您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 宁德新闻  >> 正文

国家一级保护野生动物黑脸琵鹭现身霞浦福宁湾湿地

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

近日,3只国家一级保护野生动物黑脸琵鹭和4只国家二级保护野生动物白脸琵鹭首次成群结对出现在福建省霞浦县福宁湾湿地。它们在滩涂上或低头觅食、驻足守望,或悠然散步、相互嬉戏,或在空中展翅飞翔,形成一道独特的风景线。

两只白脸琵鹭在滩涂上觅食、散步

模样非常呆萌

黑脸琵鹭们在滩涂上觅食

好不自在

几只黑脸琵鹭和白脸琵鹭

翱翔于天际

小知识

黑脸琵鹭,属于鹳形目、鹮科、琵鹭亚科,又名小琵鹭、黑面鹭、黑琵鹭、琵琶嘴鹭,因其扁平如汤匙状的长嘴,与中国乐器中的琵琶极为相似,因而得名;亦因其姿态优雅,又被称为“黑面天使”或“黑面舞者”。

据了解,琵鹭亚科的鸟类全世界共六种,其中以黑面琵鹭数量最为稀少(已知六种琵鹭当中唯黑面琵鹭属濒危物种),属全球濒危物种类别之一。

今年2月,调整后的《国家重点保护野生动物名录》将黑脸琵鹭从二级保护动物升级为国家一级保护野生动物。

据当地爱鸟人士介绍,黑脸琵鹭、白脸琵鹭对环境十分敏感,对栖息地环境要求较高,喜欢群居,常单独或呈小群在海边潮间地带及红树林、内陆水域岸边浅水处活动,人难以接近。

(来源:人民网福建频道 刘卿 郑培銮摄影报道)

相关新闻
闽东木拱廊桥梦,匠心技艺代代传

台海网2月27日讯 据“文旅宁德”微信发布 地处东海之滨的宁德,并不是沃野万顷的一马平川,相反,其陆域大多是重峦叠嶂、沟壑纵横、溪流交错。因此,逢山开路,遇水搭桥便成为这里的先民们必须掌握的生存本领和生活技能。千百年来,一座座桥梁应运而生,构成山间路网的关键节点。...

商标助推乡村振兴,宁德成为“受益者”

台海网2月26日讯 据福建日报·新福建APP报道 26日,记者从福建省市场监督管理局了解到,作为地理标志证明商标,助推乡村振兴的“受益者”,宁德市形成了一套自己的经验做法。 宁德市政府将商标工作提升为政府行为,把“一县一驰名,一县一地标”列入县域经济考核指标,市县两级政府全部出台实施商标品牌战略工作意见,并先后出台土地、税收等优惠政策,鼓励、支持地...

“全国脱贫攻坚先进个人”林寿敬:“领到奖,我们更有奔头了!”

台海网2月26日讯 据福建日报·新福建APP报道 “领到奖,我们更有奔头了!”25日,进京参加全国脱贫攻坚总结表彰大会的宁德市古田县城东街道利洋村支部书记林寿敬无比兴奋,这一消息也在村微信群沸腾了。 和村民一起共同收看大会直播的省委政法委派驻利洋村第一书记陆开强激动万分,“脱贫攻坚取得胜利,乡村振兴迈开大步。大伙儿一起努力,利洋的未来会更美好!” ...

寿宁县下党乡党委捧回“全国脱贫攻坚楷模”奖牌

寿宁县下党乡党委捧回“全国脱贫攻坚楷模”奖牌 把沉甸甸荣誉化为振兴动力 台海网2月26日讯 据福建日报报道 “从习近平总书记手上接过‘全国脱贫攻坚楷模’奖牌时,我报告说,闽东人民非常想念他,盼望他能回来看一看。我们收获的这份荣誉,是属于下党的,更是属于福建的。”25日,在北京人民大会堂参加全国脱贫攻坚总结表彰大会的寿宁县下党乡党委书记项忠红激动地...

视频| 福建霞浦:踢球吧,少年

近日,福建省霞浦县沙江社会足球场投入使用,吸引了大批孩子前来踢球玩耍。   2020年5月,宁德市霞浦县等20个市(县)获批为全国社会足球场地设施建设专项行动第二批重点推进城市。这是继漳州市、泉州南安市之后,福建第三个入选该专项行动的城市。   霞浦县以此为契机,争取筹措各类资金1750多万元,在松山、沙江、长春、下浒、盐田陆续动工建设5个11人制标准社...