您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

诗集《宁德诗篇》出版

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月4日讯 据福建日报报道    “闽东诗群”诗人谢宜兴创作的诗集《宁德诗篇》,日前由中国言实出版社出版。

2020年,谢宜兴深入基层采风调研,创作了全方位反映宁德山川之美、生态保护和人文历史以及脱贫攻坚、城乡蝶变的新诗集《宁德诗篇》。这部诗集入选了2020年中国作家协会第一批重点作品扶持项目,获颁《诗刊》社“脱贫攻坚特别诗歌奖”。

“《宁德诗篇》以小切口表现大主题,我想通过闽东文化建设反映文化的力量。”谢宜兴说。

作为福建文学院庆祝中国共产党成立100周年系列公益文学活动之一,《宁德诗篇》分享会近日在位于福州三坊七巷的福建文学院举行。活动中,谢宜兴分享了他创作这部诗集的感悟。

“诗就在我们身边。当一个人面对家乡,每一个人都会变成诗人。”《福建文学》副主编、副编审石华鹏说,《宁德诗篇》是一个地域性的标签。

中国作协《诗刊》社主编李少君认为,《宁德诗篇》是新时代对“闽东之光”的歌颂和赞美,是对脱贫攻坚取得伟大胜利的宁德人民的礼赞。中国言实出版社社长王昕朋说,《宁德诗篇》是展示宁德绿水青山、展示宁德人民精神风貌的一扇窗口。

福建省文学院副院长曾念长表示,主题性写作使作品更具有整体性,拿到诗集细细品读,可以感受到一本诗集跟一个时代在共振,看到在时代中变化的宁德,从宁德再看时代的变化。(记者 树红霞 通讯员 梁华)

相关新闻
视频丨福建寿宁:又见樱花开满园

福建宁德 寿宁东区 微风徐徐 花香阵阵 樱花盛开 蜜蜂自来 满园春意 无限生机 【来源:中国新华新闻电视网(CNC)出品 素材支持:寿宁县融媒体中心】

陈祥榕烈士遗属收到“一等功臣之家”牌匾

近日,福建宁德军分区、宁德市退役军人事务局一行,来到屏南县卫国戍边牺牲烈士陈祥榕家中,看望慰问烈士遗属,并送上“一等功臣之家”匾额。烈士的名字,祖国不会忘记!人民不会忘记!

大力弘扬脱贫攻坚精神 努力走出 一条具有闽东特色的乡村振兴之路

台海网3月2日讯 据宁德网报道 继2月25日晚市委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,3月1日,市委书记郭锡文再次主持召开市委常委会(扩大)会议,对习近平总书记重要讲话精神进行再学习、再贯彻。 会上,出席全国脱贫攻坚总结表彰大会的代表王绍据、项忠红、林寿敬、李丹舟等同志,深情分享了参加大会时聆听习近...

宁德:抓春管保丰收,农技员田间忙

台海网2月28日讯 据福建日报报道 27日,在宁德市霞浦县水门乡八斗坵村300多亩红花油茶园里,县农技员在指导农户做好花期管理,为今年油茶丰收打好基础。连日来,霞浦县抓紧时机做好春耕备耕工作,选派多名农技员深入田间地头,为农户送技术、送政策、送服务。(记者 林辉 通讯员...

国家一级保护野生动物黑脸琵鹭现身霞浦福宁湾湿地

近日,3只国家一级保护野生动物黑脸琵鹭和4只国家二级保护野生动物白脸琵鹭首次成群结对出现在福建省霞浦县福宁湾湿地。它们在滩涂上或低头觅食、驻足守望,或悠然散步、相互嬉戏,或在空中展翅飞翔,形成一道独特的风景线。 两只白脸琵鹭在滩涂上觅食、散步 模样非常呆萌 黑脸琵鹭...