您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

福鼎店下镇:奏响“丰收曲”,放飞“产业梦”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月8日讯 据“幸福福鼎”微信发布   清明前后,又是一年蚕豆收获季。走进福鼎市店下镇,广阔田野里绿浪翻滚,农户们正穿梭其间忙碌采收,脸上洋溢着增收的喜悦和憧憬。

“由于霜冻等天气影响,今年头批蚕豆产量不如往年,但价格还是不错的,最高可卖到4.2元/斤。”指着成片的蚕豆田,店下镇种植大户陈光摇满是笑容。他介绍,今年他家共种植了50多亩蚕豆,平均亩产量达1800斤左右,除去种植成本,每亩可增收近2000元。

据悉,蚕豆作为时令蔬菜,采摘期为15天至20天。3月底,店下镇各个收购点陆续开秤收购。“我们是从上海过来收购的,平均一天能装车运送20万斤左右。”收购商周大洋介绍,刚刚采下的蚕豆主要销往上海、浙江等地,深受市场欢迎。

“等半个月采摘期过后,就要马上开始翻整土地,准备春耕插秧。”陈光摇说,冬季种植蚕豆,来年四五月份采摘,既变“荒”为“宝”,又可以为来年的早稻种植“增肥”。

这也是店下镇全面推广的“早稻+晚稻+蚕豆”三季轮作种植方式,在增加地力的同时,促进农民增产增收。如今,店下全镇蚕豆种植面积突破10000亩,冬种蚕豆已然成为店下镇的又一张特色农业名片。

让“一粮独大”向“百花齐放”转变,让零散种植向规模化、标准化、现代化发展。在优化种植模式的基础上,店下镇借助全省农村产业融合发展试点示范的有利契机,扎实推进农业现代化发展:巩固传统优势产业,壮大蔬菜、食用菌、紫菜等特色产业;培育一批农业产业化龙头企业,实施示范家庭农场、示范合作社等新型农业经营主体培育工程;发挥农业专家顾问团、乡村振兴帮扶工作队、科技特派员等作用,实施新型职业农民素质提升工程、农村实用技术培训工程。

此外,店下镇还积极探索做强做优农业的新路,把“农”和“旅”相结合,打造农业休闲观光游、体验游等“一产接二连三”的发展模式,实现以农促旅、以旅促农,推动农业产业全面发展。(来源:“幸福福鼎”微信公众号)

相关新闻
福鼎湖林村:茶香悠悠,书香致远

台海网4月6日讯 据“幸福福鼎”微信发布 春回大地,白茶飘香,山头上的茶树绿意黯然,茶农们提着茶篮,双手飞扬,采摘鲜嫩的芽叶。走进磻溪镇湖林村,放眼望去,一垄垄茶园如同波浪般,连绵起伏,扮靓了山岗,托起了山里人家的“产业梦”。 村内,满眼绿意,古树巍然而立,溪水潺...

从一人富到一起富 茶农姚朝响带领闽清千余户村民奔向新生活

姚朝响(左)向员工传授种茶技术。记者 池远 摄   台海网4月6日讯 据福州日报报道 清明时节,闽清下祝乡翁山头村的茶山上雾气缭绕,一株株茶树青翠欲滴,空气中飘散着淡淡茶香。这是麒麟山茶业发展有限公司董事长姚朝响经营的茶园之一。5日一早,这里便人声鼎沸,一场盛大的开...

福鼎:腾笼换鸟培育高新企业

台海网4月5日讯 据福建日报报道 1日,福鼎店下镇鼎盛钢铁项目工地,焊接声、锤打声与机器轰鸣声交织,奏响建设奋进曲。为确保这个“金娃娃”落地,福鼎实施腾笼换鸟,用时8个月,异地搬迁三虎建材等在建项目,妥善解决江南船业、创恒船舶等历史遗留问题,成功盘活土地1128亩。目前,项目一期工程主体设备安装完毕,进入全面调试阶段,预计下月竣工投产。 这是福鼎...

著名表演艺术家冯巩担任福鼎旅游形象大使

三月的福鼎繁花似锦,午后的赤溪星光璀璨。3月30日下午,“我们的中国梦 文化进万家”中国广播艺术团赤溪慰问演出活动在“中国扶贫第一村”福鼎赤溪村举办。 中国文联副主席、中国广播艺术团艺术总监、著名相声表演艺术家冯巩,浙江省政协副主席、中国侨联副主席吴晶,中国广播艺术团团长刘学俊,宁德市市长梁伟新、政协副主席刘国平,福鼎市领导包江苏、周春海、蔡梅...

福鼎:小茶叶长成大产业

突出龙头带动和溯源体系建设,福鼎推动茶园基地化管理、企业标准化生产、市场品牌化经营和规模化升级 小茶叶长成大产业 台海网3月29日讯 据福建日报报道  28日上午,以“百年圆梦颂党恩 福鼎白茶谱新篇”为主题的第十届福鼎白茶开茶节在点头镇观洋村举行,各方宾朋共聚白茶之乡、共品白茶佳茗、共享白茶文化、共谋白茶盛事。 大型音舞诗画·白茶主题文艺表演以“千...