您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德 化油器发力“智造”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月7日讯 据福建日报报道    6日,福鼎市华益机电生产车间,黄色的机械手上下舞动,旋转起落间,一个个高精密化油器被生产出来。“这是我们自主研发的自动化专机,全部使用机械手作业,在国内处于领先水平。”华益负责人陈俭敏说,一条流水线有钻孔、攻丝等50多道工序,8秒即可完成,能代替30多名工人,成本降了下来,产品一致性、精确性也更好。

机器换工增产增效,得益于华益平均每年投入2000万元研发升级设备的大手笔。

华益是中国内燃机零部件行业排头兵企业、全球最大的通用机化油器供应商。去年,全球小型通用机化油器总产量7000万台,华益占1500万台,今年订单量已达2000万台,处于满负荷生产状态。

从家庭小作坊到拥有6个现代化独立标准化厂房,从手摇车床到大规模流水装配线、自动去毛刺生产线、电喷化油器生产线,在华益,“智造”的影子随处可见。

“专注研发,持续改进,强大的自主创新能力是我们获得欧美市场认可的重要原因。”陈俭敏说,华益在全省率先建立小型发动机电喷系统技术开发重点实验室,组建团队研发通用机电喷总成。

不只是华益这样的龙头企业,即便是小企业、新企业和配套企业,不惜重金升级装备者比比皆是。

目前,福鼎化油器企业共有数控车床、自动流水线等机械设备8672台,先进检测设备867台,两化融合整体水平居宁德市前列,机械智能化生产加工能力处在全国同行业先进水平。

目前,福鼎市共有化油器企业267家,其中规上企业66家,培育形成华益机电、友力化油器、华龙化油器等一批龙头骨干企业,名企、名家、名品层出不穷,拥有175项发明专利和实用新型专利。其中,摩托车化油器产量约4500万台、通用机化油器产量约5500万台,分别占全国总产量71%和60%。(福建日报记者 单志强 通讯员 蔡雪玲)

相关新闻
大院大所赋能泉州“创新极核”

台海网2月3日讯 据泉州网报道 近年来,泉州面向产业升级和新经济发展需求补科技创新“短板”,科研院所的引进不断提速:中科院系列院所相继进驻,985、211高校纷纷落地开办研究院,央企接踵而至设立研发中心……泉州大地正以“大院大所大平台”建设“创新极核”,为高质量发展超...

厦门调整优化政策:企业投入研发每年最高可获补助500万元

台海网12月23日讯 据厦视新闻报道 记者从市科技局了解到,为进一步提升企业自主创新能力,厦门市对企业自主研发费用补助政策相关内容进行了调整优化,企业投入研发每年最高可获补助500万元。 日前,厦门市对《厦门市人民政府关于印发加快创新驱动发展若干措施的通知》中企业自主研发费用补助政策相关内容进行了调整优化。调整后的政策,对我市企业上年度自主研发费用...

厦门市调整优化政策 提升企业自主创新能力

台海网12月18日讯 据厦门日报报道 日前,我市对《厦门市人民政府关于印发加快创新驱动发展若干措施的通知》中的企业自主研发费用补助政策相关内容进行了调整优化,建立起更为精准有效的企业研发费用补助机制,进一步提升企业自主创新能力。   调整后的政策,对我市企业上年度自主研发费用在200万元(含)以上、400万元以下的,给予20万元补助;超过400万元部分的,...

韩国将批量生产国产地对地导弹 可摧毁地下掩体

据《简氏防务周刊》网站11月25日报道,韩国国防项目促进委员会决定,韩国自主研发的战术地对地导弹系统将在今年年内开始批量生产。 韩国国防采办项目管理局11月25日发表的一份声明表示,韩国国防项目促进委员会批准采购至少200枚导弹,这些导弹射程约120公里,预计将在2025年完成交...

韩国KF-X隐形战斗机首架原型机亮相 机身主体完成组装

据韩联社9月3日报道,韩国当天开始组装该国自主研发的新型战斗机的首架原型机。报道称这是具有里程碑意义的一步,意味着韩国雄心勃勃的新型战斗机项目正逐步实现。 韩国自2015年以来就一直致力于研发国产先进战斗机,以取代韩国空军日益老化的F-4和F-5战斗机。根据韩国国防采购计划...