您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

一季度宁德市规下工业开局良好

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月5日讯 据闽东日报报道   记者从宁德市统计局了解到,一季度,宁德市规下工业经济延续去年四季度以来的回暖态势,实现良好开局。

  营业收入大幅反弹

  调查显示,一季度宁德市规下工业样本企业增加值增速比2020年全年增速提高27.2个百分点,企业生产经营呈回暖趋势。

  分行业看,在调查样本涉及的26个工业大类行业中,24个行业营业收入同比增长,增长面92.3%,增长面比2020年全年扩大19.2个百分点。其中,营业收入增速排名前五的行业为医药制造业、纺织业、橡胶和塑料制品业、造纸和纸制品业、废弃资源综合利用业,分别同比增长388.6%、382.5%、230.2%、221.6%、150.7%;营业收入总量排名前五的行业分别为电器机械和器材制造业,纺织服装、服饰业,金属制品业,酒、饮料和精制茶制造业,农副产品加工业,分别同比增长50.2%、32.9%、115.4%、149.7%、32.0%,分别比2020年全年增速提高32.2、11.5、50.8、124.0、77.2个百分点。

  企业生产回暖,盈利能力改善

  一季度,规模以下工业样本企业利润增长546.2%。从行业看,在调查样本涉及的26个工业大类行业中,22个行业实现盈利,行业盈利面84.6%,同比提高21.2个百分点。从企业看,企业亏损面16.9%,比去年同期收窄7.2个百分点,企业效益总体向好。

  企业订单较为充足,库存结构趋于正常

  调查问卷显示,79.2%的企业“一季度产品订货量”高于或处于正常水平,比上年第四季度提高0.9个百分点。从产品库存量看,84.5%的企业产成品库存数量处于正常水平,比上年第四季度提高5.6个百分点,库存结构趋于正常。

  相关惠企政策成覆盖面扩大

  调查问卷显示:一季度,享受相关减税降费、金融支持等稳企纾困政策的企业达122家,优惠政策覆盖面达82.4%,比去年同期提高22.6个百分点。企业享受到的政策主要为税收优惠政策、社会保险政策扶持、银行贷款优惠等多个方面。其中,企业享受到国家财政资金支持的有7家企业;企业享受到地方财政资金支持的有4家;企业享受到税收优惠政策的有102家;企业享受到开拓市场政策支持的有9家;企业享受到社会保险政策扶持的有11家;企业享受到银行贷款优惠的有6家;企业享受到“国家中小企业发展基金”支持的有4家;企业享受到简政放权政策优惠的有4家;企业享受到创新支持政策优惠的有3家;企业享受到其他政策优惠的有4家。各项优惠政策的实施,为规下工业企业降低了生产成本,增加了利润空间,帮助企业较好地渡过难关,实现更好发展。   (闽东日报社融媒体中心记者 陈健)

相关新闻
宁德:廊桥连古今 技艺代代传

台海网5月5日讯 据福建日报报道 行走在寿宁城乡,可以看到一座座古廊桥横跨河流,如长虹卧波,形成一道独特的亮丽风景。 “五一”假期,寿宁县下党乡游客如潮。在全国现存单拱跨最长的贯木拱廊桥——鸾峰桥上,共产党员在这里重温入党誓词,聆听革命故事,感受廊桥文化。“最近,鸾峰桥很热闹,我们向游客介绍鸾峰桥的历史和造桥技艺以及当年中国工农红军北上抗日...

“云端周宁·鲤乡福境”文化旅游节举行

台海网4月29日讯 据福建日报报道  “云端周宁·鲤乡福境”文化旅游节26日至28日在周宁举行。活动云集了来自全国各地的游客、茶文化爱好者、摄影爱好者、电商企业、旅游企业负责人,全方位、多角度、立体式推介大美周宁。 周宁县平均海拔800米,森林覆盖率72%,常年云雾缭绕,冬无严寒、夏无酷暑,享有“云端之城”“天然空调城”等美誉。作为全省首批全域旅游试点县...

宁德首笔农业气象巨灾指数保险赔付金发放

台海网4月28日讯 据福建日报·新福建APP报道  4月27日,寿宁县凤阳镇政府收到中国人寿财险宁德市中心支公司寿宁县营销服务部的30.24万元农业气象巨灾指数保险赔付金,这是宁德市首笔政策性农业气象巨灾指数保险赔付金。 寿宁县是高海拔山区县,农户多以农业种植为主。受立地条件影响,农业发展水平较落后,许多农户“靠天吃饭”,抵御气象风险能力较弱。一旦遇到“...

宁德:翩翩起舞心向党

台海网4月28日讯 据福建日报报道 近日,来自宁德市多所学校的500名学生在东湖畔翩翩起舞,用充满青春活力的舞蹈庆祝中国共产党成立100周年。 (记者 朱子微 通讯员 刘忠忠 谢晨艳 摄影报道)

宁德:中国工农红军闽东独立师陈列馆开馆

台海网4月28日讯 据福建日报报道 27日,中国工农红军闽东独立师陈列馆开馆仪式举行。 中国工农红军闽东独立师陈列馆位于宁德市蕉城区霍童镇桃花溪村,展陈面积约1300平方米,陈列内容分为“革命星火、燎原闽东”“中国工农红军闽东独立师成立”“三年游击、红旗不倒”“共赴国难、集结改编”“红色基因、渊源流长”等五个部分,以照片、文字、雕塑、油画、场景、多...