您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

宁德市商品住房全装修监管新政发布

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      新拍卖出让商品住房全装修价格以套内面积计价 商品住房预售须提交许可手续

台海网3月6日讯 据闽东日报报道   2月25日,市住建局、市自然资源局联合出台《关于加强商品住房全装修项目监管工作的通知》(以下简称《通知》),对商品住房全装修工程的监管、全装修工程施工许可证、工程竣工验收、全装修样板房现场公示、投诉处理等方面进行了全面规定。该《通知》自下发之日起开始实施。

据悉,《通知》出台的主要目的在于完善我市商品住房全装修监管,规范全装修商品住房建设及销售行为,确保全装修质量,减少全装修纠纷,维护购房者合法权益,进一步提升成品住宅装修质量和社会满意度。“市民对改善居住条件和美好人居生活的需要不断增长,全装修住宅比重不断提高是大势所趋。因此,加强商品住房全装修监管,有利于促进房地产市场健康持续发展。”市住建局房地产市场监管科相关负责人表示。

《通知》规定,自本通知下发之日起,市本级新拍卖出让的商品住房项目实行商品住房全装修销售的,商品住房全装修价格应以商品住房套内面积计价,单位价格最高不得超过2500元/平方米。此外,房地产开发企业自主选择以全装修方式进行销售的商品住房项目,在申请办理房地产项目商品住房预售许可(或现售备案)手续时,必须提交商品住房全装修工程施工许可证;已完成商品房预售许可但全装修工程尚未开工建设的商品住房项目也需办理商品住房全装修工程施工许可证。

《通知》还规定,房地产开发企业自主选择以全装修方式进行销售的商品住房项目,应符合以下规定:

开展“业主开放日”活动。在确保安全的前提下,在全装修工程施工过程和竣工验收前分两次开展“业主开放日”活动,由房地产开发企业自行组织已购买商品住房的业主代表到现场观看,可以集中时间或限定时间段进行。

实行“样板先行”制度。全装修商品住房应执行“样板先行”制度,在第一次办理项目商品房预售前需制作交付样板房。交付样板房、设备样板展示区、施工工艺样板展示区须向购房户开放。

明确商品住房全装修质量纠纷投诉受理途径。房地产开发企业要负起商品住房全装修质量主体责任,组成工作专班,积极采取措施解决商品住房全装修质量纠纷投诉问题。商品住房全装修质量纠纷投诉(包括12345、信访等)受理由市住建局、蕉城区住建局、东侨经济技术开发区建设局建设工程质量监督机构按照“被投诉的全装修商品住房项目的主体工程施工质量监督由谁负责,就由谁进行受理”,保障投诉渠道畅通,受理解决及时到位。

“通过这三项规定,能够压实企业主体责任,进一步提升我市商品房全装修质量水平。对于购房者来说,此举将有效保障其合法权益。”市住建局房地产市场监管科相关负责人表示。(记者 吴枋宸) 

相关新闻
视频|福建霞浦:“海上田园”奏响蔚蓝牧歌

宽阔的海面上,彩色的新型塑胶渔排连成片,礁蓝色的浮球随波荡漾,俨然一幅“海上田园”的优美画卷。这里是福建霞浦县溪南镇七星渔排示范区。   霞浦县是福建省海岸线最长的海洋资源大县。过去,由于海域使用规划滞后,海上养殖杂乱无序,产生了大量海漂垃圾,对海洋生态环境造成了很大影响。近年来,霞浦溪南镇大力开展海上综合整治,推进建设渔业航道10公里,完成...

记功!宁德这些事业单位和个人获脱贫攻坚专项奖励

台海网3月5日讯 据闽东日报报道 3月3日,宁德市人社局、市扶贫办联合发文,决定对2家事业单位和12名个人进行脱贫攻坚奖励,予以记功。 记者了解到,根据《中共福建省委组织部 福建省人力资源和社会保障厅转发中共中央组织部 人力资源社会保障部关于印发事业单位工作人员奖励规定的通知》精神和《福建省人力资源和社会保障厅 福建省扶贫开发领导小组办公室关于在全省...

宁德3人入围3月“福建好人榜”候选名单

台海网3月5日讯 据东南网报道 3月“福建好人榜”候选人名单出炉啦!宁德市政协文史研究员陈俊孙、宁德东侨中学地理教师余爱惠、福鼎市叠石镇南溪村驻福鼎服务点工作人员张筱红,分别入选3月份助人为乐、敬业奉献、孝老爱亲候选人。 陈俊孙,宁德市政协文史研究员,原屏南县政协文史与学习委副主任、屏南县中医院院长。70多岁他,几十年如一日,关心基层群众的健康,...

宁德霞浦:小海参大产业

台海网3月5日讯 据福建日报报道 4日,在宁德市霞浦县东安海上养殖区,养殖户正在投喂海参。 近年来,霞浦县大力发展笼式投放种苗自然增殖的养殖方式,促进当地海参产业迅猛发展。霞浦东安海域凭借优良的海区条件、丰富的网箱养殖经验,成为南方海参养殖主产区之一。去年,该县海...

云游宁德丨海上闹春耕 好一幅唯美画卷

台海网3月4日讯 据闽东日报报道 3月3日清晨,宁德市霞浦县松山村海边霞光万丈,映红海面,早起的渔民们纷纷驾船,沐浴着霞光出海劳作。远山近海、天空中飞过的鸟儿和劳作的人们,构成一幅唯美的海上春耕画卷。(来源:闽东日报·新宁德 郑培銮 摄)