您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

福鼎打造从茶园到茶壶“质量安全链”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

绿色防控 溯源管理

福鼎打造从茶园到茶壶“质量安全链”

台海网3月4日讯 据福建日报报道   又到春茶飘香时。3月2日,福鼎市贯岭镇松洋村千亩有机茶园,红色智能信息素光源诱捕器立于其中,格外显眼。技术人员介绍,这是新一代雌雄双诱集成型诱捕器,装有智能控制面板,配合相应害虫诱芯,特定波段光源大量诱捕雌雄成虫。

“自从安装了诱捕器,实施‘以虫治虫’等多种防治手段,茶园里的蚜虫、小叶蝉等害虫数量明显减少,茶树长得越来越好了。”松洋村乡村振兴指导员陈锡鹤说,通过科学的绿色防控,再加上茶园无人机飞防,无须再打农药,节约了成本,提高了品质,茶农收入随之增加。(下转第五版) (上接第一版)

茶产业是福鼎农业主导产业、民生产业,全市农民半数以上的收入来自茶叶。为了保障茶叶市场健康发展,去年7月起,福鼎投入550万元实施茶园不使用化学农药全覆盖,大力推广病虫害生态防控,引导茶企、茶农提高茶园科学管理水平,14个乡镇37个建制村8225户茶农的6万亩茶园加入统防统治。

“统防统治示范村茶园病虫害综合防控效果达到80%以上,危害损失率控制在5%以内。”福鼎市人大常委会主任、茶产业发展领导小组常务副组长蔡梅生说,多数乡镇也相应成立茶叶质量安全巡查队,开展日常巡查,发挥第一道防线作用,并将保证茶叶质量安全纳入村规民约。目前,福鼎70家茶企的茶园获得有机认证,有机茶园面积达到32184亩,有机茶认证企业和认证面积走在全省前列。

眼看春茶即将上市,这几天,许多茶企、茶青经纪人及茶农抓紧办理福鼎白茶大数据溯源信息卡。

福鼎去年启动大数据平台建设,积极开展茶园面积普查、核对、建档、录入,建立全市茶园茶企大数据库,完善防伪溯源管理系统,目前已制作发放茶农茶园信息卡以及茶青经纪人和茶企信息卡超过3万张。

做优品质才能打响品牌、做活市场。“福鼎将通过大数据溯源系统进行茶青交易和企业凭码销售,对原产地白茶生产流通全程监管,维护原产地茶农茶企和消费者利益。”福鼎市茶业发展中心主任张青碧说。

一片树叶,成就一个大产业,带富一方百姓。据了解,去年,福鼎全市茶园可采摘面积约30万亩,实现茶叶总产量3.24万吨,其中白茶产量2.53万吨,茶产业综合总产值119.53亿元,同比增长12.2%。截至目前,全市共有484家茶叶生产加工企业取得SC认证,310家茶企获得福鼎白茶证明商标使用授权,在全国各地创办营销网点1万多个,提供就业岗位10万多个,为农业发展、农民增收作出重要贡献。(记者 单志强 通讯员 蔡雪玲)

相关新闻
福鼎:集体协商凝聚协同发展“心”动能

从企业协商、行业协商、区域协商三个维度,提高员工话语权,构建和谐劳资关系 福鼎:集体协商凝聚协同发展“心”动能 台海网3月2日讯 据福建日报报道 近年来,福鼎市总工会按照“企业协商谈增长、行业协商谈标准、区域协商谈底线”的协商模式,持续推动集体协商工作扩面提质,实现劳资双方互利共赢。2020年,福鼎市共签订集体合同79份,覆盖企业556家,惠及职工2.8...

视频丨福建永福:高山茶园夜色迷人

2021年春节期间,福建漳平市永福镇高山茶园,近万株樱花迎春盛放,夜晚的茶园夜景甚是迷人。 (来源:新华社客户端 中国新华新闻电视网(CNC)出品)

“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇

中新网福建漳平3月1日电 (记者 张金川)“如今,永福高速已列入‘十四五’规划中,有望再过两三年就能通车,那就更方便了。”“大陆阿里山”的台商李志鸿谈及永福通高速话题时欣喜不已。   成立于2006年的漳平台湾农民创业园,2008年升格为“国家级”,并连续四年在国家级台创园建...

福鼎市举办2021年宁德时代项目用工服务专场招聘会 现场达成意向1500多人

2月20日,2021年宁德时代项目用工服务专场招聘会在福鼎市拉开帷幕。据不完全统计,活动当天,现场登记求职4500多人次,初步达成就业意向1500多人。福鼎市政协主席、宁德大湾区沙埕湾生态产业园区(前岐、佳阳、双岳片区)项目建设领导小组常务副组长李绍美,副市长蔡梅荣等深入招聘...

【网络中国节·春节】福鼎点头给在外就地过年人员子女配“照护人”

志愿者到留守儿童家中开展照护工作。 台海网2月10日讯 据宁德网消息 “今年春节爸爸妈妈不能回家过年,却有‘小姐姐’来照顾我们,我们感到很‘暖心’。”2月8日,家住福鼎市点头镇观洋村的黄锦如说道,她的父母在沈阳务工,今年春节在沈阳就地过年。点头镇志愿者得知情况后,便...