您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

30年琢一器!宁德这个行业已成全国最大生产基地

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月8日讯 据闽东日报报道    3月6日,宁德福鼎市华益机电生产车间,黄色的机械手上下舞动,旋转起落间,一个个高精密化油器瞬间成品。

自动化专机生产线

“这是我们自主研发的自动化专机,全部使用机器手作业,在国内处于领先水平。”华益机电负责人陈俭敏说,1条流水线最多有钻孔、攻丝等50多道工序,8秒即可完成,能代替30多名工人,成本降了下来,产品一致性、精确性更好。机器换工增产增效,得益于华益平均每年投入2000万元研发升级设备的大手笔。

华益是中国内燃机零部件行业排头兵企业、全球最大的通用机化油器供应商,疫情之下,依然逆势增长30%。去年,全球小型通用机化油器总产量7000万台,华益占1500万台,今年订单量达2000万台,处于满负荷生产状态。从家庭作坊到拥有30000平方米6个现代化独立标准化厂房,从手摇车床到大规模流水装配线、自动去毛刺生产线、电喷化油器生产线,在华益,智造的影子随处可见。

“专注研发,持续改进,强大的自主创新能力是我们获得欧美市场认可的重要因素。”陈俭敏说,华益在全省率先建立小型发动机电喷系统技术开发重点实验室,组团研发通用机电喷总成。

不只是华益这样的龙头企业,即便是小企业、新企业和配套企业,不惜重金升级装备者比比皆是。目前,福鼎化油器企业共有数控车床、自动流水线等机械设备8672台,先进检测设备867台,两化融合整体水平居宁德市前列,机械智能化生产加工能力处在全国同行业先进水平。

匠心智造,三十年琢一器。历经中外合资改造提升和民营企业崛起,福鼎现有化油器企业267家,其中规上企业66家,生产汽车化油器、摩托车化油器、通用机化油器、舷外机化油器等系列产品1000多种规格和型号,培育形成华益机电、友力化油器、华龙化油器等一批龙头骨干企业。

“福鼎政企同频共振,众多化油器企业负责人懂技术、敢创新、擅管理,专注行业发展,发扬工匠精神,产业发展才能稳步向前。”福鼎市工信局局长詹照育说,这几年,政府加强行业政策引导,每年专项安排500万元,补助和奖励行业技术服务平台建设、企业新产品研发、技术改造、品牌创建等。

2020年,福鼎摩托车化油器产量约4500万台、通用机化油器产量约5500万台,分别占全国总产量的71%和60%。完成产值71.03亿元,培育产业人才2000多人,创造就业岗位1.5万多个。

由一台化油器蜕变为全国最大的化油器生产基地,被中国机械工业联合会授予“中国化油器名城”,福鼎汽摩配产业更多追梦传奇还在接续上演。

相关新闻
宁德市商品住房全装修监管新政发布

新拍卖出让商品住房全装修价格以套内面积计价 商品住房预售须提交许可手续 台海网3月6日讯 据闽东日报报道  2月25日,市住建局、市自然资源局联合出台《关于加强商品住房全装修项目监管工作的通知》(以下简称《通知》),对商品住房全装修工程的监管、全装修工程施工许可证、工程竣工验收、全装修样板房现场公示、投诉处理等方面进行了全面规定。该《通知》自下发之...

视频|福建霞浦:“海上田园”奏响蔚蓝牧歌

宽阔的海面上,彩色的新型塑胶渔排连成片,礁蓝色的浮球随波荡漾,俨然一幅“海上田园”的优美画卷。这里是福建霞浦县溪南镇七星渔排示范区。   霞浦县是福建省海岸线最长的海洋资源大县。过去,由于海域使用规划滞后,海上养殖杂乱无序,产生了大量海漂垃圾,对海洋生态环境造成了很大影响。近年来,霞浦溪南镇大力开展海上综合整治,推进建设渔业航道10公里,完成...

记功!宁德这些事业单位和个人获脱贫攻坚专项奖励

台海网3月5日讯 据闽东日报报道 3月3日,宁德市人社局、市扶贫办联合发文,决定对2家事业单位和12名个人进行脱贫攻坚奖励,予以记功。 记者了解到,根据《中共福建省委组织部 福建省人力资源和社会保障厅转发中共中央组织部 人力资源社会保障部关于印发事业单位工作人员奖励规定的通知》精神和《福建省人力资源和社会保障厅 福建省扶贫开发领导小组办公室关于在全省...

宁德3人入围3月“福建好人榜”候选名单

台海网3月5日讯 据东南网报道 3月“福建好人榜”候选人名单出炉啦!宁德市政协文史研究员陈俊孙、宁德东侨中学地理教师余爱惠、福鼎市叠石镇南溪村驻福鼎服务点工作人员张筱红,分别入选3月份助人为乐、敬业奉献、孝老爱亲候选人。 陈俊孙,宁德市政协文史研究员,原屏南县政协文史与学习委副主任、屏南县中医院院长。70多岁他,几十年如一日,关心基层群众的健康,...

宁德霞浦:小海参大产业

台海网3月5日讯 据福建日报报道 4日,在宁德市霞浦县东安海上养殖区,养殖户正在投喂海参。 近年来,霞浦县大力发展笼式投放种苗自然增殖的养殖方式,促进当地海参产业迅猛发展。霞浦东安海域凭借优良的海区条件、丰富的网箱养殖经验,成为南方海参养殖主产区之一。去年,该县海...