您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

“银耳姐姐”张家巧:喜闻银耳香 梦想在家乡

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月8日讯 据闽东日报报道   “大家好,我是银耳姐姐,今天给大家带来的产品是冻干银耳羹,即冲即食,吃起来方便,营养价值高,赶紧下单抢购吧……”4月1日,记者走进古田县晟农食用菌合作社,被网友亲切地称为“银耳姐姐”的合作社负责人张家巧正在直播带货,她笑言,没想到“60后”的自己,还能成为一名主播。

上世纪九十年代,张家巧和丈夫离开家乡到北京从事建材销售,经过十几年打拼,把一个小门面发展成一家大型家具生产企业。

在外努力打拼,日子越过越好,然而,思乡之情却愈发浓烈,回乡发展的梦想也更加坚定。

古田是全国最大的食用菌产销县,经过几十年的发展,食用菌鲜品年产量超90万吨,食用菌产业链总产值突破120亿元,其中银耳产量占全球90%,素有“世界银耳在中国,中国银耳在古田”之誉。

从小闻着银耳清香长大的张家巧,心中有一份菌菇情结。家乡食用菌产业的快速发展,让这份情结越发厚重。“每年回来都能感受到家乡的不一样,基础设施得到改善,人居环境日益向好,交通也越发便捷,这让我回家的念头越来越强烈。”2013年,张家巧带着在北京赚到的“第一桶金”回到古田,接手了一家濒临倒闭的专产海鲜菇的食用菌合作社,并在两年内扭亏为盈。

张家巧并不满足于此,她又把目光转向了银耳种植。“没想到银耳种植那么难,从2016年到2018年,每个月都在亏钱,一度得靠家具厂养活合作社。”张家巧回忆道,经过两年多的不断调试,交了上百万元“学费”,她终于掌握了工厂化、智能化栽培无公害银耳“秘方”。 同时,还创建了“三朵银花”品牌,进一步开发出即冲即食的冻干银耳羹,打开了崭新的消费市场。

就在张家巧以为一切都走上正轨之时,2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了许多人的生活节奏,也让张家巧稍有起色的银耳事业再次停滞不前。为了寻求出路,在家人的鼓励下,她毅然决然迈上了“直播”之路。

“经过几天的训练,2020年2月2日,我开始了第一场直播。”张家巧说,刚开始直播时收效甚微,但功夫不负有心人,随着直播时间从4个小时延长到10个小时,她慢慢学会了如何掌控直播节奏,如何与粉丝进行互动,直播间里的气氛也越来越活跃,最多的时候一天能销售1600多单。去年,张家巧直播带货800多万元,“冻干银耳羹”也成为了“网红”产品。

“直播效益不仅体现在卖货上,还有对客户的吸引。”张家巧告诉记者,很多大客户都是通过直播知道她的产品后千里迢迢来考察,最后决定合作。现在,她的代理商已经遍布河南、黑龙江、山西、甘肃等地。“目前,企业实现直播带货常态化,除了我自己,还聘请了3个主播,线上销量稳步上升,有效地打通了销售新渠道,去年,企业产值突破4000万元。”

“企业发展壮大了,就要有担当!”在经济效益不断提高的同时,张家巧积极履行社会责任担当,投身到脱贫攻坚队伍中去。2016年以来,公司摸索、创新精准扶贫的新路子——“县政府+信用社+合作社+贫困户”模式,引导贫困户携带扶贫贷款资金加入合作社,对贫困家庭成员优先提供就业,合作社经营过程中所产生的费用和债权债务、风险掌控由合作社自行承担,与贫困户无连带责任,贫困户为零风险,切实做到促进贫困户稳定增收,变“输血”为“造血”式扶贫。到2019年底,先后帮扶25户贫困家庭顺利脱贫。

“这些脱贫户现在还有十几个在我们合作社上班,每个月收入稳定。同时,合作社还提供了120多个工作岗位,有效解决周边农村剩余劳动力问题。”张家巧说,下一步,她打算增加冻干银耳生产线,扩大生产规模,并加大营销力度,让更多人了解银耳产品,让古田银耳飘香海内外。(记者 叶陈芬 见习记者 朱灵塬 通讯员 杨远帆)

相关新闻
清明期间宁德市交警查处交通违法行为3032起

台海网4月8日讯 据闽东日报报道 昨日,记者从宁德市公安局交警支队获悉,为保障清明期间广大群众出行便利、安全,我市交警扎实开展交通违法整治行动。4月3日至5日,全市交警部门共查处各类交通违法行为3032起,其中酒驾73起,醉驾6起,车辆超员71起,货车类违法76起,涉牌涉证343起,其他违法行为2463起。 清明期间,人们返乡祭祖及踏青出行形成高峰,交通安全压力...

宁德发布一批人事消息

台海网4月8日讯 据闽东日报报道 宁德发布一批人事消息,具体如下: 根据宁德市政府关于施容等职务任免的通知,经研究决定: 施容任宁德市卫生健康委员会副主任; 梁华任宁德市卫生计生监督所所长(试用期一年); 钟廷富任福安畲族经济开发区管委会主任(试用期一年); 免去李宝清的福安畲族经济开发区管委会主任职务; 免去张宇飞的宁德市人民政府副秘书长职务,不...

福鼎店下镇:奏响“丰收曲”,放飞“产业梦”

台海网4月8日讯 据“幸福福鼎”微信发布  清明前后,又是一年蚕豆收获季。走进福鼎市店下镇,广阔田野里绿浪翻滚,农户们正穿梭其间忙碌采收,脸上洋溢着增收的喜悦和憧憬。 “由于霜冻等天气影响,今年头批蚕豆产量不如往年,但价格还是不错的,最高可卖到4.2元/斤。”指着成片...

宁德霞浦:海边的足球场

球场位于海边,视野开阔,空气清新。 农村娃也能在专业场地上踢球。 台海网4月8日讯 据福建日报报道 7日,在宁德市霞浦县沙江镇社会足球场,涵江小学足球队在教练的带领下进行训练。 2020年5月,霞浦县等我省20个县市获批为全国社会足球场地设施建设专项行动第二批重点推进城市...

中国两轮换电生态联盟在宁德成立

台海网4月8日讯 据福建日报报道 为助力“电动宁德”建设,日前,2021中国两轮换电产业峰会在宁德举行。会上,中国两轮换电生态联盟成立。 本次大会由中国产业海外发展协会、宁德市人民政府主办,以“共建换电产业生态 助力实现‘双碳’目标”为主题,全国两轮电动车整车厂商、电池制造、共享换电、电力能源、元器件等相关行业协会及企业代表齐聚一堂,就两轮换电新...