据福建日报·新福建APP报道  5月25日,宁德市市场监管局为宁德师范学院附属宁德市医院授牌,标志着宁德市药品、化妆品不良反应监测工作进入新征程。 据介绍,该院是宁德市第一家正式加入国家药品不良反应监测哨点联盟(CASSA)的医疗机构,截至目前,福建省共有11家医疗机构被纳入。该院也是福建省第一批入选省级化妆品不良反应监测哨点的医疗机构。...

宁德:联合分析走深 服务决策走实

台海网5月25日讯 据福建日报报道 去年12月以来,宁德市经济研究中心和市税务局牵头探索建立联合经济分析工作机制,组建联合分析团队,开展联合调研,打造分析产品,共同推动成果转化。截至目前,宁德市联合经济分析工作机制成员单位已向市委、市政府报送联合分析报告7篇,努力为市委市政府决策提供高质量服务。 地方党委政府的关注点,就是联合经济分析工作的着力点...

宁德霞浦:又是一年海蛏丰收季

24日,霞浦县沙江镇竹江村养殖户冒雨收获海蛏。 台海网5月25日讯 据福建日报报道 近年来,宁德市霞浦县在做好海洋生态环境保护的同时,科学规划利用滩涂、海域养殖海蛏、梭子蟹、鲍鱼等贝类海产品,促进沿海地区群众增产增收。(郑培銮 摄影报道)

福建省首个高校茶叶审评中心在宁德成立

台海网5月25日讯 据福建日报报道  日前,宁德市茶叶审评中心落户宁德师范学院生命科学学院,这是我省首个在高校成立的茶叶评审中心。 宁德市是全国的重点产茶区,该市三分之一人口、百分之七十的农户经济收入直接或间接得益于茶叶,2020年茶叶总产量达11.04万吨。宁德市茶叶审评中心落户宁德师范学院,将成为联系校企政的重要纽带,产教融合发展的重要助推器。 据了...